La generación de cerveza artesanal en Tlaxcala ha crecido apenas un 10 %, pues se enfrenta a obstáculos hacendarios y a la importación de insumos, coincidieron productores durante la presentación del Segundo Festival de la Cerveza 2018.
Ayer, en rueda de prensa, los artesanos Ignacio Monzencahua Sánchez, Iván Guarneros Raygoza y Edgar Xochitiotzi Zarate detallaron que a nivel nacional el crecimiento registrado es de apenas el 30 % a pesar de que el sabor es mejor que el de una bebida comercial.
En Tlaxcala son 20 productores distribuidos en distintos puntos del estado y uno de los factores determinantes por los cuales no han podido aumentar, son los altos costos que deben cubrir por el pago de impuestos.
“Nos enfrentamos a distintos obstáculos y uno de ellos es que debemos cubrir el Impuesto Especial sobre Producción y Servicio, más el 16 % establecido, en total terminamos pagando 42.5 % del precio de la cerveza en impuestos”, declaró Monzencahua Sánchez.
Sin embargo, señalo que aún resulta rentable, por ello tienen el interés de posicionar la cerveza artesanal en bares y restaurantes de Tlaxcala y la región, así que en una primera instancia se apoyaron del gobierno estatal.
Ayer, en las instalaciones de prensa de gobierno, anunciaron el Segundo Festival de Cerveza Artesanal, a efectuarse el 13 y 14 de abril, en el Domo Blanco del Recinto Ferial, en el que participarán más de 100 etiquetas de cerveza y productores de Morelos, Veracruz, México, Puebla y Tlaxcala.
Ahí tienen previsto ofrecer la venta de comida rápida, música en vivo, zona infantil, caballos mecánicos y una variedad distinta de marcas de cerveza, en un horario de 13:00 a 22:00 horas y con acceso gratuito.
- EL DATO
Alfredo Anaya Lucio, productor de Calpulalpan, detalló que la cerveza comercial tiene 4.5 grados de alcohol, mientras que la artesanal supera los seis grados, debido a la calidad en la producción de la materia prima, que es la cebada.