/ miércoles 13 de julio de 2022

Innovan en el cultivo de fresa, en Tepeyanco

La familia Juárez Arroyo no solo las produce, también las comercia en la región

Al estilo Irapuato, freseros de Tepeyanco innovan en la producción de fresa con tecnología de punta. “Venderlas es muy fácil, lo difícil es cultivarlas”, explicó el productor Andrés Juárez Flores.

En el predio denominado Tepoya de las Flores, cuatro campesinos esperaron un año para aprender la técnica y manejo de este cultivo. “Mi padre nos enseñó a trabajar a la intemperie y con los plásticos, alcanzamos buena producción de flor de calabaza, flores variadas y ahora la fresa”, manifestó.

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Ya que la temperatura ideal para producir esta frutilla oscila entre los 10 y 15 grados Celsius, el primer paso fue adaptar la planta con riegos de agua y aireación a una temperatura de 28° C.

Entre 80 y 120 pesos el kilogramo de fresa en Tepeyanco / Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala


Ellos, durante la pandemia, tuvieron que capacitarse en Irapuato, lugar de donde trajeron las plántulas para el primer establecimiento de la variedad.

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Las fresas tienen un ciclo de vida de 180 días, desde el trasplante hasta la cosecha. Una vez que empieza a florecer y producir tarda hasta 20 meses en la cosecha.

Los freseros ya son conocidos en la región sur del estado. De hecho, son contados los productores en Tlaxcala que -sin apoyos institucionales- son exitosos en la variedad del fruto que manejan en forma tecnificada.

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Andrés Juárez dijo que la planta tarda dos años en producir en forma permanente de enero a diciembre, “hacemos cortes cada tercer día, nuestros puntos de venta son las jefas de familia en la misma población, las vendemos como pan caliente”.

Expuso que el kilogramo alcanza los 120 pesos en el mercado local, pero la idea es comerciar en otra presentación, para ganar un valor agregado, en canastas tejidas con raíz de árbol en Santa Apolonia Teacalco.

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DEL INVERNADERO A SU MESA

En Tlaxcala, acceder a fresas rojas de buen tamaño y sabor solo era posible en mercados y tiendas de autoservicio.

Ahora, la familia Juárez Arroyo, originaria de Tepeyanco, no solo las cultiva, sino que las comercia en la misma región, y en los invernaderos Topoya de las Flores cuenta con las herramientas e ingeniería hidráulica necesarias e insumos para producirla.

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Del invernadero a su mesa les llevamos las fresas de buen tamaño, rojiza y con dulzura, expresó el productor Andrés Juarez Flores.

Y efectivamente, después de dos años de capacitación, estos hombres del campo han logrado convertirse en unos exitosos freseros.

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Pero para que la gente las deguste con crema, en agua, paletas con hielo, con pulque o al natural es todo un ritual.

En Tepeyanco el corte de fresas es cada tercer día / Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

Manejo de temperaturas, control de plagas, aplicación de fertilizante y riego permanente es parte del trabajo de esta planta precoz que se propaga cuando hay mucho sol.

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Aquí, en este invernadero, todo es posible cuando se trata de cultivar la fresa de la variedad Monterrey. Entre los surcos acolchados con plásticos se observan los frutos rojos que cuelgan en forma individual de las guías.

Esta familia no sufre por desabasto de agua, porque es extraída de un pozo de riego profundo. Solo les faltan apoyos institucionales para aumentar su producción.

Más información: ➡️ Presentarán propuesta de Iniciativa de Ley para la Protección de Personas Defensoras de Derechos Humanos y Periodistas

  • 120 pesos alcanza el kilogramo de fresa en el mercado local
  • 180 días es el ciclo de cultivo de fresas, desde el trasplante hasta la cosecha

PRODUCCIÓN México ocupa el tercer lugar en la producción de fresa a nivel mundial. En Huamantla, Cuapiaxtla, Altzayanca y Tepeyanco se tienen establecidos huertos de este fruto.

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Al estilo Irapuato, freseros de Tepeyanco innovan en la producción de fresa con tecnología de punta. “Venderlas es muy fácil, lo difícil es cultivarlas”, explicó el productor Andrés Juárez Flores.

En el predio denominado Tepoya de las Flores, cuatro campesinos esperaron un año para aprender la técnica y manejo de este cultivo. “Mi padre nos enseñó a trabajar a la intemperie y con los plásticos, alcanzamos buena producción de flor de calabaza, flores variadas y ahora la fresa”, manifestó.

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Ya que la temperatura ideal para producir esta frutilla oscila entre los 10 y 15 grados Celsius, el primer paso fue adaptar la planta con riegos de agua y aireación a una temperatura de 28° C.

Entre 80 y 120 pesos el kilogramo de fresa en Tepeyanco / Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala


Ellos, durante la pandemia, tuvieron que capacitarse en Irapuato, lugar de donde trajeron las plántulas para el primer establecimiento de la variedad.

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Las fresas tienen un ciclo de vida de 180 días, desde el trasplante hasta la cosecha. Una vez que empieza a florecer y producir tarda hasta 20 meses en la cosecha.

Los freseros ya son conocidos en la región sur del estado. De hecho, son contados los productores en Tlaxcala que -sin apoyos institucionales- son exitosos en la variedad del fruto que manejan en forma tecnificada.

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Andrés Juárez dijo que la planta tarda dos años en producir en forma permanente de enero a diciembre, “hacemos cortes cada tercer día, nuestros puntos de venta son las jefas de familia en la misma población, las vendemos como pan caliente”.

Expuso que el kilogramo alcanza los 120 pesos en el mercado local, pero la idea es comerciar en otra presentación, para ganar un valor agregado, en canastas tejidas con raíz de árbol en Santa Apolonia Teacalco.

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DEL INVERNADERO A SU MESA

En Tlaxcala, acceder a fresas rojas de buen tamaño y sabor solo era posible en mercados y tiendas de autoservicio.

Ahora, la familia Juárez Arroyo, originaria de Tepeyanco, no solo las cultiva, sino que las comercia en la misma región, y en los invernaderos Topoya de las Flores cuenta con las herramientas e ingeniería hidráulica necesarias e insumos para producirla.

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Del invernadero a su mesa les llevamos las fresas de buen tamaño, rojiza y con dulzura, expresó el productor Andrés Juarez Flores.

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En Tepeyanco el corte de fresas es cada tercer día / Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

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Aquí, en este invernadero, todo es posible cuando se trata de cultivar la fresa de la variedad Monterrey. Entre los surcos acolchados con plásticos se observan los frutos rojos que cuelgan en forma individual de las guías.

Esta familia no sufre por desabasto de agua, porque es extraída de un pozo de riego profundo. Solo les faltan apoyos institucionales para aumentar su producción.

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  • 120 pesos alcanza el kilogramo de fresa en el mercado local
  • 180 días es el ciclo de cultivo de fresas, desde el trasplante hasta la cosecha

PRODUCCIÓN México ocupa el tercer lugar en la producción de fresa a nivel mundial. En Huamantla, Cuapiaxtla, Altzayanca y Tepeyanco se tienen establecidos huertos de este fruto.

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