/ domingo 18 de noviembre de 2018

Preparan la sexta feria de biodiversidad, en Tepetitla

La feria será de 11:00 a 16:00 horas el próximo martes

Más de 35 productores de maíz, frijol, calabaza y habas, así como productos transformados derivados de éstos, participarán de la sexta feria de la biodiversidad el próximo martes en el municipio de Tepetitla, quienes mostrarán los trabajos realizados para la conservación del maíz nativo y la manera tradicional de los campesinos de producir, pero sin utilizar los agroquímicos.

Al respecto, Martha Zempoalteca, una de las organizadoras de esta feria, señaló que la finalidad es promover a los productores comunitarios y difundir la defensa del maíz nativo por la entrada de los híbridos en el municipio de Tepetitla.

Lo anterior, dijo, pues forman parte del grupo “Vicente Guerrero” de Españita que es promotor y guardián del maíz criollo.

Asimismo, refirió que para esta ocasión optaron por nombrarla como feria de la biodiversidad, pues no solo defienden el maíz y el sistema milpa, que es frijol y calabaza, sino que se trata de impulsar y promover las unidades productivas que trabajan con aves de corral y conejos.

Además, agregó que actualmente los campesinos producen hortalizas, algunas de manera convencional, pero otros lo hacen de manera consciente del problema que causa el consumo de los productos hortícolas cuidados con agrotóxicos, además de la problemática que existe con el agua del Atoyac.

“Han empezado a cambiar la forma de producir y no le colocan los agroquímicios, sino que les ponen compostas o lixiviados de lombriz, pues empiezan a hacer conciencia, de ahí que decidimos incluir las hortalizas y otros elementos que se transformen a partir del campo”, explicó.

Mencionó que esta edición la realizan en coordinación con el municipio y el comisariado ejidal de Tepetitla, quienes poco a poco se están sumando a esta iniciativa.

Finalmente, detalló que presentarán productos a base de maíz, frijol, calabaza, habas y la transformación como harinas, dulce de calabaza y gorditas, además de guisado de conejo y plantas de ornato, todo sin costo para los participantes.

CÓMO PARTICIPAR

Comunicarse al teléfono 248-106-80-71, con Martha Zempoalteca u Oswaldo Morales Aguilar, del municipio de Tepetitla. La feria será de 11:00 a 16:00 horas el próximo martes, frente a la presidencia municipal de Tepetitla.




Más de 35 productores de maíz, frijol, calabaza y habas, así como productos transformados derivados de éstos, participarán de la sexta feria de la biodiversidad el próximo martes en el municipio de Tepetitla, quienes mostrarán los trabajos realizados para la conservación del maíz nativo y la manera tradicional de los campesinos de producir, pero sin utilizar los agroquímicos.

Al respecto, Martha Zempoalteca, una de las organizadoras de esta feria, señaló que la finalidad es promover a los productores comunitarios y difundir la defensa del maíz nativo por la entrada de los híbridos en el municipio de Tepetitla.

Lo anterior, dijo, pues forman parte del grupo “Vicente Guerrero” de Españita que es promotor y guardián del maíz criollo.

Asimismo, refirió que para esta ocasión optaron por nombrarla como feria de la biodiversidad, pues no solo defienden el maíz y el sistema milpa, que es frijol y calabaza, sino que se trata de impulsar y promover las unidades productivas que trabajan con aves de corral y conejos.

Además, agregó que actualmente los campesinos producen hortalizas, algunas de manera convencional, pero otros lo hacen de manera consciente del problema que causa el consumo de los productos hortícolas cuidados con agrotóxicos, además de la problemática que existe con el agua del Atoyac.

“Han empezado a cambiar la forma de producir y no le colocan los agroquímicios, sino que les ponen compostas o lixiviados de lombriz, pues empiezan a hacer conciencia, de ahí que decidimos incluir las hortalizas y otros elementos que se transformen a partir del campo”, explicó.

Mencionó que esta edición la realizan en coordinación con el municipio y el comisariado ejidal de Tepetitla, quienes poco a poco se están sumando a esta iniciativa.

Finalmente, detalló que presentarán productos a base de maíz, frijol, calabaza, habas y la transformación como harinas, dulce de calabaza y gorditas, además de guisado de conejo y plantas de ornato, todo sin costo para los participantes.

CÓMO PARTICIPAR

Comunicarse al teléfono 248-106-80-71, con Martha Zempoalteca u Oswaldo Morales Aguilar, del municipio de Tepetitla. La feria será de 11:00 a 16:00 horas el próximo martes, frente a la presidencia municipal de Tepetitla.




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