/ jueves 3 de agosto de 2023

El té, un legado chino

La Sommelier de “14 Chelines” nos cuenta por qué la bebida originaria de China se volvió tan popular en occidente

Entre el vasto legado cultural que ha dejado China en occidente se encuentra una bebida tan popular como desconocida de origen: el té. A pesar de que esta palabra de antaño está presente en nuestro vocabulario cotidiano, no siempre la empleamos de forma adecuada, ya que no todo lo que hierve en agua es té, así lo explicó Elvia, la sommelier de la marca tlaxcalteca de té “14 Chelines”.

No dejes de leer:➡️Cinco esculturas públicas del artista Cutberto Escalante en Tlaxcala, ¿ya las conoces?

ORIGEN DEL TÉ

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes

De acuerdo con la mitología china, el té fue descubierto por un hombre llamado Shenlong, quien dedicó su vida a probar los efectos medicinales de los cientos de plantas que crecían en sus tierras. Incluso, dice la leyenda, ¡el hombre era de color verde por la exagerada ingesta de plantas!

En una ocasión, Shenlong reposaba a la sombra de un árbol y notó cómo unas de las hojas cayeron a su cántaro de agua, la cual se había calentado con los rayos del sol. En su papel de alquimista, el hombre probó la bebida resultante y, en esa ocasión, por primera vez probó el exquisito sabor del té.

Aquel árbol endémico de China que dejó caer sus hojas al cántaro de Shenlong, se conoce actualmente como “planta de té”, pero su nombre científico es Camelia sinensis y se trata de la única planta en el mundo de la cual se obtienen las hojas, tallos, pecíolos y yemas de té.


Te recomendamos:➡️¿Te gustan los trenes? Prepárate porque Apizaco será sede de la Convención Nacional de Ferroaficionados y Ferromodelismo 2023

¿ENTONCES LA MANZANILLA NO ES TÉ?

La infusión no es una bebida aclaró Elvia. Es una técnica en la cual se coloca una planta, una flor o una fruta en agua caliente para extraer sus propiedades, agregó. En ese sentido, para hacer un té se deben infusionar hojas de Camelia sinensis.

Una tisana, por su parte, es una infusión de cualquier otro ingrediente o mezcla de ingredientes. De modo que la manzanilla, la lavanda, la menta y la hierbabuena no son tés, son tisanas.

De Camelia sinensis se obtienen seis variedades de té: el negro, el verde, el blanco, el matcha, el rojo y el oolong.

Más información:➡️Seis tipos de nubes y la asombrosa relación que tienen con el clima

LA LLEGADA A AMÉRICA

El té en occidente se conoce después de las rutas comerciales que creó Holanda con el oriente. Al darse cuenta que era una bebida exótica, el té fue adoptado en Europa para convertirse en una bebida clásica que más tarde emigró a América, explicó Elvia.

En este punto es cuando se explica la razón del nombre de la marca tlaxcalteca “14 Chelines”, pues en el año 1650, el costo de una libra de hojas de té era de 14 a 16 chelines.

Sigue leyendo:➡️¿Lo sabías? El Club Santos se fundó en Tlaxcala

De acuerdo con la experta, el té se relaciona con prácticas de yoga y se convirtió en una bebida espiritual en todo el mundo. Sin embargo, continúa siendo una bebida exportada, ya que en América no se cultiva té. Solo hay dos países que han logrado una producción significativa: Argentina y Brasil. Pero la mayoría los ocupa para sacos de té o tés helados, así que la calidad no es comparable con la de China, señaló.

BONDADES DEL TÉ

Te puede interesar:➡️Conoce la influencia del ‘Art nouveau’ en los parques de Tlaxcala

Entre los beneficios de la bebida china se encuentran dos muy importantes: ser antioxidante y aportar vitamina C al organismo. Lo anterior se traduce en mejora del ánimo, estímulos al sistema nervioso, aumento de energía y tranquilidad.

No obstante, sostiene que en México es muy complicado encontrar un lugar que sirva té, propiamente, por lo que es mejor prepararlo en casa con los estándares establecidos por el oriente.

El té verde, por ejemplo, debe infusionar a 75º Celsius por 2,5 minutos y el negro a 95º Celsius por 4 minutos.

Entre el vasto legado cultural que ha dejado China en occidente se encuentra una bebida tan popular como desconocida de origen: el té. A pesar de que esta palabra de antaño está presente en nuestro vocabulario cotidiano, no siempre la empleamos de forma adecuada, ya que no todo lo que hierve en agua es té, así lo explicó Elvia, la sommelier de la marca tlaxcalteca de té “14 Chelines”.

