/ martes 30 de noviembre de 2021

En Tlaxcala, aumentan casos de anorexia y bulimia

Comparado con 2020, este año Tlaxcala tuvo un aumento cercano al 50 por ciento

El incremento de casos de trastornos de la conducta alimentaria, como la anorexia y la bulimia, están directamente relacionadas con el frecuente uso de las redes sociales, sostiene experto.

A decir de Francisco Eduardo Hernández García, responsable del Programa de Salud Mental en la Secretaría de Salud (Sesa), entre la sociedad existe una estigmatización para hablar o aceptar los trastornos alimenticios que, opinó, son generados por la presión de la sociedad, medios de comunicación y redes sociales, en donde es idealizada una imagen o estereotipo de belleza.

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En Tlaxcala son niños, niñas y jóvenes de entre 10 y 24 años quienes regularmente están más sometidas al uso de redes sociales, y normalmente padecen anorexia o bulimia, los trastornos alimenticios más comunes.

En entrevista con El Sol de Tlaxcala, el psicólogo comentó que este año, en comparación con 2020, aumentaron en un 50 % los trastornos de ese tipo, pero aclaró que ese incremento probablemente tiene que ver con la pandemia por Covid-19, que ocasionó que las consultas disminuyeran al haber un asilamiento domiciliario.

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Informó que, en lo que va del año, en la Sesa han sido atendidos en consulta externa 40 personas (de entre los 10 y 24 años) con anorexia y dos más con bulimia, de los cuales cerca del 70 % son hombres y el 30 % restante son mujeres.

Indicó que sumado a esas cifras dieron ayuda a otras cuatro personas que llegaron directamente a urgencias, pues tuvieron complicaciones en su organismo a causa de esos trastornos.

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Señaló que en 2020, año de la pandemia, la Sesa atendió a 28 personas en consulta externa también de entre 10 y 24 años de edad, en su mayoría por anorexia.

Este 30 de noviembre es considerado el Día Internacional de la Lucha Contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria y la intención es su combate ya que, entre otras cosas, ese tipo de trastornos ocasionan otro tipo de enfermedades crónicas y progresivas, como problemas del corazón, anemia, desnutrición y problemas dentales.

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LOS TRASTORNOS

Hernández García explicó que la anorexia tiene que ver con una restricción en el consumo de alimentos, pues quienes la padecen tienen una percepción equivocada tanto de su peso corporal como de su imagen, por lo que por periodos evitan comer.

“Eso lleva a una disminución del peso y provoca diversas afectaciones en el organismo, como un debilitamiento de los huesos y dientes, resequedad en la piel, anemia y pérdida de memoria y de la concentración, dijo.

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En el caso de la bulimia, explicó, la persona tiene atracones de comida, pero al terminar de alimentarse de esa forma siente culpa, por lo que busca la manera de sacar lo que ingirió ya sea a través del vómito o del uso de laxantes.

Eso acarrea diversos problemas porque el estómago tiene jugos gástricos que al salir cuando las personas vomitan irritan y queman el esófago, y eso genera complicaciones con el paso del tiempo al ser una práctica constante,indicó.

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Agregó que el uso de los laxantes, al no saber dosis y el uso correcto, ocasionan diarreas y eso a su vez una deshidratación.

La anorexia y la bulimia son trastornos multifactoriales, tienen que ver con diferentes cuestiones que se sufren en la niñez con la presión que puedan ejercer los padres con relación al peso, a su rendimiento escolar y a algunas cuestiones personales que, conforme crecen, estereotipan la belleza,opinó.

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Señaló también que la bulimia y la anorexia son trastornos que se heredan y se aprenden, sobre todo cuando lo padece algún miembro de la familia.

EL TRATAMIENTO

El especialista indicó que esos padecimientos se tratan con terapias de forma individual, y en algunas ocasiones con terapia familiar y de grupo, dependiendo de la gravedad del trastorno, pues sí lo requieren incluso las personas pueden ser internadas en clínicas especializadas; sin embargo en Tlaxcala no existen ese tipo de establecimientos.

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Señaló que en un primer momento las personas acceden a un acompañamiento psicológico o terapéutico, pero que en casos de gravedad se da un tratamiento psiquiátrico porque a las personas generalmente les son recetados antidepresivos.

Añadió que no hay un tiempo específico para el tratamiento que, generalmente, consiste en un enfoque cognitivo conductual que puede durar hasta un año, y que también se ofrece el tratamiento médico para atender las enfermedades que la anorexia y la bulimia desencadenaron.

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CÓMO IDENTIFICAR LOS CASOS

Comentó que hay diferentes factores que indican que la persona padece anorexia o bulimia, pues aunque la pérdida de peso es el más evidente, hay otros signos como el aislamiento social, que ocurre cuando las personas comienzan a apartarse la familia y del círculo de amigos, y pierde interés en actividades que anteriormente eran importantes.

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La Sesa brinda apoyo a las personas que padecen esos trastornos de forma gratuita, lo que genera un importante ahorro económico para las familias ya que en centros privados los costos son elevados.

