/ jueves 21 de julio de 2022

Alumno del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala crea alimento mejorado para tilapia

Ofrece superiores rendimientos de alimentación

Para lograr los mismos resultados de engorda, pero con una menor inversión, Oscar Moreno Gálvez, estudiante de la Ingeniería de Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala (ITAT), desarrolla una nueva variedad de alimento para tilapia.

El registro de la nueva marca está por aprobarse en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, pues ofrece superiores rendimientos de alimentación y, comparado con otros suministros comerciales industrializados, tiene un costo mucho menor.

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Durante la visita de la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros al Centro de Especies Menores, el estudiante, acompañado de Miguel Ángel Couoh Novelo, director del plantel educativo, informó que el proyecto tiene más de tres años en desarrollo y por los resultados tangibles, está por obtener la patente.

Parte de sus investigaciones, explicó, las aplica en el Centro de Acuacultura ubicado en el municipio de Atlangatepec, donde dispuso de un estanque con al menos 100 ejemplares de tilapia, que a la postre serán comparados con otros alimentados con el suplemento tradicional.

Continúa leyendo:➡️Tlaxcala perdió hasta 80 % de los ajolotes

Se trata de una alternativa viable mucho más barata, cuyo impacto debe ser favorable al ambiente, socialmente responsable y que a todas luces resulte más económico que aquel alimento que venden en el mercado, comentó en entrevista para este Diario.

Además de cereales, comentó que el alimento tiene una combinación de harinas de origen marino, harinas de origen animal, pastas de oleaginosas, subproductos de cereales, aceites, aminoácidos, fungicida, antioxidante, prebiótico y probiótico, así como varias vitaminas.

Entérate:➡️Conoce la acuaponía, el cultivo entre peces y plantas

  • Una vez que cuente con el registro de propiedad estará en condiciones de comercializarlo, por lo que aún no existe un costo exacto del nuevo alimento.

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El registro de la nueva marca está por aprobarse en el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, pues ofrece superiores rendimientos de alimentación y, comparado con otros suministros comerciales industrializados, tiene un costo mucho menor.

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Durante la visita de la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros al Centro de Especies Menores, el estudiante, acompañado de Miguel Ángel Couoh Novelo, director del plantel educativo, informó que el proyecto tiene más de tres años en desarrollo y por los resultados tangibles, está por obtener la patente.

Parte de sus investigaciones, explicó, las aplica en el Centro de Acuacultura ubicado en el municipio de Atlangatepec, donde dispuso de un estanque con al menos 100 ejemplares de tilapia, que a la postre serán comparados con otros alimentados con el suplemento tradicional.

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Se trata de una alternativa viable mucho más barata, cuyo impacto debe ser favorable al ambiente, socialmente responsable y que a todas luces resulte más económico que aquel alimento que venden en el mercado, comentó en entrevista para este Diario.

Además de cereales, comentó que el alimento tiene una combinación de harinas de origen marino, harinas de origen animal, pastas de oleaginosas, subproductos de cereales, aceites, aminoácidos, fungicida, antioxidante, prebiótico y probiótico, así como varias vitaminas.

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