/ sábado 17 de octubre de 2020

Beneficios del nuevo etiquetado en los alimentos

México ocupa el primer lugar en el mundo en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos, situación que es urgente cambiar, aseguran expertos

En 2016, la Secretaría de Salud del gobierno federal declaró para todas las entidades federativas una emergencia epidemiológica ante el elevado número de casos de sobrepeso, obesidad, diabetes entre la población joven y adulta del país.

Situación que la llevó a intensificar acciones de prevención, entre ellas, el etiquetado de los alimentos; y es que de acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), México ocupa el primer lugar en el mundo en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos; así como quinto en cuanto a la prevalencia de diabetes.

Fotos: Cortesía | Gaceta UNAM

En ese sentido, el pasado 01 de octubre, aprobado por la Cámara de Diputados, se puso en marcha establecer el etiquetado frontal de advertencia en alimentos procesados y bebidas no alcohólicas que excedan los límites máximos de contenido energético, azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y nutrimentos críticos.

SELLOS

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) el nuevo etiquetado frontal consta de cinco sellos sobre nutrimentos críticos que indicarán si un producto tiene exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio; también tendrá dos leyendas precautorias, la primera para productos que contengan edulcolorantes y la segunda para aquellos con cafeína, con la finalidad de evitar su consumo en infantes. Es importante saber que entre más sellos tenga un alimento se deberá considerar como alerta, ya que, evidentemente, puede ser poco saludable.

Al respecto, el académico de la UNAM, Carlos Labastida Villegas, coordinador del Programa Universitario de Alimentos, indicó que todos estos nutrimentos tienen un gran impacto en el sobrepeso y la obesidad, y en cuanto al sodio, por sí solo incide también en la generación de problemas de hipertensión arterial, que pueden causar trastornos cardiovasculares.

De esta manera, añade, será consciente de que el consumo más o menos constante le puede ocasionar, a la larga, problemas de salud, “y podrá decidir si los compra o no, sin necesidad de hacer un análisis detallado de los gramos de cada nutrimento que contiene cada porción o envase”, precisó en un artículo de Gaceta UNAM

Continúa leyendo:

En 2016, la Secretaría de Salud del gobierno federal declaró para todas las entidades federativas una emergencia epidemiológica ante el elevado número de casos de sobrepeso, obesidad, diabetes entre la población joven y adulta del país.

Situación que la llevó a intensificar acciones de prevención, entre ellas, el etiquetado de los alimentos; y es que de acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), México ocupa el primer lugar en el mundo en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos; así como quinto en cuanto a la prevalencia de diabetes.

Fotos: Cortesía | Gaceta UNAM

En ese sentido, el pasado 01 de octubre, aprobado por la Cámara de Diputados, se puso en marcha establecer el etiquetado frontal de advertencia en alimentos procesados y bebidas no alcohólicas que excedan los límites máximos de contenido energético, azúcares añadidos, grasas saturadas, sodio y nutrimentos críticos.

SELLOS

De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) el nuevo etiquetado frontal consta de cinco sellos sobre nutrimentos críticos que indicarán si un producto tiene exceso de azúcares, calorías, grasas trans, grasas saturadas y sodio; también tendrá dos leyendas precautorias, la primera para productos que contengan edulcolorantes y la segunda para aquellos con cafeína, con la finalidad de evitar su consumo en infantes. Es importante saber que entre más sellos tenga un alimento se deberá considerar como alerta, ya que, evidentemente, puede ser poco saludable.

Al respecto, el académico de la UNAM, Carlos Labastida Villegas, coordinador del Programa Universitario de Alimentos, indicó que todos estos nutrimentos tienen un gran impacto en el sobrepeso y la obesidad, y en cuanto al sodio, por sí solo incide también en la generación de problemas de hipertensión arterial, que pueden causar trastornos cardiovasculares.

De esta manera, añade, será consciente de que el consumo más o menos constante le puede ocasionar, a la larga, problemas de salud, “y podrá decidir si los compra o no, sin necesidad de hacer un análisis detallado de los gramos de cada nutrimento que contiene cada porción o envase”, precisó en un artículo de Gaceta UNAM

Continúa leyendo:

Policiaca

Asaltan a cuentahabiente en sucursal bancaria de Apizaco

La víctima es empleada de una concesionaria de autos que iba a hacer un depósito

Local

Sin sustento jurídico la eliminación de fideicomisos: Minerva Hernández

Existen una serie de irregularidades en torno a la intención de eliminar los fideicomisos

Local

Tlaxcala registra 5,541 personas recuperadas, 8,164 casos positivos y 1,222 fallecimientos por Covid-19

En otras entidades se confirmaron cinco tlaxcaltecas más que resultaron positivos al virus

Literatura

La felicidad se encuentra, la alegría se busca: Ángeles Mastretta comparte su obra

Mastretta contó que dentro de su formación han existido grandes mujeres escritoras que definitivamente han marcado e rumbo de su carrera

Sociedad

Por decreto presidencial, hoteles que impidan acceso a playas serán multados

Los infractores podrán recibir multas de entre 260 mil pesos y más de un millón de pesos

Sociedad

SFP inhabilita a Laboratorios Pisa por dos años

La empresa está impedida a realizar cualquier acuerdo comercial con las dependencias de la administración pública federal, estatal o municipal

Policiaca

Asaltan a cuentahabiente en sucursal bancaria de Apizaco

La víctima es empleada de una concesionaria de autos que iba a hacer un depósito

Política

Oposición ofreció en 2018 a Carlos Slim candidatura en contra de mí, pero no aceptó: AMLO

El mandatario acusó que la oposición se unió en 2018 para evitar que llegara a ser presidente

Aderezo

Así se hace la tradicional calabaza en tacha

Que no se pierda la bonita tradición de hacer este postre típico