No dejes de leer:➡️Cinco esculturas públicas del artista Cutberto Escalante en Tlaxcala, ¿ya las conoces?

ORIGEN DEL TÉ

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes

De acuerdo con la mitología china, el té fue descubierto por un hombre llamado Shenlong, quien dedicó su vida a probar los efectos medicinales de los cientos de plantas que crecían en sus tierras. Incluso, dice la leyenda, ¡el hombre era de color verde por la exagerada ingesta de plantas!

En una ocasión, Shenlong reposaba a la sombra de un árbol y notó cómo unas de las hojas cayeron a su cántaro de agua, la cual se había calentado con los rayos del sol. En su papel de alquimista, el hombre probó la bebida resultante y, en esa ocasión, por primera vez probó el exquisito sabor del té.

Aquel árbol endémico de China que dejó caer sus hojas al cántaro de Shenlong, se conoce actualmente como “planta de té”, pero su nombre científico es Camelia sinensis y se trata de la única planta en el mundo de la cual se obtienen las hojas, tallos, pecíolos y yemas de té.


Te recomendamos:➡️¿Te gustan los trenes? Prepárate porque Apizaco será sede de la Convención Nacional de Ferroaficionados y Ferromodelismo 2023

¿ENTONCES LA MANZANILLA NO ES TÉ?

La infusión no es una bebida aclaró Elvia. Es una técnica en la cual se coloca una planta, una flor o una fruta en agua caliente para extraer sus propiedades, agregó. En ese sentido, para hacer un té se deben infusionar hojas de Camelia sinensis.

Una tisana, por su parte, es una infusión de cualquier otro ingrediente o mezcla de ingredientes. De modo que la manzanilla, la lavanda, la menta y la hierbabuena no son tés, son tisanas.

De Camelia sinensis se obtienen seis variedades de té: el negro, el verde, el blanco, el matcha, el rojo y el oolong.

Más información:➡️Seis tipos de nubes y la asombrosa relación que tienen con el clima

LA LLEGADA A AMÉRICA

El té en occidente se conoce después de las rutas comerciales que creó Holanda con el oriente. Al darse cuenta que era una bebida exótica, el té fue adoptado en Europa para convertirse en una bebida clásica que más tarde emigró a América, explicó Elvia.

En este punto es cuando se explica la razón del nombre de la marca tlaxcalteca “14 Chelines”, pues en el año 1650, el costo de una libra de hojas de té era de 14 a 16 chelines.

Sigue leyendo:➡️¿Lo sabías? El Club Santos se fundó en Tlaxcala

De acuerdo con la experta, el té se relaciona con prácticas de yoga y se convirtió en una bebida espiritual en todo el mundo. Sin embargo, continúa siendo una bebida exportada, ya que en América no se cultiva té. Solo hay dos países que han logrado una producción significativa: Argentina y Brasil. Pero la mayoría los ocupa para sacos de té o tés helados, así que la calidad no es comparable con la de China, señaló.

BONDADES DEL TÉ

Te puede interesar:➡️Conoce la influencia del ‘Art nouveau’ en los parques de Tlaxcala

Entre los beneficios de la bebida china se encuentran dos muy importantes: ser antioxidante y aportar vitamina C al organismo. Lo anterior se traduce en mejora del ánimo, estímulos al sistema nervioso, aumento de energía y tranquilidad.

No obstante, sostiene que en México es muy complicado encontrar un lugar que sirva té, propiamente, por lo que es mejor prepararlo en casa con los estándares establecidos por el oriente.

El té verde, por ejemplo, debe infusionar a 75º Celsius por 2,5 minutos y el negro a 95º Celsius por 4 minutos.

Deportes

Tlaxcaltecas imponen récord en torneo nacional de pesca

El equipo “Locos por la pesca” capturó a la carpa de mayor tamaño y se adjudicó el primer lugar en peso acumulado

Deportes

Instituirán en Tlaxcala la Asociación Estatal de Tiro con Arco

Los primeros trabajos se dieron en la reunión entre la federación World Archery México y los promotores tlaxcaltecas de la disciplina

Círculos

Disfruta del agua de pinole como una bebida energética

Una bebida prehispánica de sabor único y fácil de preparar en casa

Deportes

Primaria de Nopalucan gana estatal de futbol

El partido femenil fue cardíaco ya que se definió hasta la tanda de penales

Cultura

¡Fiesta nipona! Celebran la hermandad Tlaxcala-Japón en el Teatro Xicohténcatl

El representante de la Asociación México Japonesa Yasuhiro Matsumoto donó dos árboles sakura

Local

Se extinguen ajolotes y ranas de la laguna de Acuitlapilco

En el segundo Festival de Anfibios promovieron la importancia de estas especies en el ecosistema