En Tlaxcala hay, al momento, 24 personas que cumplen con la definición de caso de síndrome Guillain-Barré, de los cuales ocho son confirmados.
En la entidad, en las personas confirmadas con ese síndrome las autoridades sanitarias encontraron la presencia de Campylobacter jejuni, una bacteria que puede estar presente en cualquier alimento que no ha sido cocinado correctamente, sobre todo en la carne de pollo.
La Campylobacter jejuni es una de las bacterias más comúnmente reportadas a nivel mundial como causante de enfermedades diarreicas en humanos, según lo precisa la tesis “Detección e identificación de Campylobacter jejuni en carne y heces de pollo, utilizando técnicas moleculares, análisis de ácidos grasos, pruebas morfológicas y bioquímicas”, de Laura Zepeda Barrios.
Además, ese estudio indica que se considera a los pollos y sus productos como una de las fuentes principales de infección, pero no la única.
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Autoridades del sector Salud informaron que las personas que ya padecieron ese síndrome y se recuperaron, es probable que en un futuro nuevamente la padezcan, pues cifras revelan que un porcentaje tiene recaídas.
Hasta el momento, la Secretaría de Salud del estado no reporta defunciones a consecuencia de esa enfermedad y los casos confirmados son en Santa Cruz Tlaxcala donde han documentado tres, en la Capital tres y en Calpulalpan dos.