/ miércoles 24 de abril de 2024

El truco para conservar la manzanilla y aprovechar sus propiedades durante todo el año

La manzanilla es una de las tantas plantas medicinales que conforman la herbolaria mexicana

La manzanilla se utiliza para tratar padecimientos relacionados con los sistemas respiratorio, nervioso y muscular, pues sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias la coronan como una de las plantas estrella de la herbolaria mexicana.

Lee más:➡️Pasa por Tlaxcala el viajero que va a Argentina en bicicleta


Si bien se puede infusionar la flor fresca que se adquiere en los mercados o se cultiva en el huerto familiar, lo más común es encontrarla deshidratada, ¿cuál es el secreto para conservarla de esta manera durante un largo tiempo? Te compartimos tres métodos ideales para hacer en casa.

➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

SECADO

Deshidratar las flores de manzanilla es un proceso sencillo. Para empezar, se deben esparcir las flores sobre una superficie plana en un lugar bien ventilado y seco, de preferencia sin luz solar directa.


El proceso para que las plantas finalmente se secuencia es de aproximadamente dos semanas, por lo que se debe tener paciencia
. La forma de comprobar que están listas es cuando los pétalos crujen al romperse.

Te recomendamos:➡️¿Por qué están en auge los newsletter? Conoce las ventajas de esta herramienta digital


Cuando se obtiene este resultado, las plantas secas se deben guardar en un recipiente hermético, de preferencia de vidrio oscuro. ¡Listo! La hierba está lista para ser hervida y convertida en infusión.

CONGELADO

El método de congelación funciona casi para cualquier alimento. En el caso de las flores de manzanilla, deben lavarse y secarse cuidadosamente con papel de cocina. Posteriormente se deben colocar en bolsas de congelación o en contenedores herméticos, donde podrían durar años antes de ser utilizados.

Más detalles: ➡️Anímate a probarlos: Estos son cuatro hábitos de las personas más longevas del mundo

MACERADO

La también llamada camomila puede preservarse en forma de tintura, proceso que implica macerar las flores en un líquido conservante como aceite o alcohol. Este método, además de conservar las propiedades de la manzanilla por un largo período, facilita su uso en diversas aplicaciones.


El aceite se elabora con las flores frescas o secas, las cuales se dejan reposar en aceite de coco en un lugar cálido y oscuro durante varias semanas antes de colarlas y guardarlas en un lugar seco.

No dejes de leer:➡️Para ellas y para ellos: Esta es la razón por la que se regalan libros y flores el 23 de abril


Cada uno de estos métodos de conservación asegura que se mantienen las propiedades y el aroma característico de la manzanilla para su uso posterior, sea en infusiones, tratamientos de belleza o remedios caseros.

PROPIEDADES DE LA MANZANILLA


Además de su exquisito sabor, la manzanilla destaca por sus numerosos beneficios que se conocen en todo el mundo, por eso no hay forma de eliminarla de las farmacias vivas de los hogares.


La infusión de esta planta alivia la fiebre, inflamación, espasmos musculares, desórdenes menstruales, insomnio, úlceras, heridas, dolor reumático y hemorroides. Además, las vaporizaciones con manzanilla son perfectas para descongestionar la nariz.

La manzanilla se utiliza para tratar padecimientos relacionados con los sistemas respiratorio, nervioso y muscular, pues sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias la coronan como una de las plantas estrella de la herbolaria mexicana.

Lee más:➡️Pasa por Tlaxcala el viajero que va a Argentina en bicicleta


Si bien se puede infusionar la flor fresca que se adquiere en los mercados o se cultiva en el huerto familiar, lo más común es encontrarla deshidratada, ¿cuál es el secreto para conservarla de esta manera durante un largo tiempo? Te compartimos tres métodos ideales para hacer en casa.

➡️Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

SECADO

Deshidratar las flores de manzanilla es un proceso sencillo. Para empezar, se deben esparcir las flores sobre una superficie plana en un lugar bien ventilado y seco, de preferencia sin luz solar directa.


El proceso para que las plantas finalmente se secuencia es de aproximadamente dos semanas, por lo que se debe tener paciencia
. La forma de comprobar que están listas es cuando los pétalos crujen al romperse.

Te recomendamos:➡️¿Por qué están en auge los newsletter? Conoce las ventajas de esta herramienta digital


Cuando se obtiene este resultado, las plantas secas se deben guardar en un recipiente hermético, de preferencia de vidrio oscuro. ¡Listo! La hierba está lista para ser hervida y convertida en infusión.

CONGELADO

El método de congelación funciona casi para cualquier alimento. En el caso de las flores de manzanilla, deben lavarse y secarse cuidadosamente con papel de cocina. Posteriormente se deben colocar en bolsas de congelación o en contenedores herméticos, donde podrían durar años antes de ser utilizados.

Más detalles: ➡️Anímate a probarlos: Estos son cuatro hábitos de las personas más longevas del mundo

MACERADO

La también llamada camomila puede preservarse en forma de tintura, proceso que implica macerar las flores en un líquido conservante como aceite o alcohol. Este método, además de conservar las propiedades de la manzanilla por un largo período, facilita su uso en diversas aplicaciones.


El aceite se elabora con las flores frescas o secas, las cuales se dejan reposar en aceite de coco en un lugar cálido y oscuro durante varias semanas antes de colarlas y guardarlas en un lugar seco.

No dejes de leer:➡️Para ellas y para ellos: Esta es la razón por la que se regalan libros y flores el 23 de abril


Cada uno de estos métodos de conservación asegura que se mantienen las propiedades y el aroma característico de la manzanilla para su uso posterior, sea en infusiones, tratamientos de belleza o remedios caseros.

PROPIEDADES DE LA MANZANILLA


Además de su exquisito sabor, la manzanilla destaca por sus numerosos beneficios que se conocen en todo el mundo, por eso no hay forma de eliminarla de las farmacias vivas de los hogares.


La infusión de esta planta alivia la fiebre, inflamación, espasmos musculares, desórdenes menstruales, insomnio, úlceras, heridas, dolor reumático y hemorroides. Además, las vaporizaciones con manzanilla son perfectas para descongestionar la nariz.

Local

Digitalizan historia del coronel Felipe Santiago Xicohténcatl; podrá ser consultada en la biblioteca del Castillo de Chapultepec

Los mexicanos conocerán el heroísmo del militar tlaxcalteca en la biblioteca del Castillo de Chapultepec

Municipios

[Actualización] Aprehenden a Eymard N.; es el segundo exalcalde en ser recluido en el Cereso acusado de peculado

Fue detenido en la colonia Loma Xicohténcatl, de la Capital, al contar con una orden de aprehensión

Local

La cancelación del festival “Tlaskalita” dejó vacías 406 habitaciones de hotel; estimaban una derrama económica de 400 mil pesos

Serán usadas en fechas próximas pues la mayoría de clientes conservará sus reservaciones, dice AHMET

Local

Con islas de hidratación mitigan calor en industrias; a la fecha no hay casos de trabajadores afectados por el clima

Las empresas organizaron roles para que operarios puedan tomar agua; no hay casos de trabajadores afectados por el clima

Policiaca

Hallan droga en internado José Amarillas, en Apetatitlán; presuntamente la consumieron alumnos

La Policía de Investigación efectuó las indagatorias y hoy resolverán la situación escolar de los menores

Deportes

Tlaxcala, campeón en la rama femenil de Olimpiada Federada

El equipo varonil quedó en segundo lugar en la competencia nacional de basquetbol que tuvo sede en Celaya, Guanajuato