/ domingo 30 de abril de 2023

Alfalfa, mejor forraje para producir lácteos

En Tlaxcala los labriegos siembran 295 hectáreas con riego, de acuerdo con datos de la Sader

En la producción de alfalfa, Tlaxcala no figura en el plano nacional, pero los hombres del campo la siembran para alimento de ganado vacuno, pues es el mejor forraje para su crianza y propicia una mejor producción de leche.

De hecho, en la cuenca lechera que comprende Texoloc-Panotla y Tetlatlahuca-Nativitas, la cultivan con aguas residuales del río Zahuapan, la fertilizan con abono natural excretado por las propias vacas y los becerros.

Entérate: ➡️ Padecen campesinos sequía en zona norte del estado


Este Diario constató que a través de melgas la siembran en las parcelas del sur de Tlaxcala, aunque en Huamantla y Tlaxco también la cultivan, pero con agua de riego, mientras, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), tiene registros a través de los Centros de Desarrollo Rural de solo 295 hectáreas establecidas en todo el territorio estatal.

Misael del Razo Hernández, titular de la Sader, senaló que los productores del sur de Tlaxcala llevan la delantera en este cultivo perenne, sin embargo, para la producción de quesos en Tlaxco, los productores siembran alfalfa, avena y maíz forrajero como alimento para su ganado, pues la hierba verde les ayuda a mejorar la calidad de la leche.

CUESTA 600 PESOS UNA MELGA

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En el ejido de San Nicolás Panotla una melga -parcela de 100 metros de largo por 10 metros de ancho- tiene un costo de 600 pesos. De hecho, el precio varía de acuerdo con la calidad del forraje, alcanza hasta los mil pesos un corte. Es común que los cultivos son en espacios pequeños, pero siempre abastecidos de agua residual o de riego.

LUIS LA SIEMBRA DESDE HACE 50 AÑOS

Luis Flores Torres, productor de leche de vaca en Panotla, refirió que la alfalfa es el mejor alimento para su ganado.

Lee también: ➡️ Maíz, carne de res y la carpa, lo que más produce Tlaxcala

Dijo que heredó esa actividad agropecuaria desde su abuelo Luis Flores Lima y después su progenitor Amado Flores Lima le enseñó a cultivarla, pues a pesar de su resistencia a los cambios bruscos de temperatura, también requiere de cuidados y riego.

Tengo una hectárea y todo está sembrado de alfalfa, tengo melgas que tienen ocho años y cada 40 días realizo cortes por melga, en total ocho al año, manifestó.

- Dicen que la alfalfa es el mejor alimento para el ganado vacuno ¿usted qué opina?

Te recomendamos: ➡️ El campo también será prioridad: Lorena Cuéllar

Es correcto, mi hijo y yo les damos alfalfa con maíz molido y mucha agua; cuando les dimos alimento balanceado, al hervir la leche tenía un olor a excremento de vaca.

El hombre de 66 años destacó que así como heredó el trabajo en el campo, así lo continúa su hijo Luis y su nieto. Destacó que ahora se dedica a la engorda de becerros mientras que su hijo entrega la leche a un intermediario en 8.50 pesos el litro.

"QUIEN CRÍA VACAS DEBE CULTIVAR ALFALFA"

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En la localidad de Santa Cruz Aquiahuac, municipio de Tetlatlahuca, don Osvaldo Pérez Muñoz y sus dos hijos siembran cinco hectáreas de alfalfa, pues tienen unas 20 cabezas de ganado vacuno las cuales demandan bastantes toneladas de forraje.

El campesino de tiempo completo hizo un espacio en sus actividades para abrir las puertas a El Sol de Tlaxcala y explicar cómo es el transcurrir de su día a día, el cual empieza desde las 05:00 horas y concluye hasta las 21:00 horas.

Sostuvo que quien cría vacas, forzosamente debe cultivar alfalfa, pues ayuda a la digestión del ganado y balancea la alimentación, la cual es acompañada de una mezcla de alimento combinado.

Más información: ➡️ Tlaxcala es segundo en producción de amaranto

Requerimos de cuatro toneladas de alfalfa por semana para alimentar el ganado, por eso desde hace varios años la cultivamos en predios de Santa Ana Portales, a un lado de Val´Quirico y aquí mismo en un predio en Aquiahuac, señaló.

Actualmente el kilo de semilla de alfalfa cotiza en el mercado en 240 pesos, pero para sembrar una hectárea calculó que se requiere de unos 30 kilos, previa preparación de las tierras.

Aseguró que para lograr un forraje verde y fuerte nutren la tierra con excremento de las vacas y ya cuando empieza a crecer le aplican foliares. El primer corte es “un poco débil”, pues es delgado y poco rendidor, pero conforme avanza las siegas se fortalece.

Continúa leyendo: ➡️ Poca alternancia de cultivos en Tlaxcala

La producción de alfalfa, detalló, dura de seis a siete años, dependiendo el corte y el cuidado brindado al forraje y para producirla todo el año emplean el método de riego.

Pérez Muñoz y sus hijos decidieron iniciar en el negocio de la venta de paca de alfalfa seca, pero con aspecto verdoso, la cual comercian en 130 pesos y han tenido bastante demanda, pues muchas personas de ahí se dedican a la crianza de ganado.

