Aunque sus ingredientes son similares a los de un mojito cubano, su sabor es indudablemente tlaxcalteca. El ‘verde’ de Tlaxcala es una bebida preparada con aguamiel, hierbabuena y jugo de limón mezclados y colados, a los que se agrega destilado de pulque y hielos.
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Esta bebida, originaria de nuestro estado, no es popular en todos los municipios, sin embargo, es común encontrarla en las zonas magueyeras y restaurantes tradicionales.
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Debido a los ingredientes que contiene, el ‘verde’ de Tlaxcala es un cóctel naturalmente nutritivo. El aguamiel, para empezar, contiene microorganismos llamados Lactobacillus brevis que controlan el exceso de colesterol en la sangre, y ayudarían a disminuir el índice de enfermedades cardiovasculares y complicaciones como aterosclerosis e infarto de miocardio, de acuerdo con el Instituto Politécnico Nacional (IPN).
Por su parte, el destilado de pulque protege la flora intestinal, actúa como diurético, reduce el insomnio y combate la anemia debido a su contenido de proteínas y vitaminas del Complejo B. En cuanto a la hierbabuena y el limón, además de darle un toque ácido a la bebida, son excelentes fuentes de vitamina C.
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En suma, se trata de una bebida refrescante, nutritiva y muy rica, que combina los sabores de la herencia prehispánica del maguey con las técnicas de la mixología actual; sin duda ¡una chulada! Y tú, ¿ya lo probaste?
Prepáralo en casa
Ingredientes para cuatro porciones:
1 manojo de hierbabuena
2 limones
1 litro de aguamiel
1 vaso de pulque destilado (o, si se prefiere, de mezcal o vodka)
4 vasos de hielo
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Preparación:
Hervir la hierbabuena con el jugo de limón y un poco de agua por tres minutos
Colar el líquido y esperar a que enfríe
Agregar el aguamiel y el pulque o mezcal
Servir con suficiente hielo