/ viernes 4 de octubre de 2019

Torta de chalupa, platillo regional de Apizaco

Si tuvieras que elegir entre la torta de chilaquiles de la Ciudad de México y las tortas de chalupas o quesadilla, de Apizaco ¿cuál degustarías?

Queda claro que los chilangos no son los únicos que poseen una “abominación culinaria”, como lo es su guajolota de crujientes totopos bañados en salsa roja o verde acompañados de alguna proteína (pollo deshebrado, milanesa de puerco o huevo estrellado).

La ciudad de Apizaco también patenta su especialidad hecha a base de carbohidratos sobre carbohidratos: su bolillo relleno de chalupas o quesadilla. Para algunos es percibida como una bomba calórica, para otros una delicia culinaria.

Lo cierto es que este famoso platillo, ideado hace 33 años por la señora Inés Baldomino Herrera satisface el antojo de decenas de apizaquenses y de uno que otro curioso que visita el pequeño establecimiento ubicado en el centro de la ciudad rielera, conocido popularmente como “Tortas la 2 de abril”.

Allí preparan una gran variedad de quesadillas, chalupas y tostadas, así como las especialidades de la casa, que van desde la torta con chalupa o enfrijolada hasta la de quesadilla (preparada tradicionalmente); acompañadas de sus respectivos ingredientes: milanesa de lomo de cerdo, lechuga, aguacate y queso.

Ver esta publicación en Instagram

#VivaMéxico #InstaFood #TortaDeChalupa #Tlaxcala 🇲🇽

Una publicación compartida por Antonio Hernández (@antonioheji) el

En entrevista para este Diario, Adriana Montiel Esquivel, responsable del lugar, precisó que al día atienden el antojo de aproximadamente 70 personas, “oficinistas, amas de casa, jóvenes, niños... de todas las edades recibimos aquí”.

Detalló que las especialidades con mayor demanda son la torta bomba y victoriana, ambas llevan quesadilla, pero con distinta carne; le sigue la chalupa vegetariana, la cual consiste en una tortilla frita con papa, lechuga, queso de canasta, aguacate y salsas al gusto.

Fotos: César Rodríguez

PLATILLO TÍPICO REGIONAL

Desde su creación en 1985, las tortas de chalupa se han convertido en el platillo típico de la región, por lo que, en el año 2010 fue elegido, junto a otras recetas, por el Gobierno de Tlaxcala para representar el proyecto al rescate de la gastronomía típica regional, con el propósito de difundirla a nivel nacional e internacional.

Posteriormente, en 2013, el corporativo de Restaurantes Sanborns incluyó en su festival regional “Tlaxcala”, la torta con chalupa llamándola la “torta rielera”.

PARA SABER MÁS…

  • El precio de estos antojitos oscila entre los 25 y 60 pesos.
  • Actualmente, “Tortas la 2 de abril” es una marca registrada ante el IMPI (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial).

Continúa leyendo:

Queda claro que los chilangos no son los únicos que poseen una “abominación culinaria”, como lo es su guajolota de crujientes totopos bañados en salsa roja o verde acompañados de alguna proteína (pollo deshebrado, milanesa de puerco o huevo estrellado).

La ciudad de Apizaco también patenta su especialidad hecha a base de carbohidratos sobre carbohidratos: su bolillo relleno de chalupas o quesadilla. Para algunos es percibida como una bomba calórica, para otros una delicia culinaria.

Lo cierto es que este famoso platillo, ideado hace 33 años por la señora Inés Baldomino Herrera satisface el antojo de decenas de apizaquenses y de uno que otro curioso que visita el pequeño establecimiento ubicado en el centro de la ciudad rielera, conocido popularmente como “Tortas la 2 de abril”.

Allí preparan una gran variedad de quesadillas, chalupas y tostadas, así como las especialidades de la casa, que van desde la torta con chalupa o enfrijolada hasta la de quesadilla (preparada tradicionalmente); acompañadas de sus respectivos ingredientes: milanesa de lomo de cerdo, lechuga, aguacate y queso.

Ver esta publicación en Instagram

#VivaMéxico #InstaFood #TortaDeChalupa #Tlaxcala 🇲🇽

Una publicación compartida por Antonio Hernández (@antonioheji) el

En entrevista para este Diario, Adriana Montiel Esquivel, responsable del lugar, precisó que al día atienden el antojo de aproximadamente 70 personas, “oficinistas, amas de casa, jóvenes, niños... de todas las edades recibimos aquí”.

Detalló que las especialidades con mayor demanda son la torta bomba y victoriana, ambas llevan quesadilla, pero con distinta carne; le sigue la chalupa vegetariana, la cual consiste en una tortilla frita con papa, lechuga, queso de canasta, aguacate y salsas al gusto.

Fotos: César Rodríguez

PLATILLO TÍPICO REGIONAL

Desde su creación en 1985, las tortas de chalupa se han convertido en el platillo típico de la región, por lo que, en el año 2010 fue elegido, junto a otras recetas, por el Gobierno de Tlaxcala para representar el proyecto al rescate de la gastronomía típica regional, con el propósito de difundirla a nivel nacional e internacional.

Posteriormente, en 2013, el corporativo de Restaurantes Sanborns incluyó en su festival regional “Tlaxcala”, la torta con chalupa llamándola la “torta rielera”.

PARA SABER MÁS…

  • El precio de estos antojitos oscila entre los 25 y 60 pesos.
  • Actualmente, “Tortas la 2 de abril” es una marca registrada ante el IMPI (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial).

Continúa leyendo:

Cultura

Conoce el libro de cuentos nahuas y otomíes de Tlaxcala

Esta disponible para su descarga plasma tradiciones agrícolas y textiles de la entidad

Local

Retoma el Inegi su censo agropecuario

Las estadísticas ofrecerán información fidedigna a la sociedad civil e investigadores sobre la producción agrícola

Local

Sin mayor obstáculo hacen examen virtual en la UATx

Los aspirantes que no lograron concluir la evaluación por fallas técnicas podrán acudir a la universidad

Sociedad

Mi vida corre peligro: Ceci Flores dejará de buscar a su hijo Alejandro

La líder del colectivo Madres Buscadoras de Sonora envió mensajes a través de Twitter sobre la situación en la que se encuentra por la búsqueda de uno de sus hijos

Sociedad

Jaime Rodríguez, el Bronco, reingresa a quirófano en hospital de NL

El exgobernador fue operado en el Hospital Universitario de un padecimiento de divertículos que afectan el colon

Cultura

Conoce el libro de cuentos nahuas y otomíes de Tlaxcala

Esta disponible para su descarga plasma tradiciones agrícolas y textiles de la entidad

Virales

Alumno de Sinaloa se vuelve viral luego de ser usado para enseñar a poner un condón

Un estudiante de la Universidad Autónoma de Sinaloa, fue usado para ilustrar como se usa un condón

Deportes

En Tlaxcala, Pumas derrotó a la selección de Francia hace 36 años

El partido se llevó a cabo día como hoy pero de 1986 en el estadio Tlahuicole

Municipios

Muestra Santa Cruz su grandeza cultural en Orizaba Veracruz 

Tiene exitosa participación el grupo de danza “Xochipitzahuatl” en la Feria Iberoamericana del Libro 2022