/ lunes 16 de marzo de 2020

Elaboran tlaxcaltecas galletas de pulque

El proyecto pretende además abatir la desnutrición y la obesidad con productos elaborados a base de maguey

Mercedes Águila Mendoza y su esposo Alfonso Contreras Sánchez, ambos ingenieros de profesión, han creado una microempresa dedicada al aprovechamiento del maguey, principalmente en productos de repostería.

Pan y galletas de pulque; granola y concentrado de aguamiel, son algunos de los productos que elabora la marca tlaxcalteca Corazón de Maguey, oriunda del municipio de Españita, cuyas delicias bajas en calorías y libres de conservadores, ya se consumen en varios puntos de la República.

Actualmente los productos ya tienen puntos de venta fuera del estado, gracias a sus participaciones en diversos programas de emprendimiento. . | César Rodríguez

De acuerdo con la especialista en Transformación de Alimentos, el proyecto inició hace tres años ante la demanda de turistas en temporada de luciérnagas en Nanacamilpa, hecho que los motivó a emprender un producto novedoso y saludable, hecho con pulque, una bebida ancestral y característica de la región tlaxcalteca.

Actualmente, el producto bajo en grasa y azúcares se comercializa en mercados de Nayarit, Pachuca, Chiapas y CDMX, principalmente.

En Tlaxcala es lento el proceso, sin embargo, confían que muy pronto sus productos alcancen terreno, incluso en instituciones educativas, a fin de abatir la desnutrición y la obesidad infantil.

PROPIEDADES

Al ser productos derivados del maguey, contienen mayor fibra y proteína a comparación de los comerciales. Las galletas tienen menos grasas y azúcares, que bien, pueden ser consumidas por personas con índices de diabetes.

Actualmente los productos ya tienen puntos de venta fuera del estado, gracias a sus participaciones en diversos programas de emprendimiento. . | César Rodríguez

Por su parte, el aguamiel brinda hidratos de carbono, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc y vitamina C. Este líquido acuoso, obtenido del corazón del maguey, destaca principalmente por su contenido en inulina.

Existen estudios acerca de las propiedades del jugo de agave debido a su contenido en inulina para mejorar la composición de la flora intestinal (efecto probiótico), aumentando las bacterias fermentativas beneficiosas.

AL RESCATE DEL “ORO VERDE”

El ingeniero Alfonso Contreras relató que hace años Españita era uno de los municipios que más producía pulque y aguamiel. Recordó, que su abuelo, ahora de 91 años, vendía más de mil litros al día, los cuales se repartían en varios estados como Puebla, Hidalgo, Veracruz y CDMX.

Mercedes y Alfonso pretenden reactivar el sembradío de maguey en la región.  | César Rodríguez

Hoy en día, el pulque dejó de ser sustento económico para muchas familias de la región, además, las nuevas generaciones dejaron de sembrar y cultivar el agave, por ello, el interés de rescatar la práctica para el mejor aprovechamiento integral de la planta.

Los productos de Corazón de Maguey son elaborados en el municipio de Españita. | César Rodríguez

Actualmente, el traspatio de su hogar, cuenta con un sembradío de más de 200 magueyes y otros más en proceso de maduración, mismo que son reproducidos por semillas o hijuelos.

REACTIVAR LA ECONOMÍA, OBJETIVO DE CORAZÓN DE MAGUEY

Ante la falta de empleos en el municipio y escasos servicios públicos como el transporte, María y Alonso tienen la principal misión de beneficiar a un sector de la población para que no tengan la necesidad de salir a otros estados o inclusive migrar a Estados Unidos para conseguir trabajo.

Mercedes y Alfonso pretenden reactivar el sembradío de maguey en la región.  | César Rodríguez

Sabemos que hombres están migrando a otros lugares para conseguir una mejor condición de vida e inclusive mujeres, por ello, queremos emplear a amas de casa, madres solteras y jóvenes, para con ello reactivar la economía del lugar.

  • Todos los productos de Corazón de Maguey son 100% libres de conservadores

Actualmente los productos ya tienen puntos de venta fuera del estado, gracias a sus participaciones en diversos programas de emprendimiento. . | César Rodríguez

Puntos de venta:

  • Tlaxcala, Nayarit, Pachuca, Chiapas y CDMX.

Continúa leyendo:

Mercedes Águila Mendoza y su esposo Alfonso Contreras Sánchez, ambos ingenieros de profesión, han creado una microempresa dedicada al aprovechamiento del maguey, principalmente en productos de repostería.

Pan y galletas de pulque; granola y concentrado de aguamiel, son algunos de los productos que elabora la marca tlaxcalteca Corazón de Maguey, oriunda del municipio de Españita, cuyas delicias bajas en calorías y libres de conservadores, ya se consumen en varios puntos de la República.

Actualmente los productos ya tienen puntos de venta fuera del estado, gracias a sus participaciones en diversos programas de emprendimiento. . | César Rodríguez

De acuerdo con la especialista en Transformación de Alimentos, el proyecto inició hace tres años ante la demanda de turistas en temporada de luciérnagas en Nanacamilpa, hecho que los motivó a emprender un producto novedoso y saludable, hecho con pulque, una bebida ancestral y característica de la región tlaxcalteca.

