/ miércoles 14 de junio de 2023

María Cruz junta hongos desde hace seis décadas en la Malinche

La mujer de 76 años camina 12 horas para recolectar y después vender diversos tipos de setas en Huamantla

Para comprar medicamentos porque padece problemas visuales y otras enfermedades propias de la edad, María Cruz Rodríguez Espinosa, originaría de Mariano Matamoros, municipio de Huamantla, recorre 12 horas entre el bosque de la montaña La Malinche.

“¡Llegaron los choletes!”, ofrece a quienes cruzan por la calle Morelos del centro histórico de Huamantla, pero nadie le compra los hongos de temporal que comenzaron a nacer.

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Este lunes, doña Mari llegó temprano para establecerse en un puesto ambulante, pero a las 12:00 horas no había registrado ventas. Un solitario hombre se acercó para comprarle un montón de choletes -son los primeros que han brotado bajo las hojarascas de oyameles en la montaña- en 40 pesos, pero le ofreció 50.

Al recibir en sus manos el billete, la mujer de 76 años, comenzó a llorar. Agradeció lo vivido por la primera venta del día.

No dejes de leer: ➡️ Impulsan consumo de hongos, en Huamantla

Mencionó que ofrecer hongos, le recuerda el sacrificio que hizo al ascender hasta el arenal de la montaña para encontrarlos. “El año pasado no hubo por la sequía, ahora hay que buscarlos hasta el otro lado del arenal, entre pinos de oyamel de Puebla”, explicó.

Comentó que a la recolección de hongos se ha dedicado toda la vida, es decir, más de 60 años. “Mi madre me llevaba desde niña al bosque, conozco todos los hongos, ahora mi hija (Graciela Hernández) me acompaña a buscarlos”.

Sin embargo, señaló que aunque no se le dificulta caminar, la vista le empieza a fallar a causa de la edad.

Entérate: ➡️ Recolectan hongos para subsistencia, en Panotla

- Señora, para que las personas lo conozcan ¿qué otras variedades de hongos recolecta?

- Primero los choletes y el güerito, luego viene el amarillo, pante, niños, pecosas, cornetas y al final, en octubre, las escobetas.

- ¿Cómo recomienda prepararlos?

- Solos fritos o en sopa, o bien, acompañados de carne de pollo o de cerdo con mole verde, se sazona con cebolla ajo y sal, al final unas ramas de epazote.

María Cruz Rodríguez vende hongos en el centro de Huamantla. | Tomás Baños

No dejes de leer: ➡️ Piden estudiar una especie de hongo silvestre

El cholete es una especie botánica de hongos comestible de color café, fresco y de enigmático aroma

Para comprar medicamentos porque padece problemas visuales y otras enfermedades propias de la edad, María Cruz Rodríguez Espinosa, originaría de Mariano Matamoros, municipio de Huamantla, recorre 12 horas entre el bosque de la montaña La Malinche.

“¡Llegaron los choletes!”, ofrece a quienes cruzan por la calle Morelos del centro histórico de Huamantla, pero nadie le compra los hongos de temporal que comenzaron a nacer.

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Este lunes, doña Mari llegó temprano para establecerse en un puesto ambulante, pero a las 12:00 horas no había registrado ventas. Un solitario hombre se acercó para comprarle un montón de choletes -son los primeros que han brotado bajo las hojarascas de oyameles en la montaña- en 40 pesos, pero le ofreció 50.

Al recibir en sus manos el billete, la mujer de 76 años, comenzó a llorar. Agradeció lo vivido por la primera venta del día.

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Mencionó que ofrecer hongos, le recuerda el sacrificio que hizo al ascender hasta el arenal de la montaña para encontrarlos. “El año pasado no hubo por la sequía, ahora hay que buscarlos hasta el otro lado del arenal, entre pinos de oyamel de Puebla”, explicó.

Comentó que a la recolección de hongos se ha dedicado toda la vida, es decir, más de 60 años. “Mi madre me llevaba desde niña al bosque, conozco todos los hongos, ahora mi hija (Graciela Hernández) me acompaña a buscarlos”.

Sin embargo, señaló que aunque no se le dificulta caminar, la vista le empieza a fallar a causa de la edad.

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- Primero los choletes y el güerito, luego viene el amarillo, pante, niños, pecosas, cornetas y al final, en octubre, las escobetas.

- ¿Cómo recomienda prepararlos?

- Solos fritos o en sopa, o bien, acompañados de carne de pollo o de cerdo con mole verde, se sazona con cebolla ajo y sal, al final unas ramas de epazote.

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