/ martes 19 de marzo de 2019

Disponibles carpa y tilapia en las unidades acuícolas

El pescado es vendido en los 60 municipios y estados circunvecinos

Durante este año, 150 unidades acuícolas contarán con una producción de 120 toneladas de carpa y mojarra tilapia que serán colocadas en los mercados locales y regionales, afirmó en entrevista el subdelegado de Pesca de la Comisión Nacional de Pesca, Salvador Morales Moreno.

Los municipios con mayor producción son Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla, Zacualpan, Zacatelco, Atlangatepec, Tlaxco, Hueyotlipan y Calpulalpan ya que en conjunto tendrán disponibles 80 toneladas de carpa por tener el mayor número de granjas de cultivo, mientras que, en el caso de la tilapia, serán alrededor de 30 toneladas con las que se contarán para la comercialización.

De hecho, el funcionario federal añadió que la temporada de cuaresma es la mejor época de venta del año.

Aunque son más de 100 toneladas las que se obtienen en las granjas acuícolas, dijo que solo se cubre alrededor del 40 % del consumo de la población, pues propician que se mantenga la venta de productos del mar en los principales mercados municipales.

Salvador Morales refirió que los precios no son definidos por la subdelegación sino por los productores quienes se encargan de fijarlos de acuerdo con las condiciones del mercado, dependiendo de la oferta y demanda.

Actualmente el precio promedio por kilo de carpa es de 40 pesos y en el caso de la mojarra o tilapia puede alcanzar entre 80 y 90 pesos.

Precisó que aunque la mayor parte del producto se ofrece fresco, algunos acuicultores, con el objetivo de tener variedad, han decidido dar valor agregado a su producto a través de la preparación de platillos, dejándoles mayores ganancias.

El subdelegado detalló que para garantizar la calidad de los productos, el comité de Sanidad Acuícola realiza verificaciones y el levantamiento de muestreos en las unidades de producción para garantizar las condiciones fitosanitarias de los estanques y evitar el consumo de especies en mal estado que causen daños a la salud.

INCREMENTO EN PRECIOS

  • Por temporada de cuaresma el consumo de pescado es mayor, por lo que los precios pueden incrementar de un 5 a 10 %.

También puedes leer:

Durante este año, 150 unidades acuícolas contarán con una producción de 120 toneladas de carpa y mojarra tilapia que serán colocadas en los mercados locales y regionales, afirmó en entrevista el subdelegado de Pesca de la Comisión Nacional de Pesca, Salvador Morales Moreno.

Los municipios con mayor producción son Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla, Zacualpan, Zacatelco, Atlangatepec, Tlaxco, Hueyotlipan y Calpulalpan ya que en conjunto tendrán disponibles 80 toneladas de carpa por tener el mayor número de granjas de cultivo, mientras que, en el caso de la tilapia, serán alrededor de 30 toneladas con las que se contarán para la comercialización.

De hecho, el funcionario federal añadió que la temporada de cuaresma es la mejor época de venta del año.

Aunque son más de 100 toneladas las que se obtienen en las granjas acuícolas, dijo que solo se cubre alrededor del 40 % del consumo de la población, pues propician que se mantenga la venta de productos del mar en los principales mercados municipales.

Salvador Morales refirió que los precios no son definidos por la subdelegación sino por los productores quienes se encargan de fijarlos de acuerdo con las condiciones del mercado, dependiendo de la oferta y demanda.

Actualmente el precio promedio por kilo de carpa es de 40 pesos y en el caso de la mojarra o tilapia puede alcanzar entre 80 y 90 pesos.

Precisó que aunque la mayor parte del producto se ofrece fresco, algunos acuicultores, con el objetivo de tener variedad, han decidido dar valor agregado a su producto a través de la preparación de platillos, dejándoles mayores ganancias.

El subdelegado detalló que para garantizar la calidad de los productos, el comité de Sanidad Acuícola realiza verificaciones y el levantamiento de muestreos en las unidades de producción para garantizar las condiciones fitosanitarias de los estanques y evitar el consumo de especies en mal estado que causen daños a la salud.

INCREMENTO EN PRECIOS

  • Por temporada de cuaresma el consumo de pescado es mayor, por lo que los precios pueden incrementar de un 5 a 10 %.

También puedes leer:

Local

Anuncia Cuéllar Cisneros campaña de canje de armas por electrodomésticos

La gobernadora de Tlaxcala encabezó la reunión de seguridad, en Ixtacuixtla

Local

Firman convenio entre el Poder Judicial y la CEAM

Buscarán que los asuntos que lleguen a suscitarse entre médico y paciente, puedan dirimirse a través de los mediadores

Gossip

Carlos Rivera conducirá los Latin Grammy 2021

El cantante tlaxcalteca estará acompañado de las actrices Ana Brenda Contreras y Roselyn Sánchez

Local

Atiende Segob a extrabajadores del Hotel Posada San Francisco

Funge como mediador para que logren acercamiento con la empresa

Justicia

Comando Tlahuica asesinó al activista Samir Flores: Fiscalía

La Fiscalía de Morelos, adjudicó al grupo criminal el homicidio cometido en febrero de 2019 en Amilcingo, Temoac

Sociedad

Desaparecidas 10 mujeres en área de carretera a Laredo y municipio de Sabinas Hidalgo

Ahora Nuevo León pasó del sexto al cuarto lugar nacional en desaparecidos

Gossip

Carlos Rivera conducirá los Latin Grammy 2021

El cantante tlaxcalteca estará acompañado de las actrices Ana Brenda Contreras y Roselyn Sánchez

Doble Vía

CURP certificada: ¿Cómo saber si mi CURP está bien?

Si no quieres que sea rechazada a la hora de realizar tus trámites, esto debes hacer