/ lunes 22 de abril de 2024

¿Sabías que el estrés puede originar síndrome de intestino irritable? Conoce los síntomas y cómo prevenirlo

Es un síndrome y se caracteriza por dolor tipo cólico, estreñimiento, sensación de distención abdominal y flatulencias

Con los ritmos laborales los trabajadores de la iniciativa privada pueden desarrollar el síndrome del intestino irritable (SII), derivado del estrés, ansiedad y depresión, alertó la Secretaría de Salud (SSa).

Refirió que el padecimiento se caracteriza por dolor tipo cólico, estreñimiento, sensación de distención abdominal y flatulencias, lo que afecta la salud física, emocional y la calidad de vida de las personas.

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Informó que existen tres tipos de síndrome de intestino irritable, uno de ellos se caracteriza por estreñimiento, con dos o tres evacuaciones por semana; en el otro predomina la diarrea y la persona evacúa entre seis y 10 veces al día; y un tercer tipo tiene un carácter mixto; es decir, que oscila entre patrones de normalidad, períodos diarreicos y etapas de estreñimiento.

Subrayó que el estrés de los trabajadores sumado al consumo de alimentos con exceso de grasa, condimentos, irritantes y picantes, son factores que abonan en el desarrollo del síndrome de intestino irritable, por lo cual recomendó asistir a las unidades médicas para recibir tratamiento por parte de los especialistas.

Explicó que para diagnosticar el síndrome de intestino irritable se utilizan los llamados Criterios de Roma, que implican el análisis de un conjunto de signos y síntomas entre los que se encuentran dolor abdominal, distensión, náuseas, vómito, diarrea, cambio en el patrón de evacuaciones, estreñimiento y flatulencias.

Más información:➡️ Estrés laboral puede causar múltiples enfermedades

Posteriormente, explicó que el paciente debe someterse a una valoración individualizada que permita el diseño de una dieta conforme a su problemática particular, equilibrada y que contenga macronutrientes, carbohidratos, proteínas y lípidos y que excluya los alimentos que favorecen el desarrollo o el agravamiento de síntomas como la distención abdominal o las flatulencias.

Subrayó la importancia de que la persona con SII adopte un estilo de vida saludable que incluya la hidratación adecuada con el consumo de por lo menos dos litros de agua al día y la realización de actividad física. Estas medidas, dijo, favorecen las evacuaciones y reducen la distención abdominal.

La SSa advirtió que el consumo de alcohol y tabaco pueden predisponer al paciente a desarrollar el SII como enfermedad crónico-degenerativa que impactará de forma negativa su calidad de vida.

Continúa leyendo:➡️ Burnout: la enfermedad del siglo XXI que afecta a los trabajadores más jóvenes

Aclaró que en la actualidad, al SII se le suele confundir con la colitis, y sólo mediante estudios especializados como las biopsias es posible determinar si se trata de uno u otro padecimiento, esto para definir el procedimiento terapéutico adecuado.

Finalmente, anotó que México cuenta con gran variedad de frutas y verduras ricas en fibra, vitaminas y minerales que los pacientes con síndrome de intestino irritable pueden incluir en su dieta, con el propósito de atenuar los síntomas de la patología.

  • La SSa advirtió que el consumo de alcohol y tabaco pueden predisponer al paciente a desarrollar el SII como enfermedad crónico-degenerativa que impactará de forma negativa su calidad de vida.


Con los ritmos laborales los trabajadores de la iniciativa privada pueden desarrollar el síndrome del intestino irritable (SII), derivado del estrés, ansiedad y depresión, alertó la Secretaría de Salud (SSa).

Refirió que el padecimiento se caracteriza por dolor tipo cólico, estreñimiento, sensación de distención abdominal y flatulencias, lo que afecta la salud física, emocional y la calidad de vida de las personas.

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Informó que existen tres tipos de síndrome de intestino irritable, uno de ellos se caracteriza por estreñimiento, con dos o tres evacuaciones por semana; en el otro predomina la diarrea y la persona evacúa entre seis y 10 veces al día; y un tercer tipo tiene un carácter mixto; es decir, que oscila entre patrones de normalidad, períodos diarreicos y etapas de estreñimiento.

Subrayó que el estrés de los trabajadores sumado al consumo de alimentos con exceso de grasa, condimentos, irritantes y picantes, son factores que abonan en el desarrollo del síndrome de intestino irritable, por lo cual recomendó asistir a las unidades médicas para recibir tratamiento por parte de los especialistas.

Explicó que para diagnosticar el síndrome de intestino irritable se utilizan los llamados Criterios de Roma, que implican el análisis de un conjunto de signos y síntomas entre los que se encuentran dolor abdominal, distensión, náuseas, vómito, diarrea, cambio en el patrón de evacuaciones, estreñimiento y flatulencias.

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Posteriormente, explicó que el paciente debe someterse a una valoración individualizada que permita el diseño de una dieta conforme a su problemática particular, equilibrada y que contenga macronutrientes, carbohidratos, proteínas y lípidos y que excluya los alimentos que favorecen el desarrollo o el agravamiento de síntomas como la distención abdominal o las flatulencias.

Subrayó la importancia de que la persona con SII adopte un estilo de vida saludable que incluya la hidratación adecuada con el consumo de por lo menos dos litros de agua al día y la realización de actividad física. Estas medidas, dijo, favorecen las evacuaciones y reducen la distención abdominal.

La SSa advirtió que el consumo de alcohol y tabaco pueden predisponer al paciente a desarrollar el SII como enfermedad crónico-degenerativa que impactará de forma negativa su calidad de vida.

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Aclaró que en la actualidad, al SII se le suele confundir con la colitis, y sólo mediante estudios especializados como las biopsias es posible determinar si se trata de uno u otro padecimiento, esto para definir el procedimiento terapéutico adecuado.

Finalmente, anotó que México cuenta con gran variedad de frutas y verduras ricas en fibra, vitaminas y minerales que los pacientes con síndrome de intestino irritable pueden incluir en su dieta, con el propósito de atenuar los síntomas de la patología.

  • La SSa advirtió que el consumo de alcohol y tabaco pueden predisponer al paciente a desarrollar el SII como enfermedad crónico-degenerativa que impactará de forma negativa su calidad de vida.


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