/ martes 25 de julio de 2023

Tamales tlaxcaltecas cautivan paladares de New York

Pese a que fue arrestada más de 15 veces, Evelia no se rindió y actualmente posee uno de los restaurantes más importantes en Queens

Su condición como migrante ilegal y haber sido arrestada más de 15 veces, no fue un impedimento para que la tlaxcalteca Evelia Coyotzi y su comida triunfara en Estados Unidos de América (EE. UU.)

Hace 23 años abandonó su tierra natal en busca del llamado "sueño americano", y junto con su hijo de dos años arribó a la ciudad de Nueva York, donde consiguió trabajo en un restaurante de hamburguesas, cerca del World Trade Center.

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La tlaxcalteca Evelia Coyotzi y su comida triunfan en Estados Unidos de América. Foto: Cortesía | Restaurante Evelia's Tamales

Sin embargo, el ataque a las Torres gemelas ocurrido en septiembre de 2001 ocasionó el cierre del establecimiento y ella se vio obligada a buscar una nueva forma de obtener ingresos.

Fue así que incursionó en la venta de tamales y atole en Queens, Nueva York, cerca del metro, negocio que con el pasar de los años mejoró y creció hasta consolidarse en marzo del año pasado como un importante restaurante que ofrece comida mexicana.

"A la sombra de las vías elevadas del metro Evelia llegaba todos los días a las 4:30 horas para aprovechar la avalancha de viajeros matutinos. Durante 20 años Coyotzi se ganó la vida así hasta que en enero enero de 2020 arrendó una tienda a media milla del lugar habitual de su carrito y en marzo de 2021 abrió su restaurante", dice el sitio de internet del restaurante "Evelia's Tamales".

Los detalles: ➡️ Triunfa en New Haven taquería tlaxcalteca


Pero el proceso no fue algo sencillo, pues de acuerdo con distintos medios locales y nacionales del vecino país, a Evelia Coyotzi le negaron un permiso como vendedora ambulante, lo que ocasionó su detención en más de 15 ocasiones.

Fue hasta el año 2006 que ella y su esposo obtuvieron la licencia para poder vender tamales y atoles en un carrito móvil.

En marzo del año pasado aperturó su restaurante llamado "Evelia's Tamales", que está ubicado en Northern Boulevard en el barrio Corona, Queens, New York.

No te pierdas: ➡️ Tres migrantes centroamericanos que prefirieron a México que el "sueño americano"


Ahí, además de los típicos tamales y atole de diversos sabores, la cocinera y empresaria tlaxcalteca ofrece aguas frescas de horchata, jamaica y tamarindo, y una amplia gama de platillos como totopos, tortas, tostadas, memelas, quesadillas, tacos, carnitas, pancita, pozole, consomé y barbacoa.

Un plus de su servicio es que los alimentos son servidos en platos de talavera que fueron llevados directamente desde Tlaxcala.


Su condición como migrante ilegal y haber sido arrestada más de 15 veces, no fue un impedimento para que la tlaxcalteca Evelia Coyotzi y su comida triunfara en Estados Unidos de América (EE. UU.)

Hace 23 años abandonó su tierra natal en busca del llamado "sueño americano", y junto con su hijo de dos años arribó a la ciudad de Nueva York, donde consiguió trabajo en un restaurante de hamburguesas, cerca del World Trade Center.

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La tlaxcalteca Evelia Coyotzi y su comida triunfan en Estados Unidos de América. Foto: Cortesía | Restaurante Evelia's Tamales

Sin embargo, el ataque a las Torres gemelas ocurrido en septiembre de 2001 ocasionó el cierre del establecimiento y ella se vio obligada a buscar una nueva forma de obtener ingresos.

Fue así que incursionó en la venta de tamales y atole en Queens, Nueva York, cerca del metro, negocio que con el pasar de los años mejoró y creció hasta consolidarse en marzo del año pasado como un importante restaurante que ofrece comida mexicana.

"A la sombra de las vías elevadas del metro Evelia llegaba todos los días a las 4:30 horas para aprovechar la avalancha de viajeros matutinos. Durante 20 años Coyotzi se ganó la vida así hasta que en enero enero de 2020 arrendó una tienda a media milla del lugar habitual de su carrito y en marzo de 2021 abrió su restaurante", dice el sitio de internet del restaurante "Evelia's Tamales".

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Pero el proceso no fue algo sencillo, pues de acuerdo con distintos medios locales y nacionales del vecino país, a Evelia Coyotzi le negaron un permiso como vendedora ambulante, lo que ocasionó su detención en más de 15 ocasiones.

Fue hasta el año 2006 que ella y su esposo obtuvieron la licencia para poder vender tamales y atoles en un carrito móvil.

En marzo del año pasado aperturó su restaurante llamado "Evelia's Tamales", que está ubicado en Northern Boulevard en el barrio Corona, Queens, New York.

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Ahí, además de los típicos tamales y atole de diversos sabores, la cocinera y empresaria tlaxcalteca ofrece aguas frescas de horchata, jamaica y tamarindo, y una amplia gama de platillos como totopos, tortas, tostadas, memelas, quesadillas, tacos, carnitas, pancita, pozole, consomé y barbacoa.

Un plus de su servicio es que los alimentos son servidos en platos de talavera que fueron llevados directamente desde Tlaxcala.


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