/ miércoles 23 de septiembre de 2020

Conoce el Tejuino: la “cerveza” de maíz que es benéfica para la salud

Esta refrescante bebida en un potente probiótico natural. Aprende cómo prepararla en casa

Es momento de rescatar nuestras bebidas tradicionales y poner en práctica su elaboración, pero no sin antes conocer más sobre la conocida “cerveza” de maíz, que además de refrescar, aporta ricos nutrientes benéficos para la salud.

Su nombre proviene del náhuatl tecuin, que significa “latir el corazón”, y desde la época prehispánica fue considerada como “la bebida de los dioses”. Esta bebida de sabor agridulce es de consumo popular en la ciudad de Guadalajara, en Jalisco y en la zona Occidente de México (comprende los estados de Nayarit, Colima y Michoacán), la cual se ha extendido a otros estados de la república como Veracruz y Baja California Sur.

Al tejuino se le considera un tipo de cerveza a base de maíz por el proceso de malteo donde el grano del maíz se germina con agua, se interrumpe la germinación para cocerlo e hidrolizar la mayor cantidad de azúcares (almidones) y la malta resultante se fermenta, ésta se da entre 24 y 48 horas. En este proceso se arrojan bacterias patógenas y benéficas, además se producen algunos ácidos orgánicos como ácido láctico, málico y acético.

Mientras que el sabor dulce lo adquiere gracias a los azúcares añadidos del piloncillo y los almidones parcialmente hidrolizados. Cabe destacar que por su alto contenido de probióticos, el tejuino es benéfico para el estómago.

¿Cómo prepararla?

INGREDIENTES

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 kilo de piloncillo
  • 3 litros de Agua
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • Hielo

MODO DE PREPARACIÓN

  • Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
  • Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
  • Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo de limón.
  • El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas, por lo que debes dejarla reposar por tres.
  • Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

DATO:

  • ¿Sabías que esta bebida tradicional contiene aproximadamente entre 60 y 80 gramos de azúcar por litro, mientras que un refresco de cola contiene hasta 300 por litro?

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Es momento de rescatar nuestras bebidas tradicionales y poner en práctica su elaboración, pero no sin antes conocer más sobre la conocida “cerveza” de maíz, que además de refrescar, aporta ricos nutrientes benéficos para la salud.

Su nombre proviene del náhuatl tecuin, que significa “latir el corazón”, y desde la época prehispánica fue considerada como “la bebida de los dioses”. Esta bebida de sabor agridulce es de consumo popular en la ciudad de Guadalajara, en Jalisco y en la zona Occidente de México (comprende los estados de Nayarit, Colima y Michoacán), la cual se ha extendido a otros estados de la república como Veracruz y Baja California Sur.

Al tejuino se le considera un tipo de cerveza a base de maíz por el proceso de malteo donde el grano del maíz se germina con agua, se interrumpe la germinación para cocerlo e hidrolizar la mayor cantidad de azúcares (almidones) y la malta resultante se fermenta, ésta se da entre 24 y 48 horas. En este proceso se arrojan bacterias patógenas y benéficas, además se producen algunos ácidos orgánicos como ácido láctico, málico y acético.

Mientras que el sabor dulce lo adquiere gracias a los azúcares añadidos del piloncillo y los almidones parcialmente hidrolizados. Cabe destacar que por su alto contenido de probióticos, el tejuino es benéfico para el estómago.

¿Cómo prepararla?

INGREDIENTES

  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 kilo de piloncillo
  • 3 litros de Agua
  • 2 limones
  • Sal al gusto
  • Hielo

MODO DE PREPARACIÓN

  • Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido.
  • Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua.
  • Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo de limón.
  • El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas, por lo que debes dejarla reposar por tres.
  • Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.

DATO:

  • ¿Sabías que esta bebida tradicional contiene aproximadamente entre 60 y 80 gramos de azúcar por litro, mientras que un refresco de cola contiene hasta 300 por litro?

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