/ martes 19 de septiembre de 2023

Concluye recolección de hongos comestibles

Unas 500 familias de 15 municipios aledaños a la Malinche se beneficiaron al vender hongos hasta en 200 pesos el kilogramo

“Cornetas” y “escobetas” fueron las últimas especies comestibles de hongos que las familias cercanas a la montaña Malinche recolectaron para ventas y autoconsumo.

“Al inicio fueron choletes, güerito, amarillo, pante, niños, pecosas, cornetas y escobetas”, explicó María Cruz Rodríguez Espinosa, originaría de Mariano Matamoros, municipio de Huamantla.

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Expuso que valió la pena caminar varios kilómetros entre el bosque para juntar los hongos porque “nos dejaron un ahorrito para ir comiendo, los vendimos en Huamantla”.

Cuando faltan unas semanas para que concluya la temporada de lluvias, en Altamira de Guadalupe las mujeres participaron en la XVII Muestra Gastronómica con platillos de hongos.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente, más de 500 familias de 15 municipios aledaños a la montaña se vieron beneficiados al vender hongos hasta en 200 pesos el kilogramo.

No te pierdas: ➡️ Piden precaución en consumo de hongos

Este Festival Culinario del Hongo fue con doble de participantes pues el año pasado hubo escasez de hongos por falta de agua.

ALCALDE ENTREGA APOYOS A RECOLECTORES

El alcalde de Huamantla, Salvador Santos Cedillo, elogió el trabajo que realizan los habitantes para hacer posible esta celebración culinaria que año con año recibe a más visitantes.

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Afirmó que la muestra gastronómica se convierte en un importante atractivo turístico y gastronómico para el Pueblo Mágico.

Señaló que han atendido a visitantes locales, nacionales y del extranjero a la demostración culinaria. “Ha venido mucha gente a explorar el bosque y disfrutar de los exquisitos platillos de esta cocina única”.

Destacó que el ayuntamiento aportó 80 mil pesos que serán distribuidos entre las amas de casa y con ello, fortalecer la economía familiar y las tradiciones.

Lee también: ➡️ Bajó en la Malinche, la recolección de hongos por poca lluvia

Por su parte, Fidel Barragán Paredes, presidente de comunidad de Altamira de Guadalupe, destacó el apoyo de las autoridades al incentivar a las cocineras tradicionales con esta gastronomía.

El festival se convirtió en una oportunidad para unir lazos y celebrar la tradición culinaria en Altamira de Guadalupe. Al acto acudieron autoridades de los gobiernos Federal y Estatal.


“Cornetas” y “escobetas” fueron las últimas especies comestibles de hongos que las familias cercanas a la montaña Malinche recolectaron para ventas y autoconsumo.

“Al inicio fueron choletes, güerito, amarillo, pante, niños, pecosas, cornetas y escobetas”, explicó María Cruz Rodríguez Espinosa, originaría de Mariano Matamoros, municipio de Huamantla.

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Expuso que valió la pena caminar varios kilómetros entre el bosque para juntar los hongos porque “nos dejaron un ahorrito para ir comiendo, los vendimos en Huamantla”.

Cuando faltan unas semanas para que concluya la temporada de lluvias, en Altamira de Guadalupe las mujeres participaron en la XVII Muestra Gastronómica con platillos de hongos.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente, más de 500 familias de 15 municipios aledaños a la montaña se vieron beneficiados al vender hongos hasta en 200 pesos el kilogramo.

No te pierdas: ➡️ Piden precaución en consumo de hongos

Este Festival Culinario del Hongo fue con doble de participantes pues el año pasado hubo escasez de hongos por falta de agua.

ALCALDE ENTREGA APOYOS A RECOLECTORES

El alcalde de Huamantla, Salvador Santos Cedillo, elogió el trabajo que realizan los habitantes para hacer posible esta celebración culinaria que año con año recibe a más visitantes.

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Afirmó que la muestra gastronómica se convierte en un importante atractivo turístico y gastronómico para el Pueblo Mágico.

Señaló que han atendido a visitantes locales, nacionales y del extranjero a la demostración culinaria. “Ha venido mucha gente a explorar el bosque y disfrutar de los exquisitos platillos de esta cocina única”.

Destacó que el ayuntamiento aportó 80 mil pesos que serán distribuidos entre las amas de casa y con ello, fortalecer la economía familiar y las tradiciones.

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Por su parte, Fidel Barragán Paredes, presidente de comunidad de Altamira de Guadalupe, destacó el apoyo de las autoridades al incentivar a las cocineras tradicionales con esta gastronomía.

El festival se convirtió en una oportunidad para unir lazos y celebrar la tradición culinaria en Altamira de Guadalupe. Al acto acudieron autoridades de los gobiernos Federal y Estatal.


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