/ lunes 26 de julio de 2021

Elaboran con nuez bebidas y platillos, en Teolocholco

Por sus bondades nutritivas, productores transforman este fruto en derivados como pulque, helado, natillas, agua fresca, panques y hasta artesanías

Una mujer productora, Verónica Plata Sánchez aseveró que para lograr mayores ganancias con el cultivo de la nuez, se ha capacitado para la transformación del fruto y darle el valor agregado.

Refirió que ha recibido asesorías por parte de especialistas de la Secretaría de Fomento Agropecuario, e incluso de sus amigas, vecinas y conocidas, con quienes ha compartido sus experiencias y ha recibido asesoría en la elaboración de ciertos derivados.

Productores transforman la nuez en panques, helado, agua, dulces, entre otros, para dar valor agregado/ Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Entre los productos que elabora, dijo, se encuentran los panqués de nuez, agua fresca, garapiñados, helado y algunas artesanías como llaveros y pinturas en madera de nogal.

Más información: ¿Amante de los gatitos? Ya hay "michi conchas" en Tlaxcala

Además, comentó que en la cocina también ha innovado, pues prepara rajas poblanas con nuez, espagueti con nuez, al mole también la incluyeron el ingrediente, pollo en nogada, natillas y cuernitos rellenos del fruto.

En cuanto a las bebidas, precisó que aprendió a hacer pulque curado de nuez, aguardiente con sabor a nuez y desde luego agua fresca, todo natural, sin concentrados.

Llevo casi dos años innovando con los platillos, dulces y distintos derivados, recetas que he aprendido sobre la marcha, pues en el municipio hay muchas personas dedicadas al cultivo de la nuez y entre nosotras compartimos conocimientos, aseguró.

De hecho, aseveró que sus nuevos productos los ha acomodado de manera interna, con sus amigos y vecinos, pues en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta de los mismos.

No te pierdas: Destaca atole de maíz de Ixtenco, en concurso nacional

Cosecha de temporada

Sabemos que la nuez es muy cara por ser una cosecha de temporada, su valor nutricional y por el tiempo que se lleva para su cultivo, pero mucha gente no quiere pagarla, por ello buscamos promover su venta en distintos espacios,refirió.

  • LOS NUEVOS productos son comercializados a pequeña escala, ya que en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta

Te puede interesar: Tesmole, un platillo 100% mexicano ¿lo has probado?

Continúa leyendo:

Una mujer productora, Verónica Plata Sánchez aseveró que para lograr mayores ganancias con el cultivo de la nuez, se ha capacitado para la transformación del fruto y darle el valor agregado.

Refirió que ha recibido asesorías por parte de especialistas de la Secretaría de Fomento Agropecuario, e incluso de sus amigas, vecinas y conocidas, con quienes ha compartido sus experiencias y ha recibido asesoría en la elaboración de ciertos derivados.

Productores transforman la nuez en panques, helado, agua, dulces, entre otros, para dar valor agregado/ Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Entre los productos que elabora, dijo, se encuentran los panqués de nuez, agua fresca, garapiñados, helado y algunas artesanías como llaveros y pinturas en madera de nogal.

Más información: ¿Amante de los gatitos? Ya hay "michi conchas" en Tlaxcala

Además, comentó que en la cocina también ha innovado, pues prepara rajas poblanas con nuez, espagueti con nuez, al mole también la incluyeron el ingrediente, pollo en nogada, natillas y cuernitos rellenos del fruto.

En cuanto a las bebidas, precisó que aprendió a hacer pulque curado de nuez, aguardiente con sabor a nuez y desde luego agua fresca, todo natural, sin concentrados.

Llevo casi dos años innovando con los platillos, dulces y distintos derivados, recetas que he aprendido sobre la marcha, pues en el municipio hay muchas personas dedicadas al cultivo de la nuez y entre nosotras compartimos conocimientos, aseguró.

De hecho, aseveró que sus nuevos productos los ha acomodado de manera interna, con sus amigos y vecinos, pues en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta de los mismos.

No te pierdas: Destaca atole de maíz de Ixtenco, en concurso nacional

Cosecha de temporada

Sabemos que la nuez es muy cara por ser una cosecha de temporada, su valor nutricional y por el tiempo que se lleva para su cultivo, pero mucha gente no quiere pagarla, por ello buscamos promover su venta en distintos espacios,refirió.

  • LOS NUEVOS productos son comercializados a pequeña escala, ya que en Teolocholco no hay un espacio dedicado a la exhibición y venta

Te puede interesar: Tesmole, un platillo 100% mexicano ¿lo has probado?

Continúa leyendo:

Cultura

“Alquimagina”, espacio de diversión para infantes sin la necesidad de tecnología

A través de juegos tradicionales, las niñas y niños fortalecen sus habilidades mentales y físicas

Elecciones 2024

ITE pretende ayudar a alguna marca: Héctor Ortiz

La dirigencia del PAC solicitó al órgano electoral acelerar el proceso de revisión de las candidaturas a integrar los ayuntamientos y presidencias de comunidad

Círculos

Celebra el Día Mundial del Atún con una deliciosa propuesta gastronómica

El chef Daniel Roldán nos comparte una exquisita receta: tostadas de camarón y atún encacahuatado con queso crema

Local

Demandan obreros de Tlaxcala consolidar la jornada laboral de 40 horas

Las centrales obreras pidieron bajar los impuestos, mejorar los servicios de salud, de acceso a la vivienda y un cese a la inseguridad

Local

Regala Hospital Infantil de Tlaxcala cirugía de corazón a niña de cinco años

La intervención quirúrgica desarrollada en el HIT corrigió la enfermedad cardiaca que padecía

Elecciones 2024

ITE y Gobierno estatal definen protocolo de seguridad para candidatos

Aspirantes podrán solicitar protección de autoridades estatales para garantizar un proceso electoral democrático y seguro