Invierno mejora la calidad del pulque tlaxcalteca

El llamado “elixir de los dioses” adquiere mejor sabor y calidad por la ausencia de lluvias y el clima frío

Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 23 de febrero de 2022

Queda menos de un mes para disfrutar del mejor pulque del año, pues la falta de humedad mejora su calidad / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

¿Imaginaste que la calidad del pulque tuviera relación con las estaciones del año? Pues sí y es el invierno la mejor temporada para consumir la también llamada “bebida de los dioses”.

El clima frío y la ausencia de lluvias aumenta la calidad de este néctar del maguey, así que queda poco menos de un mes para consumir el mejor pulque, pues en marzo concluirá la temporada más fría del año.

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En Tlaxcala existen diversas opciones, tanto en productores como en la variedad de sabores que ofrece, pues el estado está clasificado entre los mayores productores en el país.

Queda menos de un mes para disfrutar del mejor pulque del año, pues la falta de humedad mejora su calidad / César Rodríguez | El Sol de Tlaxcala

En Nanacamilpa, Atlangatepec, Atltzayanca, Españita e Ixtacuixtla, por mencionar algunos municipios, es posible encontrar tinacales de esta bebida que permanece entre las favoritas de los consumidores.

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En la temporada invernal se puede degustar el mejor pulque debido a que la ausencia de lluvias genera un extracto más dulce y con mayor calidad, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, uno de los principales productores de la bebida en Nanacamilpa.

Las plantas de maguey tienen la virtud de lograr un aguamiel más concentrado, con mejor consistencia y sabor durante la temporada de sequía y en temperaturas drásticas.

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Por ello, dijo, es en el invierno cuando todos los pulqueros pueden ostentar el título de buenos productores, pero esto se debe a las condiciones climáticas.

El proceso del pulque es una labor que se ha transmitido de generación en generación y representa un valor cultural en Tlaxcala.

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Los productores conocen las etapas importantes en el ciclo biológico, las cuales se relacionan desde el “capado” hasta el añejamiento. Para llevar a cabo correctamente cada una, es necesario contar con el conocimiento tradicional.

Por lo tanto, el rancho San Isidro mantiene a nueve tlachiqueros para la diaria recolección, debido a que los magueyes se encuentran cercanos, la persona que menos raspa logra cubrir hasta 70 plantas en cada jornada.

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Dicha labor es desempeñada con castañas, acocotes, raspadores, entre otros utensilios que son proporcionados por la familia Del Razo, mientras que los trabajadores participan con la mano de obra.

El rancho San Isidro cuenta con una extensión de 44 hectáreas de plantación intensiva, cuya población es de 70 mil magueyes del tipo ayoteco, chalqueño, manso y púa larga, para lograr una producción de 12 mil 600 litros semanales de pulque.

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Para no perder las plantas, cada día siembran hijuelos de los magueyes para asegurar su crecimiento, la sustentabilidad del rancho y la producción pulquera.

  • El rancho San Isidro, en Nanacamilpa, comercia pulque enlatado desde los años 90, principalmente en Estados Unidos de América y países de Europa, además es el principal distribuidor en las pulquerías de la Ciudad de México.

Con información de Fabiola Vázquez | El Sol de Tlaxcala

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