En menos de cinco minutos es posible tener un atole de maíz azul que conserva el sabor, aroma y textura tradicional, esa es la propuesta de tres alumnos del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos (Cecyte) plantel 17, situado en Tlalcuapan, Chiautempan.
Los estudiantes crearon Masa-Tolli, una bebida fácil de preparar que mantiene sus nutrientes y propiedades, pues no contiene azúcares, colorantes o saborizantes. La presentación es fácil de transportar al ser en vaso de cartón con 65 gramos de atole molido que solo requiere 200 mililitros de agua caliente para disfrutar.
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Por lo tanto, los consumidores podrán ahorrarse el arduo proceso de nixtamalización, molido y cocción para disfrutar de un atole de maíz azul, una de las bebidas preferidas de los mexicanos, pues según un estudio de mercado, cada día son consumidas alrededor de 200 mil raciones en la zona centro del país, es decir, en la Ciudad de México, Puebla, Hidalgo, Morelos y Tlaxcala.
El proyecto es de Karen Zecua Meléndez, Cristofer Bello Espinosa y Ángel Gabriel Meléndez Tamalatzi, coordinados por el asesor y biólogo Jaime Meléndez Bello, presentaron su trabajo en la etapa nacional de Expo Ciencias y ganaron una acreditación para asistir a Colombia, donde presentarán el producto elaborado en Tlaxcala.
NOVEDOSO PRODUCTO
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Hasta el momento, en el mercado no existe un atole que sea preparado sin el proceso de cocción, lo que hace único a Masa-Tolli, un producto novedoso que dejará de ser un proyecto escolar para convertirse en una marca registrada presente en el plano nacional e internacional, comparte el asesor.
La presentación es en vaso de cartón sellado por termofusión, contiene 65 gramos de atole de maíz azul molido listo para preparar. Además, agregaron nitrógeno para prolongar la durabilidad del producto hasta por tres años, sin requerir conservadores. El recipiente es de cartón para evitar la contaminación de plásticos y cuidar al planeta. El costo del producto oscilará los 13 pesos, el mismo valor que en puestos de tamales, pero aún no inician la comercialización.
Incluso, el equipo académico diseñó el etiquetado de color azul, la imagen del maíz criollo, el eslogan de “Tu atole tradicional mexicano”, así como una franja que ilustra los textiles representativos de Chiautempan.
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CUMPLEN NORMAS DE CALIDAD
Hasta ahora el proyecto solo ha sido presentado en la etapa nacional de Expo Ciencias, celebrada del seis al nueve de diciembre en San Luis Potosí, donde obtuvieron resultados favorables y los jueces les otorgaron la oportunidad de presentar su trabajo en Colombia a mediados de este año.
El alumno Christopher Bello Espinosa puntualiza que el producto cumple con las Normas de calidad requeridas, como la 115 que trata sobre las variedades de la leche, la 086 relacionada con el envasado y etiquetado, así como la 206 y 200 para etiquetado de bebidas no alcohólicas.
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Para cumplir con la agenda 2030, pretenden utilizar energía de paneles solares para tener cero emisiones de CO2 pensado en el tema de sustentabilidad, pues aminorarán la contaminación del ambiente.
La estudiante Karen Zecua Meléndez revela que tras varias pruebas en diversos granos, descubrieron que el azul brinda mayor cantidad de minerales, como calcio, fósforo y vitamina A y E, entre otros nutrientes. Asevera que en México existen alrededor de 60 variedades y en Tlaxcala registran 12 tipos de maíz, entre ellas el azul.
Los estudiantes buscarán comercializar el producto en diferentes partes del país y del mundo con precios accesibles para que los compatriotas mexicanos que están en otros países trabajando puedan probar este producto que los remontará a sus raíces, asevera el estudiante Ángel Gabriel Meléndez Tamalatzi.
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Para lograrlo, adelanta que realizarán el registro de la marca ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, aunque saben que será complicado el proceso de patentar el producto, pues tienen datos que en México solo ocho marcas son registradas durante el año.
Los tres alumnos continuarán su preparación rumbo a su presentación en Colombia y solventan las diversas observaciones que les hicieron los jueces en la etapa nacional.