/ jueves 6 de abril de 2023

Cosechan tilapias en 10 municipios

Los recursos pesqueros de agua dulce están disponibles para su venta durante Semana Santa

Tilapias o mojarras de agua dulce que superan el kilogramo son comerciadas para su consumo durante Semana Santa en 10 municipios de Tlaxcala, el precio es de 140 pesos por kilo. En la Granja Sector Acuícola, ubicada en la Facultad de Agrobiología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), fue comerciada al público una parte de la producción.

En los centros Pequeño Paraíso y Los Capulines, situados en Santa Inés Tecuexcomac y Popocatla, del municipio de Ixtacuixtla, la cosecha está lista para su venta; ahí el kilogramo cuesta 120 pesos.

Más información: ➡️ En Tlaxcala, buscan reactivar la acuacultura

Así, alrededor de 50 toneladas de carne de mojarras y truchas y 30 toneladas de carpa espejo, barrigona y charal, están listas para el mercado local. En filete, fritas, en caldo de pescado, en mixiote o tatemadas en fuego de leña o carbón, son preparadas en la gastronomía regional.

Al respecto, Amancio Pérez Hernández, propietario del Centro Acuícola Hollys, informó que para esta temporada de Cuaresma disponen de mil kilogramos de carne blanca de pescado.

Es un lugar que genera fuentes de empleo por la venta de pescado, por lo que pedimos consumir lo local, para reactivar la economía que sigue afectada a causa de la pandemia del Covid-19, externó.

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Dijo que cumple dos décadas en este proyecto ecoturista situado en Amaxac de Guerrero, con alternativas de diversión, aunque todavía carece de palapas y cabañas.

Destacó que es el único lugar en Tlaxcala donde se utiliza la captación de energía solar para aumentar la temperatura del agua de los estanques abastecidos de un yacimiento.

HAY 50 TONELADAS DE CARNE

Lee más: ➡️ Mueren peces por la falta de oxígeno, en la laguna de Acuitlapilco

Efraín Briones, coordinador de la Asociación de Productores Acuícolas, reveló que 20 productores y pescadores de Tlaxcala tienen listas unas 50 toneladas de carne blanca.

Destacó que en 10 municipios del territorio estatal cosechan tilapia, en Atlangatepec carpa y charal, y en Terrenate trucha arco iris.

Es el trabajo de un año en el que 70 pescadores y acuacultores innovan en tecnología, al utilizar energía solar e invernaderos con estanques tecnificados, resaltó el biólogo.

Más detalles: ➡️ Con acuacultura, produce alimentos proteínicos

LA MODA, CULTIVO DE LANGOSTINO

En tanto, Marcos Alejandro Silva Cansino, productor de langostino en Tlaxcala, dijo que es necesario enseñar a los productores el cultivo de esta especie de agua dulce.

Ante productores locales, refirió que el kilogramo de este crustáceo alcanza los 600 pesos, por ello, consideró de vital importancia aprender las técnicas del manejo de recurso pesquero para que las familias de la zona rural mejoren su forma de vida.

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PESCA DEPORTIVA EN AMAXAC DE GUERRERO

Situado a 10 kilómetros de la capital tlaxcalteca, el Centro Turístico Hollys es el único lugar en Tlaxcala que ofrece un turismo ecológico con pesca deportiva.

Se encuentra a unos 800 metros de la cabecera municipal de Amaxac de Guerrero, hacia el lado poniente.

No dejes de leer: ➡️ Entrega Sefoa crías de carpa y tilapia para impulsar acuacultura en Tlaxcala

El Sol de Tlaxcala constató que en el área, de unos diez mil metros cuadrados, hay una alberca con agua limpia. Es el único lugar en Tlaxcala donde se practica pesca deportiva alternativa, es decir, los principiantes en este deporte una vez que capturan los peces pueden regresarlos al agua.

Además, el centro dispone de fauna silvestre como pavo real, avestruz, pato americano y carpa koi. Durante el periodo vacacional es una alternativa para convivir con la familia, pescar una mojarra y sazonarla al aire libre.

PUNTOS DE VENTA

Te recomendamos: ➡️ Aumenta 200 % la pesca ilegal, en la laguna de Acuitlapilco

  • En Santa Cruz Pocitos, del municipio de Atltzayanca, está ubicada la granja Los Nogales.
  • En la colonia Mazatepec, del municipio de Tequexquitla, están las granjas acuícolas: Mazatepec, Las Flores y en los estanques de la UAT.
  • En Coaxomulco, las granjas acuícolas Beky de Ricardo Pérez Gómez y El Llano.
  • En Santa Tadeo Huiloapan, municipio de Panotla, está el Centro Acuícola Zapoxochitl.