Compartió que quienes sientan que necesitan ayuda puedan acercarse, en una primera instancia, a los centros de salud del estado, donde podrán ser analizados esos trastornos y después canalizados a los centros especializados con los que cuenta la Sesa, los Centros Integrales de Salud Mental.

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RECOMENDACIONES

Consideró que para no caer en la anorexia o la bulimia es importante cuidar la salud mental al generar una estructura del día a día, colocar límites y horarios para hacer diversas actividades y principalmente para el uso de los dispositivos electrónicos.

El especialista indicó que además de tener una sana convivencia con el círculo social, familiar, de amigos y de pareja, es fundamental ejercitarse porque eso hace que los neurotransmisores y hormonas del organismo funcionen de manera adecuada, lo que desencadena un estado de bienestar.

  • La Sesa brinda apoyo gratuito a las personas que padecen esos trastornos, lo que genera un importante ahorro económico para las familias.

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El incremento de casos de trastornos de la conducta alimentaria, como la anorexia y la bulimia, están directamente relacionadas con el frecuente uso de las redes sociales, sostiene experto.

A decir de Francisco Eduardo Hernández García, responsable del Programa de Salud Mental en la Secretaría de Salud (Sesa), entre la sociedad existe una estigmatización para hablar o aceptar los trastornos alimenticios que, opinó, son generados por la presión de la sociedad, medios de comunicación y redes sociales, en donde es idealizada una imagen o estereotipo de belleza.

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En entrevista con El Sol de Tlaxcala, el psicólogo comentó que este año, en comparación con 2020, aumentaron en un 50 % los trastornos de ese tipo, pero aclaró que ese incremento probablemente tiene que ver con la pandemia por Covid-19, que ocasionó que las consultas disminuyeran al haber un asilamiento domiciliario.

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Este 30 de noviembre es considerado el Día Internacional de la Lucha Contra los Trastornos de la Conducta Alimentaria y la intención es su combate ya que, entre otras cosas, ese tipo de trastornos ocasionan otro tipo de enfermedades crónicas y progresivas, como problemas del corazón, anemia, desnutrición y problemas dentales.

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Hernández García explicó que la anorexia tiene que ver con una restricción en el consumo de alimentos, pues quienes la padecen tienen una percepción equivocada tanto de su peso corporal como de su imagen, por lo que por periodos evitan comer.

“Eso lleva a una disminución del peso y provoca diversas afectaciones en el organismo, como un debilitamiento de los huesos y dientes, resequedad en la piel, anemia y pérdida de memoria y de la concentración, dijo.

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En el caso de la bulimia, explicó, la persona tiene atracones de comida, pero al terminar de alimentarse de esa forma siente culpa, por lo que busca la manera de sacar lo que ingirió ya sea a través del vómito o del uso de laxantes.

Eso acarrea diversos problemas porque el estómago tiene jugos gástricos que al salir cuando las personas vomitan irritan y queman el esófago, y eso genera complicaciones con el paso del tiempo al ser una práctica constante,indicó.

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Agregó que el uso de los laxantes, al no saber dosis y el uso correcto, ocasionan diarreas y eso a su vez una deshidratación.

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Señaló que en un primer momento las personas acceden a un acompañamiento psicológico o terapéutico, pero que en casos de gravedad se da un tratamiento psiquiátrico porque a las personas generalmente les son recetados antidepresivos.

Añadió que no hay un tiempo específico para el tratamiento que, generalmente, consiste en un enfoque cognitivo conductual que puede durar hasta un año, y que también se ofrece el tratamiento médico para atender las enfermedades que la anorexia y la bulimia desencadenaron.

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CÓMO IDENTIFICAR LOS CASOS

Comentó que hay diferentes factores que indican que la persona padece anorexia o bulimia, pues aunque la pérdida de peso es el más evidente, hay otros signos como el aislamiento social, que ocurre cuando las personas comienzan a apartarse la familia y del círculo de amigos, y pierde interés en actividades que anteriormente eran importantes.

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La Sesa brinda apoyo a las personas que padecen esos trastornos de forma gratuita, lo que genera un importante ahorro económico para las familias ya que en centros privados los costos son elevados.

Compartió que quienes sientan que necesitan ayuda puedan acercarse, en una primera instancia, a los centros de salud del estado, donde podrán ser analizados esos trastornos y después canalizados a los centros especializados con los que cuenta la Sesa, los Centros Integrales de Salud Mental.

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Consideró que para no caer en la anorexia o la bulimia es importante cuidar la salud mental al generar una estructura del día a día, colocar límites y horarios para hacer diversas actividades y principalmente para el uso de los dispositivos electrónicos.

El especialista indicó que además de tener una sana convivencia con el círculo social, familiar, de amigos y de pareja, es fundamental ejercitarse porque eso hace que los neurotransmisores y hormonas del organismo funcionen de manera adecuada, lo que desencadena un estado de bienestar.

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