/ lunes 4 de diciembre de 2017

Tacos de Canasta, de San Vicente para México

PRODUCEN ALREDEDOR DE MEDIO MILLÓN AL DÍA

Aunque tuvieron su origen en elextinto Distrito Federal, fue por habitantes originarios de estelugar que ahora ya los venden en la mayoría de lasentidades “Quien no ha comido unos buenos tacosde canasta no sabe lo que es Tlaxcala y si son los originales deSan Vicente Xiloxochitla, sabrá lo que es el amor”. Fueronalgunos de los comentarios de los taqueros más representativos deesta localidad que forma parte del municipio de Nativitas, dondeeste domingo regalaron alrededor de 100 mil tacos a losvisitantes.

Se ha vuelto tan famosa la Feria del Taco de Canasta que, es suedición 2017, fue común ver en las calles de casi todo el pueblocómo los pequeños comerciantes sacaron su canasta de tacos con sudistintivo plástico azul, para regalarlos directamente en suvivienda.

Aunque parezca extraño, se pudo observar en las calles lasfilas de personas sobre las aceras, esperando recibir estedelicioso manjar, pues aun cuando en la plaza central de lacomunidad se congregaron prácticamente 50 taqueros para regalarentre 40 y 50 mil tacos, el resto de ellos fue lo que se obsequióen sus hogares.

Entérate: 

Y es que ante la elevada afluencia de visitantes, el centro dela localidad es insuficiente para la congregación, de ahí que alcircular por las calles de este lugar de apenas unos dos mil 500habitantes, pareciera ser la feria patronal, aunque en lugar demole, el platillo principal son los tacos de canasta.

Datan de los años 40

De acuerdo con lo manifestado por los taqueros más añejos, eltaco de canasta data de mediados del siglo XX, específicamente enla década de los años 40, cuando pobladores de San VicenteXiloxochitla que vivían en el extinto Distrito Federal, con lareceta de esta comunidad, comenzaron a elaborarlos para suventa.

Por lo que fue en la ahora Ciudad de México, donde los tacos decanasta tuvieron su auge, pero debido al origen de los pobladores,en Tlaxcala también comenzaron a venderse de inmediato, lo que diopaso a una economía emergente para los ciudadanos que, en sumayoría, eran campesinos.

Con base a lo informado por uno de los organizadores, SaúlPiedras Romero, hoy en día el taco de canasta se encuentrapresente en la mayoría de los estados de la República Mexicana,principalmente en la Ciudad de México, Puebla, Hidalgo, Veracruz,México, San Luis Potosí, Jalisco, Oaxaca, Guanajuato, Michoacán,Guerrero y Tabasco, aunque que hay quienes han intentado llevarlosa Monterrey y otras zonas del norte del país.

Reactivan tacos economía de Xiloxochitla

Gracias al auge de los tacos, actualmente el 80 % de lapoblación se dedica a la venta del taco de canasta y hanreactivado la economía en su propia comunidad, pues debido a lagran demanda de este producto, que ya forma parte de la dieta debuena parte de los mexicanos, los pobladores han logrado mejorarlos ingresos.

Y es que según los cálculos de los propios taqueros, enpromedio cada uno de ellos produce al día para su venta 300 tacos,por lo que diariamente se generan alrededor de medio millón detacos en esta pequeña localidad, para lo cual se requiere de muchomaíz que en su mayoría es utilizado del que producen en elcampo.

Tan solo para dar abasto a los taqueros con la producción detortillas, en el pueblo existen alrededor de 15 tortillerías quedeben garantizar el abasto de sus clientes que ya son seguros ydeben comenzar desde las primeras horas del día con la producciónde miles de kilos.

Continúa leyendo: 

Celebran la edición XIII de la Feria delTaco

Conforme se fue fortaleciendo la venta del taco de canasta enTlaxcala, los pobladores decidieron implementar la Feria del Tacodesde 2005, la cual consiste en regalar tacos a todos losasistentes como agradecimiento por las ventas que tienen a lo largodel año, por lo que ahora el primer domingo de diciembre de cadaaño, todo mundo sabe que puede acudir a comer gratis sustacos.

Como lo marca su tradición, los festejos comenzaron a las 11:30horas con el tradicional desfile de taqueros quienes, montados ensu bicicleta con su canasta preparada, su distintivo hule azul, sufrasco de salsa y papel estraza como si salieran a la venta,recorren las principales calles de la población acompañados de susanto patrón San Vicente.

Una vez que regresan el centro de la localidad, comienza lahomilía para dar gracias por las buenas ventas de este año ypedir por las del próximo, pero una vez concluida la misa y alestruendo de los cohetones, comienza la distribución donde milesde asistentes se arremolinan en torno a los aproximadamente 50taqueros para poder probar este delicioso manjar.

