Quesadillas, tostadas, cremas, ensaladas y agua de tiempo son una variedad de platillos que la gente puede preparar con la flor y tubérculo de dalia.
Durante una demostración transmitida por Facebook Live que estuvo coordinada por el gobierno de Huamantla, el chef Iván Guevara presentó la elaboración de platillos.
“Esta gastronomía no es cara, tiene valor en proteínas y fortalece la salud a los que tienen diabetes”, expresó.
En este sentido, Jorge Sánchez Jasso, alcalde de Huamantla, solicitó el apoyo de la población para ayudar a las familias que perdieron sus cosechas pues se canceló la procesión de la Virgen de la Caridad.
“Estamos a tiempo de comprar la flor y prepararla en casa como alimentos, igual que la flor de calabaza, tiene un sabor agradable”, enfatizó.
Al respecto, Emiliano Martínez Avelino, productor de dalia, recomendó consumir la flor como alimento.
“Mi hermano Francisco Javier está perdiendo toda la producción en media hectárea pues no hubo ventas… pero las pueden consumir en quesadillas, agua y los tubérculos tiernos”, comentó.
Por ello, solicitó el apoyo de la Secretaría de Fomento Agropecuario para paliar las deudas que enfrentan.
ESPECIE
- La dahlia campanulata produce en el tubérculo un 80 % de insulina, minerales como fósforo, magnesio y calcio que son necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo del ser humano.
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