/ miércoles 6 de julio de 2022

Zoonosis: ¿qué es y por qué el 6 de julio será el día mundial?

La OMS y la OPS acordaron que el 6 de julio sea el Día Mundial de la Zoonosis con el fin de crear conciencia por los riesgos de las enfermedades que se transmiten de animales a humanos

Existen diversas enfermedades que se transmiten de animales a personas, existen por ejemplo la rabia, la brucelosis, teniasis, leptospirosis y la rickettsiosis, de acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Estas enfermedades pueden ser contraídas sin darse cuenta, muestra de ello es que la leptospirosis se transmite a través de la orina de animales como las ratas, y los humanos la contraen por alimentos o utensilios contaminados y puede causar daño en hígado o riñones.

Te recomendamos: Hay más de 5 mil casos de viruela del mono confirmados en el mundo: OMS

La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) concertaron que cada 6 de julio sería el Día Mundial de la Zoonosis, esto con la finalidad de con la finalidad de crear conciencia en la población a cerca de los riesgos, pero también de las formas de prevención de la zoonosis, la cual se define como las enfermedades que en condiciones naturales se transmiten de los animales vertebrados al hombre.

“Por lo general la transmisión puede ocurrir de dos formas: en primera instancia de animales silvestres al humano, que ocurre por la invasión de los humanos al espacio de los animales; y la otra, es por correlación de convivencia con animales domésticos”, explicó José Ramón Fermín Contreras, director técnico y de Mercadotecnia en PiSA Agropecuaria.

El especialista señala que las enfermedades zoonóticas silvestres son más difíciles de controlar, “en este caso uno de los ejemplos más reciente es el SARS-CoV-2 (Covid) y difícilmente pueden controlarse con medios cotidianos en el animal”.

Las enfermedades zoonóticas más comunes son: la brucelosis, que es una infección bacteriana que se presenta por consumir lácteos crudos o sin pasteurizar; la teniasis, la origina comer carne de res o cerdo mal cocida o con presencia de solitarias y la rickettsiosis la pueden transmitir pulgas, o garrapatas.

Así mismo, Ramón Fermín señala que estas enfermedades pueden ser prevenidas mediante la aplicación de medicina preventiva en los animales domésticos. En cuanto a la transmisión, esta puede disminuir aplicando calendarios de desparasitación y vacunación en animales de compañía.

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Las enfermedades zoonóticas representan un riesgo para la salud pública y por eso es importante prevenirlas, asegura el especialista.



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Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

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“Por lo general la transmisión puede ocurrir de dos formas: en primera instancia de animales silvestres al humano, que ocurre por la invasión de los humanos al espacio de los animales; y la otra, es por correlación de convivencia con animales domésticos”, explicó José Ramón Fermín Contreras, director técnico y de Mercadotecnia en PiSA Agropecuaria.

El especialista señala que las enfermedades zoonóticas silvestres son más difíciles de controlar, “en este caso uno de los ejemplos más reciente es el SARS-CoV-2 (Covid) y difícilmente pueden controlarse con medios cotidianos en el animal”.

Las enfermedades zoonóticas más comunes son: la brucelosis, que es una infección bacteriana que se presenta por consumir lácteos crudos o sin pasteurizar; la teniasis, la origina comer carne de res o cerdo mal cocida o con presencia de solitarias y la rickettsiosis la pueden transmitir pulgas, o garrapatas.

Así mismo, Ramón Fermín señala que estas enfermedades pueden ser prevenidas mediante la aplicación de medicina preventiva en los animales domésticos. En cuanto a la transmisión, esta puede disminuir aplicando calendarios de desparasitación y vacunación en animales de compañía.

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