Lleva Candelario 54 años vendiendo tacos

A sus 72 años de edad, Candelario Linares Bote, uno de lostaqueros con más años de San Vicente, aseguró que estatradición la heredó de su padre, quien le confirmó que el origende los tacos de canasta fue en el extinto Distrito Federal, peropor habitantes de esta comunidad, específicamente de Barrio de SanFrancisco.

Dijo que él comenzó a vender tacos de canasta a los 18 años,y al igual que la totalidad de los taqueros, rechazó revelar lareceta para preparar tanto los tacos como su característica salsaverde que trasladan en un frasco de mayonesa.

Aseguró que ser taquero no es fácil, pues en su caso, selevanta a las 03:00 horas del día para, junto con su esposa,comenzar a preparar su cocina y comenzar con los guisos.

Una hora más tarde (04:00 horas) tiene que estar formado en elestablecimiento que le surte las tortillas que utiliza paraelaborarlos y regresar a su hogar media hora después para destinaren promedio dos horas para la elaboración de entre 400 y 500 tacosde canasta.

A las 07:15 horas sale a bordo de su bicicleta y comienza arecorrer las principales calles de San Juan Totolac, aunque en lacerrada ubicada a un costado de El Trébol, se ha convertido en su“plaza” o lugar fijo para la venta de la mayoría de sustacos.

Él vende en la cerrada de San Juan Totolac, a un costado de ElTrébol, donde logra comerciar entre 400 y 500 tacos al día, porlo que los interesados en contactarlo para pedidos especiales, enese lugar lo pueden encontrar.

Enfatizó que la canasta de mimbre y el hule color azul, másque parte de un secreto para mantener el sabor de los tacos, seconvirtió en el distintivo para los taqueros de San VicenteXiloxochitla, pues buscaron que esta fuera la forma de seridentificados por sus clientes a larga distancia y que de un gripoo un silbido, puedan acudir a su llamado.

Pide evitar a taqueros piratas

Linares Bote hizo un llamado a la población para no dejarsesorprender por los taqueros pirata, pues así como sucede con otrosproductos y artículos, mucha gente de los alrededores y de otrosestados, se han dado a la tarea de vender tacos de canasta por elsimple hecho de poner una canasta con su hule azul.

Aunque consideró que nunca se comparará el sabor, “losverdaderos y únicos tacos de canasta son de San Vicente, por esono compartimos nuestra receta, porque hay muchos que se hanaprovechado para comenzar a elaborar tacos y venderlos como sifueran los originales de este lugar, pero nunca nosigualarán”.

PRODUCEN ALREDEDOR DE MEDIO MILLÓN AL DÍA

Aunque tuvieron su origen en elextinto Distrito Federal, fue por habitantes originarios de estelugar que ahora ya los venden en la mayoría de lasentidades “Quien no ha comido unos buenos tacosde canasta no sabe lo que es Tlaxcala y si son los originales deSan Vicente Xiloxochitla, sabrá lo que es el amor”. Fueronalgunos de los comentarios de los taqueros más representativos deesta localidad que forma parte del municipio de Nativitas, dondeeste domingo regalaron alrededor de 100 mil tacos a losvisitantes.

Se ha vuelto tan famosa la Feria del Taco de Canasta que, es suedición 2017, fue común ver en las calles de casi todo el pueblocómo los pequeños comerciantes sacaron su canasta de tacos con sudistintivo plástico azul, para regalarlos directamente en suvivienda.

Aunque parezca extraño, se pudo observar en las calles lasfilas de personas sobre las aceras, esperando recibir estedelicioso manjar, pues aun cuando en la plaza central de lacomunidad se congregaron prácticamente 50 taqueros para regalarentre 40 y 50 mil tacos, el resto de ellos fue lo que se obsequióen sus hogares.

Entérate: 

Y es que ante la elevada afluencia de visitantes, el centro dela localidad es insuficiente para la congregación, de ahí que alcircular por las calles de este lugar de apenas unos dos mil 500habitantes, pareciera ser la feria patronal, aunque en lugar demole, el platillo principal son los tacos de canasta.

Datan de los años 40

De acuerdo con lo manifestado por los taqueros más añejos, eltaco de canasta data de mediados del siglo XX, específicamente enla década de los años 40, cuando pobladores de San VicenteXiloxochitla que vivían en el extinto Distrito Federal, con lareceta de esta comunidad, comenzaron a elaborarlos para suventa.

Por lo que fue en la ahora Ciudad de México, donde los tacos decanasta tuvieron su auge, pero debido al origen de los pobladores,en Tlaxcala también comenzaron a venderse de inmediato, lo que diopaso a una economía emergente para los ciudadanos que, en sumayoría, eran campesinos.

