/ domingo 17 de marzo de 2019

Ricardo Muñoz Zurita su amor por la cocina tradicional

Con el lanzamiento del libro “Enciclopedia de la cocina tlaxcalteca”, busca difundir la gastronomía de la entidad por todo el mundo

Con una gran degustación de exquisitos platillos tradicionales tlaxcaltecas, elaborados en su mayoría con nopal, el prestigioso chef Ricardo Muñoz Zurita, presentó ante diversas personalidades del mundo turístico y político, el proyecto del libro titulado “Enciclopedia de la cocina tlaxcalteca”, con el que se pretende difundir la gastronomía de la zona en todo el mundo.

Lo anterior se lograría también con el lanzamiento en versión digital, de dicho compendio de recetas que sería traducido, al menos, en tres idiomas inglés, portugués y francés.

Siete años de investigación fueron los que empleó el chef tabasqueño Ricardo Muñoz Zurita para recopilar, con ayuda del también chef Irad Santacruz y de las cocineras tradicionales del estado de Tlaxcala, recetas de guisos tlaxcaltecas de los cuales están incluidos 310, que considera, son los más representativos de la cocina tradicional de la entidad.

Comentó que todas las recetas que se encuentran incluidas pasaron por varios procesos para comprobar que realmente se pueden realizar y que la manera en la que se encuentran escritas es muy entendible para las personas que adquieran el compendio.

Respecto a lo que le llama la atención de la gastronomía del estado, explicó que “La gastronomía tlaxcalteca tiene unas características muy particulares, las verduras y hortalizas tienen un toque muy especial en la cocina de este estado además que muchos platillos están fundamentados en el maíz; no deja de ser interesante que alrededor de las faldas de la Malinche hay incrustados muchos pueblos que tiene un santo patrón y que para cada santo, la manera de preparar el mole es muy diferente, todos ellos son diferentes” y añadió “La variedad de moles, pipianes, maíces, tunas y platillos con hongos es muy extensa aquí y eso me agrada mucho”.

Omar Rodríguez, de Texas, EUA; Liz y Gabriel Jacobsen, de San Diego, California, EUA y Seattle EUA, respectivamente

Finalizó diciendo que lo que casi nadie conoce, es la riqueza de la variedad de recetas que existen, cosa que muy pocas cocinas del país tienen, “Cada estado en México tiene sus peculiaridades y bellezas, pero Tlaxcala, para ser un estado tan pequeño, tiene una variedad muy grande y no solamente me refiero al mundo de los platillos, sino gran variedad de ingredientes, eso es muy interesante para mí y es lo que más me atrae de esta tierra”, puntualizó.

Los platillos

Algunos de los platillos que se incluirán en el libro son: Nopalachicle con pollo, frijoles a la mexicana con totopos de nopal y maíz, nopales capeados, mermelada de nopalachicle, doraditas de nopal con trigo y amaranto, panque de nopal deshidratado, burritos borrachos de maíz azul, acompañados de un delicioso cacao de Zacatelco, fueron los guisos que los asistentes a la presentación del libro degustaron con gran deleite, los cuales fueron elaborados por productoras agroecológicas y transformadoras artesanales del nopal, tuna, maíz y otras semillas de Huamantla encabezadas por Gloria Rodríguez de Albino, ganadora del Primer Concurso Estatal de Dulces Tradicionales.

Dennis Hernández y Fabián López /ARLED JARILLO

Dato:

El logró que la comida tradicional mexicana fuera nombrada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el 2010

El Chef Ricardo Muñoz (c), acompañado por estudiantes de gastronimía./ARLED JARILLO


Las cocineras del evento. /ARLED JARILLO

Verónica Ramírez, directora de Promoción e Investigación de la Dirección Gebneral de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaria de Cultura Federal e Irad Santacruz, investigador y promotor de la gastronomía tlaxcalteca./ARLED JARILLO

NO DEJES DE LEER


Con una gran degustación de exquisitos platillos tradicionales tlaxcaltecas, elaborados en su mayoría con nopal, el prestigioso chef Ricardo Muñoz Zurita, presentó ante diversas personalidades del mundo turístico y político, el proyecto del libro titulado “Enciclopedia de la cocina tlaxcalteca”, con el que se pretende difundir la gastronomía de la zona en todo el mundo.

Lo anterior se lograría también con el lanzamiento en versión digital, de dicho compendio de recetas que sería traducido, al menos, en tres idiomas inglés, portugués y francés.

Siete años de investigación fueron los que empleó el chef tabasqueño Ricardo Muñoz Zurita para recopilar, con ayuda del también chef Irad Santacruz y de las cocineras tradicionales del estado de Tlaxcala, recetas de guisos tlaxcaltecas de los cuales están incluidos 310, que considera, son los más representativos de la cocina tradicional de la entidad.

Comentó que todas las recetas que se encuentran incluidas pasaron por varios procesos para comprobar que realmente se pueden realizar y que la manera en la que se encuentran escritas es muy entendible para las personas que adquieran el compendio.

Respecto a lo que le llama la atención de la gastronomía del estado, explicó que “La gastronomía tlaxcalteca tiene unas características muy particulares, las verduras y hortalizas tienen un toque muy especial en la cocina de este estado además que muchos platillos están fundamentados en el maíz; no deja de ser interesante que alrededor de las faldas de la Malinche hay incrustados muchos pueblos que tiene un santo patrón y que para cada santo, la manera de preparar el mole es muy diferente, todos ellos son diferentes” y añadió “La variedad de moles, pipianes, maíces, tunas y platillos con hongos es muy extensa aquí y eso me agrada mucho”.

Omar Rodríguez, de Texas, EUA; Liz y Gabriel Jacobsen, de San Diego, California, EUA y Seattle EUA, respectivamente

Finalizó diciendo que lo que casi nadie conoce, es la riqueza de la variedad de recetas que existen, cosa que muy pocas cocinas del país tienen, “Cada estado en México tiene sus peculiaridades y bellezas, pero Tlaxcala, para ser un estado tan pequeño, tiene una variedad muy grande y no solamente me refiero al mundo de los platillos, sino gran variedad de ingredientes, eso es muy interesante para mí y es lo que más me atrae de esta tierra”, puntualizó.

Los platillos

Algunos de los platillos que se incluirán en el libro son: Nopalachicle con pollo, frijoles a la mexicana con totopos de nopal y maíz, nopales capeados, mermelada de nopalachicle, doraditas de nopal con trigo y amaranto, panque de nopal deshidratado, burritos borrachos de maíz azul, acompañados de un delicioso cacao de Zacatelco, fueron los guisos que los asistentes a la presentación del libro degustaron con gran deleite, los cuales fueron elaborados por productoras agroecológicas y transformadoras artesanales del nopal, tuna, maíz y otras semillas de Huamantla encabezadas por Gloria Rodríguez de Albino, ganadora del Primer Concurso Estatal de Dulces Tradicionales.

Dennis Hernández y Fabián López /ARLED JARILLO

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El logró que la comida tradicional mexicana fuera nombrada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en el 2010

El Chef Ricardo Muñoz (c), acompañado por estudiantes de gastronimía./ARLED JARILLO


Las cocineras del evento. /ARLED JARILLO

Verónica Ramírez, directora de Promoción e Investigación de la Dirección Gebneral de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaria de Cultura Federal e Irad Santacruz, investigador y promotor de la gastronomía tlaxcalteca./ARLED JARILLO

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