Sin embargo, comentaron que para quienes deseen aprovechar la alfalfa en verde, tienen a la venta melgas con ese cultivo, cuya extensión es de un cuarto de hectárea, por la cantidad de mil 500 pesos, un solo corte.

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En el ejido de Panotla la melga de alfalfa cotiza entre los 600 y mil pesos, mientras en Aquiahuac, Tetlatlahuca el costo es de mil 500 pesos, pues ahí casi no hay hectáreas para sembrar.

*Con información de Jesús Zempoalteca


En la producción de alfalfa, Tlaxcala no figura en el plano nacional, pero los hombres del campo la siembran para alimento de ganado vacuno, pues es el mejor forraje para su crianza y propicia una mejor producción de leche.

De hecho, en la cuenca lechera que comprende Texoloc-Panotla y Tetlatlahuca-Nativitas, la cultivan con aguas residuales del río Zahuapan, la fertilizan con abono natural excretado por las propias vacas y los becerros.

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Este Diario constató que a través de melgas la siembran en las parcelas del sur de Tlaxcala, aunque en Huamantla y Tlaxco también la cultivan, pero con agua de riego, mientras, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), tiene registros a través de los Centros de Desarrollo Rural de solo 295 hectáreas establecidas en todo el territorio estatal.

Misael del Razo Hernández, titular de la Sader, senaló que los productores del sur de Tlaxcala llevan la delantera en este cultivo perenne, sin embargo, para la producción de quesos en Tlaxco, los productores siembran alfalfa, avena y maíz forrajero como alimento para su ganado, pues la hierba verde les ayuda a mejorar la calidad de la leche.

CUESTA 600 PESOS UNA MELGA

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En el ejido de San Nicolás Panotla una melga -parcela de 100 metros de largo por 10 metros de ancho- tiene un costo de 600 pesos. De hecho, el precio varía de acuerdo con la calidad del forraje, alcanza hasta los mil pesos un corte. Es común que los cultivos son en espacios pequeños, pero siempre abastecidos de agua residual o de riego.

LUIS LA SIEMBRA DESDE HACE 50 AÑOS

Luis Flores Torres, productor de leche de vaca en Panotla, refirió que la alfalfa es el mejor alimento para su ganado.

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Dijo que heredó esa actividad agropecuaria desde su abuelo Luis Flores Lima y después su progenitor Amado Flores Lima le enseñó a cultivarla, pues a pesar de su resistencia a los cambios bruscos de temperatura, también requiere de cuidados y riego.

Tengo una hectárea y todo está sembrado de alfalfa, tengo melgas que tienen ocho años y cada 40 días realizo cortes por melga, en total ocho al año, manifestó.

- Dicen que la alfalfa es el mejor alimento para el ganado vacuno ¿usted qué opina?

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Es correcto, mi hijo y yo les damos alfalfa con maíz molido y mucha agua; cuando les dimos alimento balanceado, al hervir la leche tenía un olor a excremento de vaca.

El hombre de 66 años destacó que así como heredó el trabajo en el campo, así lo continúa su hijo Luis y su nieto. Destacó que ahora se dedica a la engorda de becerros mientras que su hijo entrega la leche a un intermediario en 8.50 pesos el litro.

"QUIEN CRÍA VACAS DEBE CULTIVAR ALFALFA"

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En la localidad de Santa Cruz Aquiahuac, municipio de Tetlatlahuca, don Osvaldo Pérez Muñoz y sus dos hijos siembran cinco hectáreas de alfalfa, pues tienen unas 20 cabezas de ganado vacuno las cuales demandan bastantes toneladas de forraje.

El campesino de tiempo completo hizo un espacio en sus actividades para abrir las puertas a El Sol de Tlaxcala y explicar cómo es el transcurrir de su día a día, el cual empieza desde las 05:00 horas y concluye hasta las 21:00 horas.

Sostuvo que quien cría vacas, forzosamente debe cultivar alfalfa, pues ayuda a la digestión del ganado y balancea la alimentación, la cual es acompañada de una mezcla de alimento combinado.

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Requerimos de cuatro toneladas de alfalfa por semana para alimentar el ganado, por eso desde hace varios años la cultivamos en predios de Santa Ana Portales, a un lado de Val´Quirico y aquí mismo en un predio en Aquiahuac, señaló.

Actualmente el kilo de semilla de alfalfa cotiza en el mercado en 240 pesos, pero para sembrar una hectárea calculó que se requiere de unos 30 kilos, previa preparación de las tierras.

Aseguró que para lograr un forraje verde y fuerte nutren la tierra con excremento de las vacas y ya cuando empieza a crecer le aplican foliares. El primer corte es “un poco débil”, pues es delgado y poco rendidor, pero conforme avanza las siegas se fortalece.

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La producción de alfalfa, detalló, dura de seis a siete años, dependiendo el corte y el cuidado brindado al forraje y para producirla todo el año emplean el método de riego.

Pérez Muñoz y sus hijos decidieron iniciar en el negocio de la venta de paca de alfalfa seca, pero con aspecto verdoso, la cual comercian en 130 pesos y han tenido bastante demanda, pues muchas personas de ahí se dedican a la crianza de ganado.

Sin embargo, comentaron que para quienes deseen aprovechar la alfalfa en verde, tienen a la venta melgas con ese cultivo, cuya extensión es de un cuarto de hectárea, por la cantidad de mil 500 pesos, un solo corte.

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*Con información de Jesús Zempoalteca


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