/ martes 19 de marzo de 2019

Disponibles carpa y tilapia en las unidades acuícolas

El pescado es vendido en los 60 municipios y estados circunvecinos

Durante este año, 150 unidades acuícolas contarán con una producción de 120 toneladas de carpa y mojarra tilapia que serán colocadas en los mercados locales y regionales, afirmó en entrevista el subdelegado de Pesca de la Comisión Nacional de Pesca, Salvador Morales Moreno.

Los municipios con mayor producción son Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla, Zacualpan, Zacatelco, Atlangatepec, Tlaxco, Hueyotlipan y Calpulalpan ya que en conjunto tendrán disponibles 80 toneladas de carpa por tener el mayor número de granjas de cultivo, mientras que, en el caso de la tilapia, serán alrededor de 30 toneladas con las que se contarán para la comercialización.

De hecho, el funcionario federal añadió que la temporada de cuaresma es la mejor época de venta del año.

Aunque son más de 100 toneladas las que se obtienen en las granjas acuícolas, dijo que solo se cubre alrededor del 40 % del consumo de la población, pues propician que se mantenga la venta de productos del mar en los principales mercados municipales.

Salvador Morales refirió que los precios no son definidos por la subdelegación sino por los productores quienes se encargan de fijarlos de acuerdo con las condiciones del mercado, dependiendo de la oferta y demanda.

Actualmente el precio promedio por kilo de carpa es de 40 pesos y en el caso de la mojarra o tilapia puede alcanzar entre 80 y 90 pesos.

Precisó que aunque la mayor parte del producto se ofrece fresco, algunos acuicultores, con el objetivo de tener variedad, han decidido dar valor agregado a su producto a través de la preparación de platillos, dejándoles mayores ganancias.

El subdelegado detalló que para garantizar la calidad de los productos, el comité de Sanidad Acuícola realiza verificaciones y el levantamiento de muestreos en las unidades de producción para garantizar las condiciones fitosanitarias de los estanques y evitar el consumo de especies en mal estado que causen daños a la salud.

INCREMENTO EN PRECIOS

  • Por temporada de cuaresma el consumo de pescado es mayor, por lo que los precios pueden incrementar de un 5 a 10 %.

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Los municipios con mayor producción son Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla, Zacualpan, Zacatelco, Atlangatepec, Tlaxco, Hueyotlipan y Calpulalpan ya que en conjunto tendrán disponibles 80 toneladas de carpa por tener el mayor número de granjas de cultivo, mientras que, en el caso de la tilapia, serán alrededor de 30 toneladas con las que se contarán para la comercialización.

De hecho, el funcionario federal añadió que la temporada de cuaresma es la mejor época de venta del año.

Aunque son más de 100 toneladas las que se obtienen en las granjas acuícolas, dijo que solo se cubre alrededor del 40 % del consumo de la población, pues propician que se mantenga la venta de productos del mar en los principales mercados municipales.

Salvador Morales refirió que los precios no son definidos por la subdelegación sino por los productores quienes se encargan de fijarlos de acuerdo con las condiciones del mercado, dependiendo de la oferta y demanda.

Actualmente el precio promedio por kilo de carpa es de 40 pesos y en el caso de la mojarra o tilapia puede alcanzar entre 80 y 90 pesos.

Precisó que aunque la mayor parte del producto se ofrece fresco, algunos acuicultores, con el objetivo de tener variedad, han decidido dar valor agregado a su producto a través de la preparación de platillos, dejándoles mayores ganancias.

El subdelegado detalló que para garantizar la calidad de los productos, el comité de Sanidad Acuícola realiza verificaciones y el levantamiento de muestreos en las unidades de producción para garantizar las condiciones fitosanitarias de los estanques y evitar el consumo de especies en mal estado que causen daños a la salud.

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