/ martes 19 de marzo de 2019

Inestables, precios de productos del mar

Ante la llegada de la cuaresma, registran variedades de costos, mientras el camarón registró un alza, el salmón disminuyó

Durante el inicio de la temporada de cuaresma, comerciantes del mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras” informaron que los precios de los productos del mar no han sido estables pues en algunos casos se han dado incrementos y en otros una disminución.

Por ejemplo, el camarón pasó de los 170 a los 180 pesos el kilo y en algunos casos alcanzó hasta los 200 pesos, mientras que el salmón registró una baja de 30 pesos por lo que a la venta está en 330 pesos el kilogramo.

El comerciante Javier Rugerio Rodríguez refirió que en el caso de la mojarra ha habido escasez por lo que de 85 pesos que costaba el kilo ahora lo pueden encontrar en 90 pesos ya que los precios en esta temporada dependen de lo que los proveedores establezcan.

Beatriz Flores Flores, quien se dedica a la venta de pescados y mariscos, señaló que será durante la Semana Santa que los precios se incrementen de un 5 a 10 % derivado de la disponibilidad del producto, “porcentaje que no puede ser mayor porque los clientes deciden no comprarlo".

A decir de los mercaderes, las especies que más se consumen son la sierra y mojarra por los precios que registran.

Para evitar abusos, los vendedores señalaron que los puestos cuentan con preciadores colocados por la delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor para que se mantengan a la vista del cliente los costos, además de que se realizan verificaciones por parte de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala para que no se vendan alimentos en mal estado. ¿Cómo saber si el pescado es fresco y apto para el consumo? Los ojos deben estar brillosos, las branquias rosadas y húmedas, en el caso de la piel debe conservar su elasticidad, las escamas deben estar intactas y brillantes, los filetes deben ser consistentes, firmes y no presentar un color amarillento. Estos son algunos de los precios consultados por este Diario en el mercado municipal.

PRECIO POR KILO*

  • -Sierra de $130 a $135
  • -Mojarra chica de $75 a $80
  • -Mojarra grande de $80 a $90
  • -Filete de mojarra $130
  • -Camarón mediano de $170 a $200
  • -Pulpo $200
  • -Salmón de $320 a $330

*Los precios varían por puesto.

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Durante el inicio de la temporada de cuaresma, comerciantes del mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras” informaron que los precios de los productos del mar no han sido estables pues en algunos casos se han dado incrementos y en otros una disminución.

Por ejemplo, el camarón pasó de los 170 a los 180 pesos el kilo y en algunos casos alcanzó hasta los 200 pesos, mientras que el salmón registró una baja de 30 pesos por lo que a la venta está en 330 pesos el kilogramo.

El comerciante Javier Rugerio Rodríguez refirió que en el caso de la mojarra ha habido escasez por lo que de 85 pesos que costaba el kilo ahora lo pueden encontrar en 90 pesos ya que los precios en esta temporada dependen de lo que los proveedores establezcan.

Beatriz Flores Flores, quien se dedica a la venta de pescados y mariscos, señaló que será durante la Semana Santa que los precios se incrementen de un 5 a 10 % derivado de la disponibilidad del producto, “porcentaje que no puede ser mayor porque los clientes deciden no comprarlo".

A decir de los mercaderes, las especies que más se consumen son la sierra y mojarra por los precios que registran.

Para evitar abusos, los vendedores señalaron que los puestos cuentan con preciadores colocados por la delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor para que se mantengan a la vista del cliente los costos, además de que se realizan verificaciones por parte de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala para que no se vendan alimentos en mal estado. ¿Cómo saber si el pescado es fresco y apto para el consumo? Los ojos deben estar brillosos, las branquias rosadas y húmedas, en el caso de la piel debe conservar su elasticidad, las escamas deben estar intactas y brillantes, los filetes deben ser consistentes, firmes y no presentar un color amarillento. Estos son algunos de los precios consultados por este Diario en el mercado municipal.

PRECIO POR KILO*

  • -Sierra de $130 a $135
  • -Mojarra chica de $75 a $80
  • -Mojarra grande de $80 a $90
  • -Filete de mojarra $130
  • -Camarón mediano de $170 a $200
  • -Pulpo $200
  • -Salmón de $320 a $330

*Los precios varían por puesto.

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