/ viernes 4 de octubre de 2019

Torta de chalupa, platillo regional de Apizaco

Si tuvieras que elegir entre la torta de chilaquiles de la Ciudad de México y las tortas de chalupas o quesadilla, de Apizaco ¿cuál degustarías?

Queda claro que los chilangos no son los únicos que poseen una “abominación culinaria”, como lo es su guajolota de crujientes totopos bañados en salsa roja o verde acompañados de alguna proteína (pollo deshebrado, milanesa de puerco o huevo estrellado).

La ciudad de Apizaco también patenta su especialidad hecha a base de carbohidratos sobre carbohidratos: su bolillo relleno de chalupas o quesadilla. Para algunos es percibida como una bomba calórica, para otros una delicia culinaria.

Lo cierto es que este famoso platillo, ideado hace 33 años por la señora Inés Baldomino Herrera satisface el antojo de decenas de apizaquenses y de uno que otro curioso que visita el pequeño establecimiento ubicado en el centro de la ciudad rielera, conocido popularmente como “Tortas la 2 de abril”.

Allí preparan una gran variedad de quesadillas, chalupas y tostadas, así como las especialidades de la casa, que van desde la torta con chalupa o enfrijolada hasta la de quesadilla (preparada tradicionalmente); acompañadas de sus respectivos ingredientes: milanesa de lomo de cerdo, lechuga, aguacate y queso.

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#VivaMéxico #InstaFood #TortaDeChalupa #Tlaxcala 🇲🇽

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En entrevista para este Diario, Adriana Montiel Esquivel, responsable del lugar, precisó que al día atienden el antojo de aproximadamente 70 personas, “oficinistas, amas de casa, jóvenes, niños... de todas las edades recibimos aquí”.

Detalló que las especialidades con mayor demanda son la torta bomba y victoriana, ambas llevan quesadilla, pero con distinta carne; le sigue la chalupa vegetariana, la cual consiste en una tortilla frita con papa, lechuga, queso de canasta, aguacate y salsas al gusto.

Fotos: César Rodríguez

PLATILLO TÍPICO REGIONAL

Desde su creación en 1985, las tortas de chalupa se han convertido en el platillo típico de la región, por lo que, en el año 2010 fue elegido, junto a otras recetas, por el Gobierno de Tlaxcala para representar el proyecto al rescate de la gastronomía típica regional, con el propósito de difundirla a nivel nacional e internacional.

Posteriormente, en 2013, el corporativo de Restaurantes Sanborns incluyó en su festival regional “Tlaxcala”, la torta con chalupa llamándola la “torta rielera”.

PARA SABER MÁS…

  • El precio de estos antojitos oscila entre los 25 y 60 pesos.
  • Actualmente, “Tortas la 2 de abril” es una marca registrada ante el IMPI (Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial).

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Queda claro que los chilangos no son los únicos que poseen una “abominación culinaria”, como lo es su guajolota de crujientes totopos bañados en salsa roja o verde acompañados de alguna proteína (pollo deshebrado, milanesa de puerco o huevo estrellado).

La ciudad de Apizaco también patenta su especialidad hecha a base de carbohidratos sobre carbohidratos: su bolillo relleno de chalupas o quesadilla. Para algunos es percibida como una bomba calórica, para otros una delicia culinaria.

Lo cierto es que este famoso platillo, ideado hace 33 años por la señora Inés Baldomino Herrera satisface el antojo de decenas de apizaquenses y de uno que otro curioso que visita el pequeño establecimiento ubicado en el centro de la ciudad rielera, conocido popularmente como “Tortas la 2 de abril”.

Allí preparan una gran variedad de quesadillas, chalupas y tostadas, así como las especialidades de la casa, que van desde la torta con chalupa o enfrijolada hasta la de quesadilla (preparada tradicionalmente); acompañadas de sus respectivos ingredientes: milanesa de lomo de cerdo, lechuga, aguacate y queso.

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En entrevista para este Diario, Adriana Montiel Esquivel, responsable del lugar, precisó que al día atienden el antojo de aproximadamente 70 personas, “oficinistas, amas de casa, jóvenes, niños... de todas las edades recibimos aquí”.

Detalló que las especialidades con mayor demanda son la torta bomba y victoriana, ambas llevan quesadilla, pero con distinta carne; le sigue la chalupa vegetariana, la cual consiste en una tortilla frita con papa, lechuga, queso de canasta, aguacate y salsas al gusto.

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Posteriormente, en 2013, el corporativo de Restaurantes Sanborns incluyó en su festival regional “Tlaxcala”, la torta con chalupa llamándola la “torta rielera”.

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