/ domingo 18 de septiembre de 2022

Sirven nopaleras para mitigar la escasez hídrica

Con el programa Sembrando Vida producen tuna y nopal en módulos de 26 municipios con zonas áridas

A fin de contrarrestar los efectos que provoca la sequía sobre la agricultura en Tlaxcala, el gobierno federal comenzó a establecer desde 2020 viveros de nopal verdulero y tunero en zonas áridas de 26 municipios.

Lo anterior, como parte del esquema de innovación en materia del uso y producción de dicha cactácea a través del programa Sembrando Vida.

No te pierdas:➡️Espera doña Judith mejor costo de nopal

El programa ya tiene resultados en el estado en beneficio de los trabajadores del campo, entre ellos la cosecha de nopal y tuna roja en unidades de producción para el autoconsumo. Las primeras acciones las llevó a cabo Rafael de la Peña Bernal, como responsable del programa Sembrando Vida; aunque el primer año fue de aprendizaje, ahora los módulos tecnificados producen.

El nopal la mejor opción para mitigar la falta de agua en algunas comunidades de Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala


Primero, tenemos que garantizar la producción de alimentos, si hay excedente en la troje se puede comerciar, afirmó Misael del Razo Hernández, delegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Te recomendamos:➡️Nopal, el alimento de la temporada

Dijo que una parte del presupuesto de este año es aplicado a la capacitación de productores (mujeres y hombres) a cargo del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria.

El titular de la Sader en Tlaxcala expuso que los módulos quedaron instalados para instaurar un modelo productivo intensivo de viveros de nopal. Se trata -destacó- de obtener material vegetativo que en próximos años pueda ser utilizado como semilla por más productores interesados en su cultivo, tanto a nivel comercial, como para alimento de las familias.

Entérate:➡️Aumenta la producción de nopales

Se contribuye a mitigar los efectos de la sequía en la agricultura, los nopales y tunas se desarrollan en regiones de escasez hídrica de Tlaxcala, subrayó.

Consideró que al aumentar la producción estatal de nopal podrá mejorar la alimentación de los tlaxcaltecas.


  • ¿Por qué el nopal?

Continúa leyendo:➡️Produjeron 228 toneladas de nopal en la entidad

Ante la escasez hídrica que existe en Tlaxcala, el proyecto contribuye a mitigar la sequía. Esta planta se caracteriza por ser resistente a la ausencia de lluvias, ya que requiere menos agua.

  • ¿Dónde están instalados los viveros?

Operan con el programa Sembrando Vida en 26 municipios tales como Huamantla, Cuapiaxtla, San José Teacalco, Xaltocan, Atlangatepec y Tlaxco.

Lee también:➡️China podría acaparar la producción del nopal y sus derivados

TUNA ROJA DESAPROVECHADA

En comunidades y rancherías de los estados de Tlaxcala e Hidalgo, ha comenzado la cosecha de tuna roja. Ya que el temporal de lluvias se compuso, las nopaleras están cargadas del fruto.

El atraso dejó algunas con un sabor agridulce, pero la mayoría tiene grados Brix, es decir, son dulces. Las familias de esas comunidades las consumen en agua fresca o como fruta de temporada, pero como la producción es mayor se pudren al caer de las cactáceas.

Te puede interesar:➡️Secretaría de Impulso Agropecuario impulsa el cultivo de nopal en Tecopilco

La gente recolecta el nopal y la tuna, la venden en los mercados, pero hace falta capacitación para aumentar la producción de la tuna roja, tiene buen sabor y es medicinal, explicó Jorge Hernández, productor de Maguey Cenizo, municipio de Tlaxco.

EL NOPAL

Convierte el agua en materia verde y es resistente a las sequías, pues requiere menos agua que cualquier planta en producción.

LEE MÁS: ⬇️

A fin de contrarrestar los efectos que provoca la sequía sobre la agricultura en Tlaxcala, el gobierno federal comenzó a establecer desde 2020 viveros de nopal verdulero y tunero en zonas áridas de 26 municipios.

Lo anterior, como parte del esquema de innovación en materia del uso y producción de dicha cactácea a través del programa Sembrando Vida.

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El programa ya tiene resultados en el estado en beneficio de los trabajadores del campo, entre ellos la cosecha de nopal y tuna roja en unidades de producción para el autoconsumo. Las primeras acciones las llevó a cabo Rafael de la Peña Bernal, como responsable del programa Sembrando Vida; aunque el primer año fue de aprendizaje, ahora los módulos tecnificados producen.

El nopal la mejor opción para mitigar la falta de agua en algunas comunidades de Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala


Primero, tenemos que garantizar la producción de alimentos, si hay excedente en la troje se puede comerciar, afirmó Misael del Razo Hernández, delegado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

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Dijo que una parte del presupuesto de este año es aplicado a la capacitación de productores (mujeres y hombres) a cargo del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria.

El titular de la Sader en Tlaxcala expuso que los módulos quedaron instalados para instaurar un modelo productivo intensivo de viveros de nopal. Se trata -destacó- de obtener material vegetativo que en próximos años pueda ser utilizado como semilla por más productores interesados en su cultivo, tanto a nivel comercial, como para alimento de las familias.

Entérate:➡️Aumenta la producción de nopales

Se contribuye a mitigar los efectos de la sequía en la agricultura, los nopales y tunas se desarrollan en regiones de escasez hídrica de Tlaxcala, subrayó.

Consideró que al aumentar la producción estatal de nopal podrá mejorar la alimentación de los tlaxcaltecas.


  • ¿Por qué el nopal?

Continúa leyendo:➡️Produjeron 228 toneladas de nopal en la entidad

Ante la escasez hídrica que existe en Tlaxcala, el proyecto contribuye a mitigar la sequía. Esta planta se caracteriza por ser resistente a la ausencia de lluvias, ya que requiere menos agua.

  • ¿Dónde están instalados los viveros?

Operan con el programa Sembrando Vida en 26 municipios tales como Huamantla, Cuapiaxtla, San José Teacalco, Xaltocan, Atlangatepec y Tlaxco.

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TUNA ROJA DESAPROVECHADA

En comunidades y rancherías de los estados de Tlaxcala e Hidalgo, ha comenzado la cosecha de tuna roja. Ya que el temporal de lluvias se compuso, las nopaleras están cargadas del fruto.

El atraso dejó algunas con un sabor agridulce, pero la mayoría tiene grados Brix, es decir, son dulces. Las familias de esas comunidades las consumen en agua fresca o como fruta de temporada, pero como la producción es mayor se pudren al caer de las cactáceas.

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La gente recolecta el nopal y la tuna, la venden en los mercados, pero hace falta capacitación para aumentar la producción de la tuna roja, tiene buen sabor y es medicinal, explicó Jorge Hernández, productor de Maguey Cenizo, municipio de Tlaxco.

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