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  • En Xaltocan, Acuícola Alba y Ricardo López, mientras que en Muñoz de Domingo Arenas está la granja biosustentable Evenezer.
  • En San José Villarreal están La Siempre Viva y La Peña, puntos de venta de arco iris, el costo es de 140 pesos el kilogramo.
  • En Atlangatepec la producción que es explotada en la presa más grande de Tlaxcala es de carpa herbívora y espejo, así como charal; el kilo oscila en los 70 pesos.

Tilapias o mojarras de agua dulce que superan el kilogramo son comerciadas para su consumo durante Semana Santa en 10 municipios de Tlaxcala, el precio es de 140 pesos por kilo. En la Granja Sector Acuícola, ubicada en la Facultad de Agrobiología de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (UAT), fue comerciada al público una parte de la producción.

En los centros Pequeño Paraíso y Los Capulines, situados en Santa Inés Tecuexcomac y Popocatla, del municipio de Ixtacuixtla, la cosecha está lista para su venta; ahí el kilogramo cuesta 120 pesos.

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Así, alrededor de 50 toneladas de carne de mojarras y truchas y 30 toneladas de carpa espejo, barrigona y charal, están listas para el mercado local. En filete, fritas, en caldo de pescado, en mixiote o tatemadas en fuego de leña o carbón, son preparadas en la gastronomía regional.

Al respecto, Amancio Pérez Hernández, propietario del Centro Acuícola Hollys, informó que para esta temporada de Cuaresma disponen de mil kilogramos de carne blanca de pescado.

Es un lugar que genera fuentes de empleo por la venta de pescado, por lo que pedimos consumir lo local, para reactivar la economía que sigue afectada a causa de la pandemia del Covid-19, externó.

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Dijo que cumple dos décadas en este proyecto ecoturista situado en Amaxac de Guerrero, con alternativas de diversión, aunque todavía carece de palapas y cabañas.

Destacó que es el único lugar en Tlaxcala donde se utiliza la captación de energía solar para aumentar la temperatura del agua de los estanques abastecidos de un yacimiento.

HAY 50 TONELADAS DE CARNE

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Efraín Briones, coordinador de la Asociación de Productores Acuícolas, reveló que 20 productores y pescadores de Tlaxcala tienen listas unas 50 toneladas de carne blanca.

Destacó que en 10 municipios del territorio estatal cosechan tilapia, en Atlangatepec carpa y charal, y en Terrenate trucha arco iris.

Es el trabajo de un año en el que 70 pescadores y acuacultores innovan en tecnología, al utilizar energía solar e invernaderos con estanques tecnificados, resaltó el biólogo.

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LA MODA, CULTIVO DE LANGOSTINO

En tanto, Marcos Alejandro Silva Cansino, productor de langostino en Tlaxcala, dijo que es necesario enseñar a los productores el cultivo de esta especie de agua dulce.

Ante productores locales, refirió que el kilogramo de este crustáceo alcanza los 600 pesos, por ello, consideró de vital importancia aprender las técnicas del manejo de recurso pesquero para que las familias de la zona rural mejoren su forma de vida.

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PESCA DEPORTIVA EN AMAXAC DE GUERRERO

Situado a 10 kilómetros de la capital tlaxcalteca, el Centro Turístico Hollys es el único lugar en Tlaxcala que ofrece un turismo ecológico con pesca deportiva.

Se encuentra a unos 800 metros de la cabecera municipal de Amaxac de Guerrero, hacia el lado poniente.

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El Sol de Tlaxcala constató que en el área, de unos diez mil metros cuadrados, hay una alberca con agua limpia. Es el único lugar en Tlaxcala donde se practica pesca deportiva alternativa, es decir, los principiantes en este deporte una vez que capturan los peces pueden regresarlos al agua.

Además, el centro dispone de fauna silvestre como pavo real, avestruz, pato americano y carpa koi. Durante el periodo vacacional es una alternativa para convivir con la familia, pescar una mojarra y sazonarla al aire libre.

PUNTOS DE VENTA

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  • En Santa Cruz Pocitos, del municipio de Atltzayanca, está ubicada la granja Los Nogales.
  • En la colonia Mazatepec, del municipio de Tequexquitla, están las granjas acuícolas: Mazatepec, Las Flores y en los estanques de la UAT.
  • En Coaxomulco, las granjas acuícolas Beky de Ricardo Pérez Gómez y El Llano.
  • En Santa Tadeo Huiloapan, municipio de Panotla, está el Centro Acuícola Zapoxochitl.

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  • En Xaltocan, Acuícola Alba y Ricardo López, mientras que en Muñoz de Domingo Arenas está la granja biosustentable Evenezer.
  • En San José Villarreal están La Siempre Viva y La Peña, puntos de venta de arco iris, el costo es de 140 pesos el kilogramo.
  • En Atlangatepec la producción que es explotada en la presa más grande de Tlaxcala es de carpa herbívora y espejo, así como charal; el kilo oscila en los 70 pesos.

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