Con la finalidad de garantizar una alimentación saludable, nutritiva y sin riesgos para la salud, el gobierno municipal de Huamantla solicitó apoyo a la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Tlaxcala (Coeprist) para impartir el curso “Pasteurización Lenta” a presidentes de comunidad y productores de queso artesanal.
Al respecto, el secretario de Ayuntamiento del Pueblo Mágico, Humberto Flores Martínez, indicó que la capacitación busca que los asistentes conozcan los procedimientos y procesos correctos de pasteurización, lo que permitirá que sea reducida la presencia de agentes patógenos en sus productos, así como evitar enfermedades como la brucelosis, tuberculosis y salmonelosis.
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Por su parte, Cristal Corona Sánchez, directora de Fomento Sanitario de la Coeprist, externó que este proceso de conservación de alimentos es mediante el calentamiento a altas temperaturas durante un período de tiempo determinado, seguido de un enfriamiento rápido; gracias a ello se evita el contagio de parásitos, virus y bacterias que pueden llegar a ser mortales.
Finalmente, la regidora María Guadalupe Lozada Díaz comentó que con esta asesoría se pretende que las personas que elaboran queso artesanal ofrezcan productos de mayor calidad, la confianza de los consumidores al adquirirlo, y con ello el fortalecimiento de la economía local.
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La capacitación busca que los asistentes conozcan los procedimientos y procesos correctos de pasteurización, lo que permitirá que sea reducida la presencia de agentes patógenos en sus productos, así como evitar enfermedades.