/ lunes 20 de febrero de 2023

Presentan documental sobre el nixtamal

El trabajo de la familia Angoa, de Ixtenco, visibiliza el aspecto cultural de este proceso gastronómico

En el Palacio de Cultura, sede de la Secretaría de Cultura federal, se llevó a cabo la presentación del documental “Tlaxcalli”, que muestra el proceso de la nixtamalización del maíz y su relación con la cultura tlaxcalteca.

“Tlaxcalli” es un trabajo creado por Simón y Argelia Angoa -productor de maíz y cocinera tradicional, respectivamente- originarios del municipio de Ixtenco quienes a través de esta producción audiovisual muestran cómo se lleva a cabo la nixtamalización, que se refiere a la cocción del grano de maíz en agua con cal para después ser molido en metlapil y convertirlo en la masa para elaborar tortillas que se cocinarán en el comal de barro.

En el Palacio de Cultura presentaron el documental "Tlaxcalli". Cortesía | Secretaria de Cultura

Entérate: ➡️ Día de la Cocina Tlaxcalteca | Nixtamal: cultura y nutrición

El documental muestra las características culturales de este proceso que se remonta a la época prehispánica y que visibiliza la aportación tecnológica de estas civilizaciones a la preparación de alimentos, misma que se sigue empleando hasta la actualidad.

Además de la participación de la familia Angoa, en el documental “Tlaxcalli” también se suma la voz de Dana Reyes Flores, integrante de la comunidad educativa XIMHAI, que se encarga de compartir este conocimiento cultural de la nixtamalización, como un elemento identitario de Tlaxcala.

No dejes de leer: ➡️ Nixtamalización aún, muy usada en sectores rurales de Hidalgo

El documental exalta el vínculo entre la preservación de los procesos de elaboración de alimentos y la conservación de los maíces nativos de la región de Ixtenco, considerado como bastión de la cultura otomí en la entidad.

El trabajo de la familia Angoa, de Ixtenco, visibiliza el aspecto cultural de este proceso gastronómico que es herencia prehispánica.

En el Palacio de Cultura, sede de la Secretaría de Cultura federal, se llevó a cabo la presentación del documental “Tlaxcalli”, que muestra el proceso de la nixtamalización del maíz y su relación con la cultura tlaxcalteca.

“Tlaxcalli” es un trabajo creado por Simón y Argelia Angoa -productor de maíz y cocinera tradicional, respectivamente- originarios del municipio de Ixtenco quienes a través de esta producción audiovisual muestran cómo se lleva a cabo la nixtamalización, que se refiere a la cocción del grano de maíz en agua con cal para después ser molido en metlapil y convertirlo en la masa para elaborar tortillas que se cocinarán en el comal de barro.

En el Palacio de Cultura presentaron el documental "Tlaxcalli". Cortesía | Secretaria de Cultura

Entérate: ➡️ Día de la Cocina Tlaxcalteca | Nixtamal: cultura y nutrición

El documental muestra las características culturales de este proceso que se remonta a la época prehispánica y que visibiliza la aportación tecnológica de estas civilizaciones a la preparación de alimentos, misma que se sigue empleando hasta la actualidad.

Además de la participación de la familia Angoa, en el documental “Tlaxcalli” también se suma la voz de Dana Reyes Flores, integrante de la comunidad educativa XIMHAI, que se encarga de compartir este conocimiento cultural de la nixtamalización, como un elemento identitario de Tlaxcala.

No dejes de leer: ➡️ Nixtamalización aún, muy usada en sectores rurales de Hidalgo

El documental exalta el vínculo entre la preservación de los procesos de elaboración de alimentos y la conservación de los maíces nativos de la región de Ixtenco, considerado como bastión de la cultura otomí en la entidad.

El trabajo de la familia Angoa, de Ixtenco, visibiliza el aspecto cultural de este proceso gastronómico que es herencia prehispánica.

Local

Tropieza inicio de la temporada de luciérnagas por sequía; no hay suficiente presencia de estos insectos

La secretaria de Turismo expuso que hay centros de avistamiento que sí tienen luciérnagas por su nivel de humedad y abrieron sus puertas el 14 de junio

Local

Reprueban Morena, PRI y Panal reparto de regidurías por parte del ITE; coinciden en que hay disparidad

Estudian la presentación de impugnaciones por la asignación de las representaciones populares

Local

Convoca Congreso local al Premio “Miguel N. Lira 2024” al mérito periodístico

En reconocimiento a quien por su labor en el ejercicio del periodismo sea merecedor a la presea

Local

Capacita SEDIF a 800 jefas de familia que tienen en marcha proyectos productivos

Mariana Espinoza de los Monteros, presidenta honorífica del SEDIF, afirmó que les brindan herramientas que impulsen el empoderamiento

Local

Alumno tlaxcalteca clasifica a Olimpiada de Matemáticas en Singapur, pero requiere apoyo para acudir a la competencia

Noaj Lugo ganó medalla de bronce que le dio el lugar para competir en el país asiático, cursa el tercer año de secundaria en la Técnica 36 de La Joya, en el municipio de Tlaxcala