/ martes 16 de abril de 2024

¡Festín para los sentidos! Con maridaje celebran a la cocina tlaxcalteca en Cuatro Volcanes

El responsable de esta experiencia culinaria fue el chef Ernesto Vargas

En una celebración memorable en Cuatro Volcanes, se llevó a cabo un exquisito maridaje para conmemorar el Día de la Cocina Tlaxcalteca (27 de marzo), en el que se fusionaron sabores tradicionales con cocteles de autor. El responsable de esta experiencia culinaria fue el chef Ernesto Vargas, quien reunió a destacados representantes de la gastronomía local, entre ellos Irad Santacruz, una figura icónica en la cocina del estado.

Más detalles: ➡️¡Refréscate con cacao! Es una bebida tradicional tlaxcalteca que no pasa de moda

Vargas destacó la dualidad presente en la gastronomía tlaxcalteca, dividida entre la tradicional y la contemporánea. Mientras que la primera se caracteriza por la mezcla de ingredientes y especias, la segunda busca la refinación a través de la combinación de técnicas, texturas, aromas y sabores, resultando en armonías únicas y llenas de personalidad.

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El evento inició con un primer tiempo que cautivó los paladares con un quiché de quelites, galleta de maíz y requesón, acompañado de una salsa macha verde de guajes lindero. Seguido, el segundo tiempo sorprendió con un chileatole de quelite cenizo y un tamalito relleno de cerdo, acompañados de un cóctel de ginebra de mole, licor de maíz, jarabe de xoconostle, flor de calabaza y hierbabuena.


No dejes de leer: ➡️La danza es amor, y el amor hay que ofrendarlo al pueblo: Raúl Tlaxcala Yolochicahuac

La experiencia culinaria continuó con un tercer tiempo que presentó una pesca cocinada en el rescoldo con aceite de chile mulato, puré de haba seca, nopal y salsa de limón, maridada con una refrescante puesta de sol compuesta por whisky, maracuyá, romero, jamaica y jugo de limón. Finalmente, el cuarto tiempo deleitó a los comensales con un helado de maíz rojo criollo, vainilla, cacao, bitters de especialidad y un toque de whisky, una especialidad de la casa.


El anfitrión de la velada destacó el profundo arraigo de la cocina tlaxcalteca en las culturas prehispánicas, una herencia culinaria que ha sido cultivada y perfeccionada a lo largo de generaciones, dando lugar a una amplia gama de sabores inigualables y únicos.

En una celebración memorable en Cuatro Volcanes, se llevó a cabo un exquisito maridaje para conmemorar el Día de la Cocina Tlaxcalteca (27 de marzo), en el que se fusionaron sabores tradicionales con cocteles de autor. El responsable de esta experiencia culinaria fue el chef Ernesto Vargas, quien reunió a destacados representantes de la gastronomía local, entre ellos Irad Santacruz, una figura icónica en la cocina del estado.

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Vargas destacó la dualidad presente en la gastronomía tlaxcalteca, dividida entre la tradicional y la contemporánea. Mientras que la primera se caracteriza por la mezcla de ingredientes y especias, la segunda busca la refinación a través de la combinación de técnicas, texturas, aromas y sabores, resultando en armonías únicas y llenas de personalidad.

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El evento inició con un primer tiempo que cautivó los paladares con un quiché de quelites, galleta de maíz y requesón, acompañado de una salsa macha verde de guajes lindero. Seguido, el segundo tiempo sorprendió con un chileatole de quelite cenizo y un tamalito relleno de cerdo, acompañados de un cóctel de ginebra de mole, licor de maíz, jarabe de xoconostle, flor de calabaza y hierbabuena.


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La experiencia culinaria continuó con un tercer tiempo que presentó una pesca cocinada en el rescoldo con aceite de chile mulato, puré de haba seca, nopal y salsa de limón, maridada con una refrescante puesta de sol compuesta por whisky, maracuyá, romero, jamaica y jugo de limón. Finalmente, el cuarto tiempo deleitó a los comensales con un helado de maíz rojo criollo, vainilla, cacao, bitters de especialidad y un toque de whisky, una especialidad de la casa.


El anfitrión de la velada destacó el profundo arraigo de la cocina tlaxcalteca en las culturas prehispánicas, una herencia culinaria que ha sido cultivada y perfeccionada a lo largo de generaciones, dando lugar a una amplia gama de sabores inigualables y únicos.

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