/ martes 8 de febrero de 2022

Tlaxcala, de los mayores productores de pulque

El SIAP tiene registrado que en la entidad existen 648 hectáreas con plantas de maguey pulquero

Debido a su orografía y su potencial de producción de magueyes, en Tlaxcala se producen más de 37 mil litros de pulque al año, de acuerdo con los datos publicados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque y Tlaxcala es uno de los estados con mayor producción de ese elixir conocido como bebida de los dioses.

Entérate: ➡️ Llama la Iglesia de Tlaxcala a vacunarse contra Covid-19

De acuerdo con el SIAP, de las 648 hectáreas con plantas de maguey pulquero que tiene registrado en la entidad, 529 han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Mientras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que se trata de una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago, popularmente conocido como “aguamiel”.

Lee también: ➡️ Listas las reglas del Programa de Conservación para el Desarrollo Sostenible 2022

Refirió que el proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales”; donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque y a partir de este momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

Destacó que el pulque es tan famoso que se consume en toda la República Mexicana y parte de los Estados Unidos, pero las entidades que destacan tanto en producción como en consumo son: el Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

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EN INVIERNO SE DA EL MEJOR PULQUE: DEL RAZO

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Continúa leyendo: ➡️Colaborarán alcaldes de Tlaxcala en cumplimiento de las nuevas disposiciones para frenar contagios de covid-19

Sostuvo que es una “virtud” del maguey es que sin agua y con temperaturas agrestes produce un extracto de mejor calidad y eso permite que la llamada “bebida de los dioses tenga una mejor consistencia y sabor.

Ahorita todos los pulqueros dicen que son bien buenos para producir, pero es porque la planta del maguey mantiene una alta concentración de estrés y su aguamiel es más dulce, más concentrada y eso le da un sabor más rico al pulque, aseguró.

Las etapas importantes en el ciclo biológico,compartió, se relacionan con su etapa de “capado” hasta su etapa de añejamiento y para llevar a cabo correctamente cada una, es necesario contar con el conocimiento tradicional, mismo que sigue vigente a través de generaciones y representa un valor cultural importante.

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¿Sabías qué?

Al pulque, tradicionalmente, se le atribuyen propiedades medicinales, tales como que alivia trastornos gastrointestinales, estimula el apetito, combate la debilidad y mejora ciertos padecimientos renales, también recomiendan su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.

Más información: ➡️ Tlaxcala continuará en Semáforo Epidemiológico verde

  • 648 HECTÁREAS con plantas de maguey pulquero están registradas en la entidad.
  • 529 HECTÁREAS han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.}

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

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Debido a su orografía y su potencial de producción de magueyes, en Tlaxcala se producen más de 37 mil litros de pulque al año, de acuerdo con los datos publicados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque y Tlaxcala es uno de los estados con mayor producción de ese elixir conocido como bebida de los dioses.

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De acuerdo con el SIAP, de las 648 hectáreas con plantas de maguey pulquero que tiene registrado en la entidad, 529 han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Mientras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que se trata de una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago, popularmente conocido como “aguamiel”.

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Refirió que el proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales”; donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque y a partir de este momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

Destacó que el pulque es tan famoso que se consume en toda la República Mexicana y parte de los Estados Unidos, pero las entidades que destacan tanto en producción como en consumo son: el Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

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EN INVIERNO SE DA EL MEJOR PULQUE: DEL RAZO

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

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Sostuvo que es una “virtud” del maguey es que sin agua y con temperaturas agrestes produce un extracto de mejor calidad y eso permite que la llamada “bebida de los dioses tenga una mejor consistencia y sabor.

Ahorita todos los pulqueros dicen que son bien buenos para producir, pero es porque la planta del maguey mantiene una alta concentración de estrés y su aguamiel es más dulce, más concentrada y eso le da un sabor más rico al pulque, aseguró.

Las etapas importantes en el ciclo biológico,compartió, se relacionan con su etapa de “capado” hasta su etapa de añejamiento y para llevar a cabo correctamente cada una, es necesario contar con el conocimiento tradicional, mismo que sigue vigente a través de generaciones y representa un valor cultural importante.

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¿Sabías qué?

Al pulque, tradicionalmente, se le atribuyen propiedades medicinales, tales como que alivia trastornos gastrointestinales, estimula el apetito, combate la debilidad y mejora ciertos padecimientos renales, también recomiendan su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.

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  • 648 HECTÁREAS con plantas de maguey pulquero están registradas en la entidad.
  • 529 HECTÁREAS han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.}

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

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