El comportamiento de las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) subió en los últimos días, pero está dentro de la tendencia proyectada para esta temporada de calor, puntualizó la Secretaría de Salud (Sesa) en Tlaxcala.
Informó que el incremento es de 1.8 %, lo que equivale a más de 33 mil casos, en comparación a los 32 mil del año pasado.
Los municipios con la mayor tasa de incidencia son cinco, en este orden está Apizaco, Apetatitlán de Antonio Carbajal, Tlaxcala, Teolocholco y Zacatelco.
La Sesa precisó que el promedio de casos semanales es de mil 574, según las estimaciones epidemiológicas en este mes, así como julio y agosto seguirá el incremento de casos por las temperaturas del verano, que orilla a que los alimentos se descompongan más fácil y provoquen malestar por la proliferación de bacterias.
Por eso, la Sesa recomendó a la población en general tener medidas higiénicas en la preparación de los alimentos, cocer adecuadamente los ingredientes de los platillos, lavarse las manos antes de comer, tomar agua de buena calidad, desinfectar frutas y verduras y conservar en refrigeración la comida.
Recordó que el peligro en las EDA es la deshidratación del paciente, de tal manera que en cuanto tengan el padecimiento deben acudir al sector salud para su atención y comienzo del tratamiento médico.
Mientras tanto, Tlaxcala sigue sin casos de cólera, derivado del seguimiento epidemiológico para identificar y atacar el virus.
- 33,058 casos de EDA, semana 1 a la 21 de 2019
Las recomendaciones:
- Lavar correctamente las manos
- No consumir alimentos después de la fecha de caducidad
- Evitar el consumo de alimentos en la calle, el polvo y el calor los descomponen fácilmente
- Usar agua embotellada, hervida o desinfectada
También puedes leer: