/ domingo 31 de octubre de 2021

Tlaxcala, de los estados con más cultivo de cempasúchil

Puebla es la entidad federativa que más flor amarilla o naranja produce

Tlaxcala se ubica como uno de los ocho estados del país con la mayor producción de flor de cempasúchil en esta temporada, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con la información publicada, Puebla es la entidad federativa que más flor amarilla o naranja produce, seguida de los estados de San Luis Potosí, Guerrero, Tlaxcala, Durango, Oaxaca, Morelos, Sonora e Hidalgo. Recordó que la producción de la flor de cempasúchil inicia cada año, en julio y la cosechan en noviembre para las festividades de muertos, pues se trata de una flor compuesta, que varía en las tonalidades anaranjado a amarillo, es muy aromática y puede alcanzar alturas de entre 50 y 100 centímetros.


Continúa leyendo: ➡️ Datos interesantes de la flor de cempasúchil

Aseveró que los creyentes de la tradición mexicana, el Día de Muertos compran la flor de cempasúchil en importantes escalas, pues les sirve para adornar sus altares y rendir tributo a quienes murieron, como una tradición ancestral.

El SIAP resaltó que el significado de la palabra cempasúchil es “veinte flores” y su aroma y color brillante la hace propicia para la celebración de los fieles difuntos, además de que solo la producen una vez al año.

Entérate: ➡️ Lluvias no han afectado cempasúchil de Tepeyanco

Informó que hay alrededor de 30 variedades, pero son seis las que más se comercializan en el país. Destacan las de color naranja y amarillas, pues la creencia popular es que sirven de guía a las almas de las almas de los difuntos para que encuentren el camino de vuelta a casa.

Por su lado, la Secretaria de Agricultura reportó que en la entidad son sembradas cada año alrededor de 68 hectáreas, con un rendimiento promedio de cinco toneladas por hectárea.

Puntualizó que, en 2019 cuando aún no había emergencia sanitaria, los productores del estado cosecharon 377 toneladas de cempasúchil para la temporada de celebración de Día de Muertos, lo que ubicó a Tlaxcala como uno de los estados con mayor producción a nivel nacional.

Te recomendamos: ➡️ Habrá buena venta de flor cempasúchil; 26 de octubre inicia venta


El SIAP informó que el Cempasúchil también tiene usos medicinales y sus pétalos se extraen y mezclan con el alimento de las gallinas ponedoras para lograr el intenso amarillo de la yema de huevo.



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Tlaxcala se ubica como uno de los ocho estados del país con la mayor producción de flor de cempasúchil en esta temporada, reportó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con la información publicada, Puebla es la entidad federativa que más flor amarilla o naranja produce, seguida de los estados de San Luis Potosí, Guerrero, Tlaxcala, Durango, Oaxaca, Morelos, Sonora e Hidalgo. Recordó que la producción de la flor de cempasúchil inicia cada año, en julio y la cosechan en noviembre para las festividades de muertos, pues se trata de una flor compuesta, que varía en las tonalidades anaranjado a amarillo, es muy aromática y puede alcanzar alturas de entre 50 y 100 centímetros.


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Aseveró que los creyentes de la tradición mexicana, el Día de Muertos compran la flor de cempasúchil en importantes escalas, pues les sirve para adornar sus altares y rendir tributo a quienes murieron, como una tradición ancestral.

El SIAP resaltó que el significado de la palabra cempasúchil es “veinte flores” y su aroma y color brillante la hace propicia para la celebración de los fieles difuntos, además de que solo la producen una vez al año.

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Informó que hay alrededor de 30 variedades, pero son seis las que más se comercializan en el país. Destacan las de color naranja y amarillas, pues la creencia popular es que sirven de guía a las almas de las almas de los difuntos para que encuentren el camino de vuelta a casa.

Por su lado, la Secretaria de Agricultura reportó que en la entidad son sembradas cada año alrededor de 68 hectáreas, con un rendimiento promedio de cinco toneladas por hectárea.

Puntualizó que, en 2019 cuando aún no había emergencia sanitaria, los productores del estado cosecharon 377 toneladas de cempasúchil para la temporada de celebración de Día de Muertos, lo que ubicó a Tlaxcala como uno de los estados con mayor producción a nivel nacional.

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