Con base a lo informado por uno de los organizadores, SaúlPiedras Romero, hoy en día el taco de canasta se encuentrapresente en la mayoría de los estados de la República Mexicana,principalmente en la Ciudad de México, Puebla, Hidalgo, Veracruz,México, San Luis Potosí, Jalisco, Oaxaca, Guanajuato, Michoacán,Guerrero y Tabasco, aunque que hay quienes han intentado llevarlosa Monterrey y otras zonas del norte del país.

Reactivan tacos economía de Xiloxochitla

Gracias al auge de los tacos, actualmente el 80 % de lapoblación se dedica a la venta del taco de canasta y hanreactivado la economía en su propia comunidad, pues debido a lagran demanda de este producto, que ya forma parte de la dieta debuena parte de los mexicanos, los pobladores han logrado mejorarlos ingresos.

Y es que según los cálculos de los propios taqueros, enpromedio cada uno de ellos produce al día para su venta 300 tacos,por lo que diariamente se generan alrededor de medio millón detacos en esta pequeña localidad, para lo cual se requiere de muchomaíz que en su mayoría es utilizado del que producen en elcampo.

Tan solo para dar abasto a los taqueros con la producción detortillas, en el pueblo existen alrededor de 15 tortillerías quedeben garantizar el abasto de sus clientes que ya son seguros ydeben comenzar desde las primeras horas del día con la producciónde miles de kilos.

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Celebran la edición XIII de la Feria delTaco

Conforme se fue fortaleciendo la venta del taco de canasta enTlaxcala, los pobladores decidieron implementar la Feria del Tacodesde 2005, la cual consiste en regalar tacos a todos losasistentes como agradecimiento por las ventas que tienen a lo largodel año, por lo que ahora el primer domingo de diciembre de cadaaño, todo mundo sabe que puede acudir a comer gratis sustacos.

Como lo marca su tradición, los festejos comenzaron a las 11:30horas con el tradicional desfile de taqueros quienes, montados ensu bicicleta con su canasta preparada, su distintivo hule azul, sufrasco de salsa y papel estraza como si salieran a la venta,recorren las principales calles de la población acompañados de susanto patrón San Vicente.

Una vez que regresan el centro de la localidad, comienza lahomilía para dar gracias por las buenas ventas de este año ypedir por las del próximo, pero una vez concluida la misa y alestruendo de los cohetones, comienza la distribución donde milesde asistentes se arremolinan en torno a los aproximadamente 50taqueros para poder probar este delicioso manjar.

Lleva Candelario 54 años vendiendo tacos

A sus 72 años de edad, Candelario Linares Bote, uno de lostaqueros con más años de San Vicente, aseguró que estatradición la heredó de su padre, quien le confirmó que el origende los tacos de canasta fue en el extinto Distrito Federal, peropor habitantes de esta comunidad, específicamente de Barrio de SanFrancisco.

Dijo que él comenzó a vender tacos de canasta a los 18 años,y al igual que la totalidad de los taqueros, rechazó revelar lareceta para preparar tanto los tacos como su característica salsaverde que trasladan en un frasco de mayonesa.

Aseguró que ser taquero no es fácil, pues en su caso, selevanta a las 03:00 horas del día para, junto con su esposa,comenzar a preparar su cocina y comenzar con los guisos.

Una hora más tarde (04:00 horas) tiene que estar formado en elestablecimiento que le surte las tortillas que utiliza paraelaborarlos y regresar a su hogar media hora después para destinaren promedio dos horas para la elaboración de entre 400 y 500 tacosde canasta.

A las 07:15 horas sale a bordo de su bicicleta y comienza arecorrer las principales calles de San Juan Totolac, aunque en lacerrada ubicada a un costado de El Trébol, se ha convertido en su“plaza” o lugar fijo para la venta de la mayoría de sustacos.

Él vende en la cerrada de San Juan Totolac, a un costado de ElTrébol, donde logra comerciar entre 400 y 500 tacos al día, porlo que los interesados en contactarlo para pedidos especiales, enese lugar lo pueden encontrar.

Enfatizó que la canasta de mimbre y el hule color azul, másque parte de un secreto para mantener el sabor de los tacos, seconvirtió en el distintivo para los taqueros de San VicenteXiloxochitla, pues buscaron que esta fuera la forma de seridentificados por sus clientes a larga distancia y que de un gripoo un silbido, puedan acudir a su llamado.

Pide evitar a taqueros piratas

Linares Bote hizo un llamado a la población para no dejarsesorprender por los taqueros pirata, pues así como sucede con otrosproductos y artículos, mucha gente de los alrededores y de otrosestados, se han dado a la tarea de vender tacos de canasta por elsimple hecho de poner una canasta con su hule azul.

Aunque consideró que nunca se comparará el sabor, “losverdaderos y únicos tacos de canasta son de San Vicente, por esono compartimos nuestra receta, porque hay muchos que se hanaprovechado para comenzar a elaborar tacos y venderlos como sifueran los originales de este lugar, pero nunca nosigualarán”.

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