/ martes 13 de diciembre de 2022

Conoce la versión tlaxcalteca del Vin Brulé, una bebida europea a base de vino caliente

Si te animas a probarla, te decimos dónde la puedes encontrar en Tlaxcala

En temporada de frío es clásica una taza de chocolate o café. Sin embargo, muchos países de Europa optan por consumir vino tinto caliente. Esta bebida, tradicional desde hace dos mil años, ahora tiene su versión tlaxcalteca y aquí te decimos dónde la puedes probar.

¿Vino caliente?

Sí, el vino tinto de tonos ligeros puede explotar aún más sus sabores cuando se expone a altas temperaturas. Además, el Vin Brulé se adereza con azúcar, clavos de olor, canela, anís estrellado y rodajas de naranja.

Lee también:➡️El vino hecho arte

Aunque su preparación parece muy sencilla, cada lugar donde se elabora tiene su propio toque de sabores y olores, pues los paladares no son los mismos en Roma que en Tlaxcala.

Historia de la bebida

Durante el Imperio Romano se desarrollaron tradiciones, avances científicos y experimentaron infinidad de nuevos sabores en comidas y bebidas. Fue justo en su apogeo, en el año 20 d. C., cuando inventaron el primer vino caliente, de acuerdo con The Gourmet Journal. En ese momento se trataba de hervir miel en vino, luego agregar especias como pimienta, masilla, nardo, laurel o azafrán. Finalmente, todo lo diluían en un vino de buena calidad para suavizar la mezcla.

Te puede interesar:➡️ Vino tinto ayudaría a combatir caries y enfermedades en encías

Sin embargo, fue durante la Edad Media cuando Francia popularizó la comercialización de vino caliente especiado con clavo de olor. A partir de 1890 y durante el periodo navideño la tradición del vino caliente creció en Europa. Cada comerciante de vinos ofrecía su propia versión, vendiéndolas en botellas con divertidas etiquetas. Con el paso de los años, en Francia se le llamó “vino francés” al vino caliente. Era cálido y dulce, aromatizado con canela, que se usaba en todas las posadas a finales del siglo XIX.

Años más tarde, otros países de Europa desarrollaron sus propias interpretaciones de la bebida y la bautizaron para su población. En Italia, por ejemplo, quedó registrada como “Vin Brulé”; en Alemania a este elixir lo llaman “Glühwein” y en Inglaterra se le llama “Mulled”.

La versión tlaxcalteca

Existen dos cafeterías en nuestro estado donde se han especializado en la preparación de la milenaria bebida con su propio toque. Anímate a probarla y recorrer los sabores de más de dos mil años.

11:11 Café Boutique

Entérate:➡️Descorcha vinos nacionales en la Noche Mexicana

-Dónde: Av. Miguel de Lardizábal y Uribe 16-Altos, Centro de Tlaxcala

-Blvd E. Sánchez Piedras 303, Centro de Apizaco

Precio: $65:00

Vainilla Repostería

Dónde: 2 de abril 302A, Centro de Apizaco

Precio: $60:00

Continúa leyendo:⬇️

En temporada de frío es clásica una taza de chocolate o café. Sin embargo, muchos países de Europa optan por consumir vino tinto caliente. Esta bebida, tradicional desde hace dos mil años, ahora tiene su versión tlaxcalteca y aquí te decimos dónde la puedes probar.

¿Vino caliente?

Sí, el vino tinto de tonos ligeros puede explotar aún más sus sabores cuando se expone a altas temperaturas. Además, el Vin Brulé se adereza con azúcar, clavos de olor, canela, anís estrellado y rodajas de naranja.

Lee también:➡️El vino hecho arte

Aunque su preparación parece muy sencilla, cada lugar donde se elabora tiene su propio toque de sabores y olores, pues los paladares no son los mismos en Roma que en Tlaxcala.

Historia de la bebida

Durante el Imperio Romano se desarrollaron tradiciones, avances científicos y experimentaron infinidad de nuevos sabores en comidas y bebidas. Fue justo en su apogeo, en el año 20 d. C., cuando inventaron el primer vino caliente, de acuerdo con The Gourmet Journal. En ese momento se trataba de hervir miel en vino, luego agregar especias como pimienta, masilla, nardo, laurel o azafrán. Finalmente, todo lo diluían en un vino de buena calidad para suavizar la mezcla.

Te puede interesar:➡️ Vino tinto ayudaría a combatir caries y enfermedades en encías

Sin embargo, fue durante la Edad Media cuando Francia popularizó la comercialización de vino caliente especiado con clavo de olor. A partir de 1890 y durante el periodo navideño la tradición del vino caliente creció en Europa. Cada comerciante de vinos ofrecía su propia versión, vendiéndolas en botellas con divertidas etiquetas. Con el paso de los años, en Francia se le llamó “vino francés” al vino caliente. Era cálido y dulce, aromatizado con canela, que se usaba en todas las posadas a finales del siglo XIX.

Años más tarde, otros países de Europa desarrollaron sus propias interpretaciones de la bebida y la bautizaron para su población. En Italia, por ejemplo, quedó registrada como “Vin Brulé”; en Alemania a este elixir lo llaman “Glühwein” y en Inglaterra se le llama “Mulled”.

La versión tlaxcalteca

Existen dos cafeterías en nuestro estado donde se han especializado en la preparación de la milenaria bebida con su propio toque. Anímate a probarla y recorrer los sabores de más de dos mil años.

11:11 Café Boutique

Entérate:➡️Descorcha vinos nacionales en la Noche Mexicana

-Dónde: Av. Miguel de Lardizábal y Uribe 16-Altos, Centro de Tlaxcala

-Blvd E. Sánchez Piedras 303, Centro de Apizaco

Precio: $65:00

Vainilla Repostería

Dónde: 2 de abril 302A, Centro de Apizaco

Precio: $60:00

Continúa leyendo:⬇️

Local

Regala Hospital Infantil de Tlaxcala cirugía de corazón a niña de cinco años

La intervención quirúrgica desarrollada en el HIT corrigió la enfermedad cardiaca que padecía

Elecciones 2024

ITE y Gobierno estatal definen protocolo de seguridad para candidatos

Aspirantes podrán solicitar protección de autoridades estatales para garantizar un proceso electoral democrático y seguro

Municipios

Regidores de Huactzinco exigen $100 mil como compensación por fin de administración y pago de quincena atrasada

También demandaron el despido de la tesorera Nadia Nava y del secretario Iván García Zárate

Municipios

Es Felipe Santiago Xicohténcatl un héroe sin reconocimiento; murió en la invasión estadounidense de 1847

Este dos de mayo se cumplen 220 años del natalicio del teniente coronel nativo de la Sección Novena de Contla

Local

Sufren familias tlaxcaltecas nuevo golpe a sus bolsillos con incremento al precio del huevo; pasó de 45 a 51 pesos

Tlaxcala es la segunda entidad que reportó precios de la canasta básica por arriba del promedio nacional, de acuerdo con el Inegi

Deportes

No hay investigación a organización del Mundial de Voleibol de Playa: Conade

Está en proceso la revisión de comprobación de recursos otorgados a Tlaxcala por Conade y tienen un avance del 95 %