/ domingo 9 de abril de 2023

Estables, los precios de la canasta básica

Tlaxcala está situado entre las entidades con variación por debajo del promedio nacional

Durante la Semana Santa son estables los precios de la canasta básica en el mercado de Tlaxcala, aunque hubo algunas variaciones en algunos productos, los comerciantes coincidieron que en general mantienen los costos.

El huevo sigue con valor elevado, entre 48 y 50 pesos, mientras que el jitomate bajó ligeramente y el kilogramo oscila en los 14 pesos, la cebolla y la zanahoria se mantienen en 16 y 14 pesos, respectivamente.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En contraste, los productos que tuvieron un ligero incremento son: la papa, que pasó de 24 a 25 y 26 pesos. Los insumos que suben de precio durante Semana Santa son el aguacate y el limón debido a que son ocupados en la mayoría de hogares tlaxcaltecas para acompañar el pescado y otros platillos durante la vigilia, reveló un comerciante.

De acuerdo con el índice nacional de precios al consumidor que publicó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), durante marzo hubo una variación de 0.27 % respecto al mes anterior, con esto, la inflación general anual fue de 6.85 %.

Además, en marzo de 2023 el índice de precios al consumidor tuvo una variación mensual de 0.27 %, pero el mismo mes del año pasado hubo un aumento de 0.99 %.

Lee también: ➡️ Permanece tendencia al alza de la canasta básica

Según la estadística del Inegi, los precios al alza de la canasta básica son el limón con variación mensual del 26.73 %, en la tortilla de maíz fue del 1.10 %, en la leche pasteurizada fue del 0.93 %. En contraste, los productos a la baja son el jitomate con una disminución del 6.87 %, los nopales del 21.33 %, el pollo del 0.92 %, el chile serrano del 10.72 %, la lechuga y col del 7.59 %, carne de cerdo del 1.65 % y carne de res del 0.33 %.

Incluso, Tlaxcala está situado entre las entidades con variación por debajo del promedio nacional de 0.27, al igual que Puebla con 0.15 %; Estado de México con 0.04 %; Campeche con el 0.11 % y Durango con el 0.12 %.

Por otro lado los estados con variación superior de la media nacional son Tabasco con el 0.72 %, Yucatán con el 0.70 %, Guerrero con el 0.67 %, Nayarit con el 0.62 % y Quintana Roo con el 0.47 %.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

  • El huevo mantiene un costo elevado: entre 48 y 50 pesos el kilogramo.


Durante la Semana Santa son estables los precios de la canasta básica en el mercado de Tlaxcala, aunque hubo algunas variaciones en algunos productos, los comerciantes coincidieron que en general mantienen los costos.

El huevo sigue con valor elevado, entre 48 y 50 pesos, mientras que el jitomate bajó ligeramente y el kilogramo oscila en los 14 pesos, la cebolla y la zanahoria se mantienen en 16 y 14 pesos, respectivamente.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

En contraste, los productos que tuvieron un ligero incremento son: la papa, que pasó de 24 a 25 y 26 pesos. Los insumos que suben de precio durante Semana Santa son el aguacate y el limón debido a que son ocupados en la mayoría de hogares tlaxcaltecas para acompañar el pescado y otros platillos durante la vigilia, reveló un comerciante.

De acuerdo con el índice nacional de precios al consumidor que publicó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), durante marzo hubo una variación de 0.27 % respecto al mes anterior, con esto, la inflación general anual fue de 6.85 %.

Además, en marzo de 2023 el índice de precios al consumidor tuvo una variación mensual de 0.27 %, pero el mismo mes del año pasado hubo un aumento de 0.99 %.

Lee también: ➡️ Permanece tendencia al alza de la canasta básica

Según la estadística del Inegi, los precios al alza de la canasta básica son el limón con variación mensual del 26.73 %, en la tortilla de maíz fue del 1.10 %, en la leche pasteurizada fue del 0.93 %. En contraste, los productos a la baja son el jitomate con una disminución del 6.87 %, los nopales del 21.33 %, el pollo del 0.92 %, el chile serrano del 10.72 %, la lechuga y col del 7.59 %, carne de cerdo del 1.65 % y carne de res del 0.33 %.

Incluso, Tlaxcala está situado entre las entidades con variación por debajo del promedio nacional de 0.27, al igual que Puebla con 0.15 %; Estado de México con 0.04 %; Campeche con el 0.11 % y Durango con el 0.12 %.

Por otro lado los estados con variación superior de la media nacional son Tabasco con el 0.72 %, Yucatán con el 0.70 %, Guerrero con el 0.67 %, Nayarit con el 0.62 % y Quintana Roo con el 0.47 %.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

  • El huevo mantiene un costo elevado: entre 48 y 50 pesos el kilogramo.


Local

Mejora percepción de seguridad en la ciudad de Tlaxcala: Inegi

Consejo Estatal de Seguridad, que preside Lorena Cuéllar, fortaleció operativos a cargo de la SSC

Doble Vía

De la ofrenda al plato, ¿cómo se consume el cempasúchil en Tlaxcala?

Esta flor tradicional de Día de Muertos suele emplearse en platillos y bebidas

Deportes

Gana ciclista Natalia Pineda Soto Premio Estatal del Deporte 2024

En la categoría mejor entrenador fue electa Ana Stephany Martínez Romero de luchas asociadas y en el deporte adaptado Marco Abdul López Pérez

Local

¡UATx en lucha contra el cáncer de mama! Anuncia rector Serafín Ortiz tres estrategias para prevención y detección

Las acciones son: Campaña educativa desde las aulas y en las 16 Casas de Autorrealización, Instalación de un consultorio especializado en la Clínica del Bienestar Universitario para revisiones gratuitas y Diagnósticos médicos para canalizar a las pacientes