/ domingo 31 de marzo de 2024

Mezontete y quiote, delicias del maguey en Semana Santa

El dulzor proveniente del corazón del maguey se degusta tradicionalmente en Semana Santa

De entre las numerosas bondades que emergen del maguey, dos llegan a su punto de madurez en primavera. Se trata del mezontete y el quiote, los cuales son un dulce manjar que se consume de forma tradicional en Tlaxcala y diferentes regiones del país donde se cosecha la llamada “planta de los mil usos”.

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Del corazón donde nace, florece y se diversifica esta planta, crece un tronco grueso del maguey, llamado destilación que después del corte de las pencas semeja la cáscara y forma de una piña. Esta, se cuece para extraer un jugo que se fermenta y destila para obtener diferentes tipos de mezcal.


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Cuando no está planeado el proceso de proceso artesanal, el quiote se rebana en rodajas y se cuece en horno de piedra o leña durante un par de horas para que suelte su sabor. Luego, se dejan secar y enfriar para poder consumirse como caña de azúcar. Es decir, se extrae su jugo con los dientes y se desecha el gabazo.

Cada rodaja que los productores ofertan en las calles oscila entre los 50 y 100 pesos, costo que se ha elevado con el paso de los años ante la disminución del maguey y la complejidad el proceso artesanal que requiere.

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Por su parte, el mezontete, que comúnmente se utiliza como cavidad para recolectar el aguamiel, goza de un sabor más concentrado que se asemeja al caramelo. Una vez cocido bajo el mismo proceso que el anterior, se corta en forma de virutas que tienen un costo de 20 pesos, en promedio.

BENEFICIOS A LA SALUD

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Estas golosinas naturales, además de ser exquisitas, tienen beneficios a la salud. Destacan entre sus propiedades el beneficio analgésico y diurético, pues muchas personas lo utilizan como una alternativa para limpiar las vías urinarias.

Por otro lado, es un aliado para regular el azúcar en la sangre, de manera que su uso tradicional lo describe como un controlador de la diabetes. También, se consume para afrontar las enfermedades respiratorias y padecimientos estomacales.

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Cada rodaja que los productores ofertan en las calles oscila entre los 50 y 100 pesos, costo que se ha elevado con el paso de los años ante la disminución del maguey y la complejidad el proceso artesanal que requiere.

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Por su parte, el mezontete, que comúnmente se utiliza como cavidad para recolectar el aguamiel, goza de un sabor más concentrado que se asemeja al caramelo. Una vez cocido bajo el mismo proceso que el anterior, se corta en forma de virutas que tienen un costo de 20 pesos, en promedio.

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