/ domingo 8 de julio de 2018

Capulinear, forma de convivencia familiar

Ir a “capulinear" fue una actividad recurrente de antaño pero actualmente son pocas las personas que realizan esta práctica

Es temporada de capulines y muchas personas recuerdan que hace varios años, cortarlo y comerlo bajo la sombra del árbol era una forma de convivencia familiar.

El árbol de capulín es nativo de América y es posible encontrarlo desde Canadá hasta Guatemala. Además, tiene propiedades medicinales y su madera es usada para la producción del enchapado.

Asimismo, por el color oscuro que tiene el fruto, en otros países se conoce como “cerezo negro”.

  • INMADURO PUEDE SER TÓXICO

Rafael Escobar Cabrera, biólogo del Jardín Botánico de Tizatlán, explicó que la floración del capulín empieza de enero a marzo y que el fruto comienza a madurar de mayo a agosto.
Dijo que así como el fruto es delicioso y dulce, alertó que comerlo verde puede ser dañino para la salud en algunas personas.
Refirió que la toxicidad que se da en el fruto inmaduro es lo que ocasiona su sabor ácido, también dijo que el cianuro contenido en la fruta es lo que escorea la boca cuando es comido en exceso y que, incluso, es por esa sustancia que la ropa queda manchada de forma permanente.
Añadió que la cascarita que cubre el fruto también es dañina para los niños porque "se les asienta en el estómago, se les pega y ocasiona empacho".

  • BENEFICIOS DEL CAPULÍN

El biólogo habló también sobre los beneficios medicinales del capulín. Comentó que de los brotes del capulín, junto con los brotes del tepozán y del árbol de durazno, se puede hacer una infusión que sirve para curar el empacho en niños o también los adultos lo puede tomar como laxante.
Abundó que según la herbolaria, la corteza se puede usar para infusiones, para sanar alergias, y al colocarlo vía cutánea ayuda a combatir algún tipo de granitos.
también, refirió que la madera es usada para el enchapado de muebles y que su color rojo evita el proceso de pintado.

  • CARACTERÍSTICAS DEL ÁRBOL

El biólogo añadió que la vida del árbol es de hasta 70 años, que puede crecer 15 metros en condiciones normales y hasta 35 en los bosques donde tiene que competir con otros árboles para obtener luz del sol.

Asimismo, indicó que es considerado un árbol agroforestal o agrosilvopastoril, es decir, que en áreas donde se dedican a la cría de ganado, pueden ser utilizados como barreras o cercos vivos, aparte de que produce un follaje muy grande que ayuda a proteger muchos cultivos.
Agregó que el árbol libera mucha hoja y eso hace que el suelo donde caen se vuelva más fértil, de ahí que ha sido introducido en zonas áridas para ayudar a recuperar esos suelos.

  • ES COMERCIALIZADO A NIVEL INTERNACIONAL

Abundó que hoy en día ese fruto y la semilla tostada son comercializados a nivel internacional en centros comerciales de varias partes del mundo y que su venta ya no se reduce a puestos ambulantes.

Finalmente, destacó que del fruto de capulín es posible obtener un jugo, pero que requiere de un proceso especial para extraer el cianuro y que no sea dañino para la salud.

OTROS BENEFICIOS

  • El fruto ayuda a bajar las posibilidades de padecer Alzheimer
  • Ayuda a combatir las células cancerosas

Es temporada de capulines y muchas personas recuerdan que hace varios años, cortarlo y comerlo bajo la sombra del árbol era una forma de convivencia familiar.

El árbol de capulín es nativo de América y es posible encontrarlo desde Canadá hasta Guatemala. Además, tiene propiedades medicinales y su madera es usada para la producción del enchapado.

Asimismo, por el color oscuro que tiene el fruto, en otros países se conoce como “cerezo negro”.

  • INMADURO PUEDE SER TÓXICO

Rafael Escobar Cabrera, biólogo del Jardín Botánico de Tizatlán, explicó que la floración del capulín empieza de enero a marzo y que el fruto comienza a madurar de mayo a agosto.
Dijo que así como el fruto es delicioso y dulce, alertó que comerlo verde puede ser dañino para la salud en algunas personas.
Refirió que la toxicidad que se da en el fruto inmaduro es lo que ocasiona su sabor ácido, también dijo que el cianuro contenido en la fruta es lo que escorea la boca cuando es comido en exceso y que, incluso, es por esa sustancia que la ropa queda manchada de forma permanente.
Añadió que la cascarita que cubre el fruto también es dañina para los niños porque "se les asienta en el estómago, se les pega y ocasiona empacho".

  • BENEFICIOS DEL CAPULÍN

El biólogo habló también sobre los beneficios medicinales del capulín. Comentó que de los brotes del capulín, junto con los brotes del tepozán y del árbol de durazno, se puede hacer una infusión que sirve para curar el empacho en niños o también los adultos lo puede tomar como laxante.
Abundó que según la herbolaria, la corteza se puede usar para infusiones, para sanar alergias, y al colocarlo vía cutánea ayuda a combatir algún tipo de granitos.
también, refirió que la madera es usada para el enchapado de muebles y que su color rojo evita el proceso de pintado.

  • CARACTERÍSTICAS DEL ÁRBOL

El biólogo añadió que la vida del árbol es de hasta 70 años, que puede crecer 15 metros en condiciones normales y hasta 35 en los bosques donde tiene que competir con otros árboles para obtener luz del sol.

Asimismo, indicó que es considerado un árbol agroforestal o agrosilvopastoril, es decir, que en áreas donde se dedican a la cría de ganado, pueden ser utilizados como barreras o cercos vivos, aparte de que produce un follaje muy grande que ayuda a proteger muchos cultivos.
Agregó que el árbol libera mucha hoja y eso hace que el suelo donde caen se vuelva más fértil, de ahí que ha sido introducido en zonas áridas para ayudar a recuperar esos suelos.

  • ES COMERCIALIZADO A NIVEL INTERNACIONAL

Abundó que hoy en día ese fruto y la semilla tostada son comercializados a nivel internacional en centros comerciales de varias partes del mundo y que su venta ya no se reduce a puestos ambulantes.

Finalmente, destacó que del fruto de capulín es posible obtener un jugo, pero que requiere de un proceso especial para extraer el cianuro y que no sea dañino para la salud.

OTROS BENEFICIOS

  • El fruto ayuda a bajar las posibilidades de padecer Alzheimer
  • Ayuda a combatir las células cancerosas

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