Durante un estudio que realizó un grupo de investigadores de la Universidad de Oporto (Portugal), en el que se analizaron 55 muestras de alimentos caninos de 25 marcas (disponibles a nivel nacional e internacional), incluyendo 14 muestras de comida cruda congelada, dio como resultado que 30 de estas muestras estaban infectadas con la bacteria ‘enterococcus’, la cual es inofensiva en los intestinos del ser humano, pero muy dañina en otras partes del cuerpo.
También aparecieron otras bacterias, llamadas superbacterias y que la Organización Mundial de la Salud las considera como uno de los mayores peligros que corre la salud pública internacional.
Te puede interesar:¿Mascotas en el auto? Sigue estos consejos de limpieza
Al realizar las pruebas correspondientes, los científicos descubrieron que más del 40 % de las bacterias halladas son resistentes a una amplia gama de antibióticos, como:
- Eritromicina,
- Tetraciclina,
- Gentamicina
- Ciprofloxacina.
El 23 % de los enterococos se mostró resistente ante el linezolid, antibiótico de último recurso usado en casos severos cuando todos los demás han fracasado.
Solo en tres muestras, de las catorce de comida cruda, no se localizó el ‘enterococo’ multirresistentes. Ante estos resultados, los científicos hacen un llamado a los reguladores europeos a hacer conciencia sobre este problema pues lo ven como una “amenaza para la salud pública internacional" y a los dueños de los perros les recomiendan lavarse las manos con jabón después de manipular alimentos caninos o el excremento de sus mascotas
- *Con información de Reuters
Lee también: Siete consejos para prevenir el sobrepeso en mascotas
Continúa leyendo: