/ martes 19 de marzo de 2019

Inestables, precios de productos del mar

Ante la llegada de la cuaresma, registran variedades de costos, mientras el camarón registró un alza, el salmón disminuyó

Durante el inicio de la temporada de cuaresma, comerciantes del mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras” informaron que los precios de los productos del mar no han sido estables pues en algunos casos se han dado incrementos y en otros una disminución.

Por ejemplo, el camarón pasó de los 170 a los 180 pesos el kilo y en algunos casos alcanzó hasta los 200 pesos, mientras que el salmón registró una baja de 30 pesos por lo que a la venta está en 330 pesos el kilogramo.

El comerciante Javier Rugerio Rodríguez refirió que en el caso de la mojarra ha habido escasez por lo que de 85 pesos que costaba el kilo ahora lo pueden encontrar en 90 pesos ya que los precios en esta temporada dependen de lo que los proveedores establezcan.

Beatriz Flores Flores, quien se dedica a la venta de pescados y mariscos, señaló que será durante la Semana Santa que los precios se incrementen de un 5 a 10 % derivado de la disponibilidad del producto, “porcentaje que no puede ser mayor porque los clientes deciden no comprarlo".

A decir de los mercaderes, las especies que más se consumen son la sierra y mojarra por los precios que registran.

Para evitar abusos, los vendedores señalaron que los puestos cuentan con preciadores colocados por la delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor para que se mantengan a la vista del cliente los costos, además de que se realizan verificaciones por parte de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala para que no se vendan alimentos en mal estado. ¿Cómo saber si el pescado es fresco y apto para el consumo? Los ojos deben estar brillosos, las branquias rosadas y húmedas, en el caso de la piel debe conservar su elasticidad, las escamas deben estar intactas y brillantes, los filetes deben ser consistentes, firmes y no presentar un color amarillento. Estos son algunos de los precios consultados por este Diario en el mercado municipal.

PRECIO POR KILO*

  • -Sierra de $130 a $135
  • -Mojarra chica de $75 a $80
  • -Mojarra grande de $80 a $90
  • -Filete de mojarra $130
  • -Camarón mediano de $170 a $200
  • -Pulpo $200
  • -Salmón de $320 a $330

*Los precios varían por puesto.

Te puede interesar:

Durante el inicio de la temporada de cuaresma, comerciantes del mercado municipal “Emilio Sánchez Piedras” informaron que los precios de los productos del mar no han sido estables pues en algunos casos se han dado incrementos y en otros una disminución.

Por ejemplo, el camarón pasó de los 170 a los 180 pesos el kilo y en algunos casos alcanzó hasta los 200 pesos, mientras que el salmón registró una baja de 30 pesos por lo que a la venta está en 330 pesos el kilogramo.

El comerciante Javier Rugerio Rodríguez refirió que en el caso de la mojarra ha habido escasez por lo que de 85 pesos que costaba el kilo ahora lo pueden encontrar en 90 pesos ya que los precios en esta temporada dependen de lo que los proveedores establezcan.

Beatriz Flores Flores, quien se dedica a la venta de pescados y mariscos, señaló que será durante la Semana Santa que los precios se incrementen de un 5 a 10 % derivado de la disponibilidad del producto, “porcentaje que no puede ser mayor porque los clientes deciden no comprarlo".

A decir de los mercaderes, las especies que más se consumen son la sierra y mojarra por los precios que registran.

Para evitar abusos, los vendedores señalaron que los puestos cuentan con preciadores colocados por la delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor para que se mantengan a la vista del cliente los costos, además de que se realizan verificaciones por parte de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Tlaxcala para que no se vendan alimentos en mal estado. ¿Cómo saber si el pescado es fresco y apto para el consumo? Los ojos deben estar brillosos, las branquias rosadas y húmedas, en el caso de la piel debe conservar su elasticidad, las escamas deben estar intactas y brillantes, los filetes deben ser consistentes, firmes y no presentar un color amarillento. Estos son algunos de los precios consultados por este Diario en el mercado municipal.

PRECIO POR KILO*

  • -Sierra de $130 a $135
  • -Mojarra chica de $75 a $80
  • -Mojarra grande de $80 a $90
  • -Filete de mojarra $130
  • -Camarón mediano de $170 a $200
  • -Pulpo $200
  • -Salmón de $320 a $330

*Los precios varían por puesto.

Te puede interesar:

Local

Arranca SEDIF Programa para Atender a la Niñez con daño socioemocional por pandemia

La salud física y emocional de este sector de la población es un tema de suma importancia para la administración estatal

Local

Reducirán en Tlaxcala muerte maternal y perinatal, asevera la Sesa

Instalan Comité Estatal Interinstitucional de Prevención, Estudio y Seguimiento de la Morbilidad y Mortalidad Materna y Perinatal

Local

Impulsan organismos la igualdad de género

Acuerdan instituciones alcanzar una agenda que atienda las necesidades de las mujeres

Doble Vía

CURP certificada: ¿Cómo saber si mi CURP está bien?

Si no quieres que sea rechazada a la hora de realizar tus trámites, esto debes hacer

Local

Fomentan una cultura de paz con la firma de convenio entre el Poder Judicial y la CEAM

Buscarán que los asuntos que lleguen a suscitarse entre médico y paciente, puedan dirimirse a través de los mediadores

Local

Anuncia Cuéllar Cisneros campaña de canje de armas por electrodomésticos

La gobernadora de Tlaxcala encabezó la reunión de seguridad, en Ixtacuixtla

Policiaca

En menos de 24 horas, mueren dos mujeres de forma violenta en Calpulalpan

En Calpulalpan localizaron a una fémina maniatada y en Acuamanala fue abandonada y enterrada en barranca