Actualmente, el producto bajo en grasa y azúcares se comercializa en mercados de Nayarit, Pachuca, Chiapas y CDMX, principalmente.

En Tlaxcala es lento el proceso, sin embargo, confían que muy pronto sus productos alcancen terreno, incluso en instituciones educativas, a fin de abatir la desnutrición y la obesidad infantil.

PROPIEDADES

Al ser productos derivados del maguey, contienen mayor fibra y proteína a comparación de los comerciales. Las galletas tienen menos grasas y azúcares, que bien, pueden ser consumidas por personas con índices de diabetes.

Actualmente los productos ya tienen puntos de venta fuera del estado, gracias a sus participaciones en diversos programas de emprendimiento. . | César Rodríguez

Por su parte, el aguamiel brinda hidratos de carbono, potasio, magnesio, calcio, hierro, zinc y vitamina C. Este líquido acuoso, obtenido del corazón del maguey, destaca principalmente por su contenido en inulina.

Existen estudios acerca de las propiedades del jugo de agave debido a su contenido en inulina para mejorar la composición de la flora intestinal (efecto probiótico), aumentando las bacterias fermentativas beneficiosas.

AL RESCATE DEL “ORO VERDE”

El ingeniero Alfonso Contreras relató que hace años Españita era uno de los municipios que más producía pulque y aguamiel. Recordó, que su abuelo, ahora de 91 años, vendía más de mil litros al día, los cuales se repartían en varios estados como Puebla, Hidalgo, Veracruz y CDMX.

Mercedes y Alfonso pretenden reactivar el sembradío de maguey en la región.  | César Rodríguez

Hoy en día, el pulque dejó de ser sustento económico para muchas familias de la región, además, las nuevas generaciones dejaron de sembrar y cultivar el agave, por ello, el interés de rescatar la práctica para el mejor aprovechamiento integral de la planta.

Los productos de Corazón de Maguey son elaborados en el municipio de Españita. | César Rodríguez

Actualmente, el traspatio de su hogar, cuenta con un sembradío de más de 200 magueyes y otros más en proceso de maduración, mismo que son reproducidos por semillas o hijuelos.

REACTIVAR LA ECONOMÍA, OBJETIVO DE CORAZÓN DE MAGUEY

Ante la falta de empleos en el municipio y escasos servicios públicos como el transporte, María y Alonso tienen la principal misión de beneficiar a un sector de la población para que no tengan la necesidad de salir a otros estados o inclusive migrar a Estados Unidos para conseguir trabajo.

Mercedes y Alfonso pretenden reactivar el sembradío de maguey en la región.  | César Rodríguez

Sabemos que hombres están migrando a otros lugares para conseguir una mejor condición de vida e inclusive mujeres, por ello, queremos emplear a amas de casa, madres solteras y jóvenes, para con ello reactivar la economía del lugar.

  • Todos los productos de Corazón de Maguey son 100% libres de conservadores

Actualmente los productos ya tienen puntos de venta fuera del estado, gracias a sus participaciones en diversos programas de emprendimiento. . | César Rodríguez

Puntos de venta:

  • Tlaxcala, Nayarit, Pachuca, Chiapas y CDMX.

Continúa leyendo:

Municipios

Busca PRI invalidar la elección de Tepuente, Nanacamilpa; una persona votó dos veces

La secretaria de la Mesa Directiva de Casilla, Brenda Morales Islas, aceptó que dio por error dos boletas

Municipios

Imitan la "Noche que nadie duerme" en San Andrés Buenavista, Tlaxco

Misas, pirotecnia, música, tapetes de aserrín y carrera de caballos en Tlaxco

Municipios

Una "cueva de lobo" es el bulevar Gasoducto de la capital

Vecinos y comerciantes señalan que esa zona es propicia para asaltos y accidentes

Gossip

"El vicio de cantar 1965-2022", será la última gira de Joan Manuel Serrat.

El cantautor y compositor con carrera musical de más de cincuenta años

Gossip

Carlos Cuarón hace una comedia negra sobre la vulnerabilidad del ser humano

El cineasta estrena Amalgama, en su tercera película en la que retrata a la mujer del siglo XXI y reflexiona sobre el amor, la redención y el dolor

Cultura

Narra la distopía de un mundo en crisis

La gran mayoría de la gente es consciente de la corta vida que le queda al mundo: Imanol Caneyada 

Moda

Gianni Versace glorificó las pasarelas y la front row

Hoy, el modisto italiano hubiera cumplido 75 años y a pesar de su ausencia, la firma sigue cosechando éxitos como sus nuevas plataformas Medusa Aevitas 

Gossip

Los Amigos Invisibles preparan un cóctel de éxitos para su concierto

Los Amigos Invisibles dicen que si supieran hacer reguetón estarían nadando en dinero

Sociedad

Hay pocas reacciones a la vacuna contra Covid-19, asegura la Ssa

Al cierre de octubre, 31 mil 095 personas presentaron malestares, lo que representa 0.04 por ciento de las 81.8 millones dosis aplicadas