Alrededor de 50 toneladas de carne de pescado de agua dulce (mojarras, carpas, charales y truchas) están listas para el mercado local, previo al Viernes de Cuaresma.
En Centros Acuícolas en Tlaxcala disponen de ejemplares de menos de un año de nacidos, con tallas de 300, 500 y hasta 900 gramos cada una.
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En filete, fritas en caldo de pescado o tatemadas en fuego de leña o carbón, las mojarras son preparadas en la gastronomía regional.
Amancio Pérez Hernández, propietario del Centro Acuícola Jolis, reveló que para esta Semana Santa disponen de una tonelada de carne blanca de pescado.
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Es un lugar que genera fuentes de empleo familiar por la venta de pescado, por eso pedimos consumir lo local, para reactivar la economía que sigue afectada a causa de la pandemia de Covid-19
", externó.
Dijo que cumple dos décadas en este proyecto ecoturista situado en Amaxac de Guerrero, con alternativas de diversión, aunque todavía carece de palapas y cabañas.
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Estudié la carrera de Nutrición, trabajé varios años, pero con bajos sueldos, ahora cultivo, cosecho y comercio mojarras de calidad y de buen sabor", resaltó.
Destacó que es el único lugar en Tlaxcala donde se utiliza la captación de energía solar, para aumentar la temperatura del agua de los estanques abastecidos de un yacimiento.
HAY 50 TONELADAS DE CARNE
Efraín Briones Briones, coordinador de la Asociación de Productores Acuícolas, reveló que 20 productores y pescadores de Tlaxcala tienen listas unas 50 toneladas de carne blanca de pescado.
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Dijo que en 10 municipios del territorio estatal tienen mojarra o tilapia, en Atlangatepec carpa y charal, mientras que en Terrenate cosechan trucha arcoiris.
Es el trabajo de un año en el que 70 acuicultores innovan en tecnología, al utilizar energía solar e invernaderos con estanques tecnificados para obtener las cosechas, mencionó el biólogo.
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Señaló que estos productores esperan vender su producción para recuperar la inversión, toda vez que no reciben apoyos de la Secretaría de Impulso Agropecuario.
LA MODA, CULTIVO DE LANGOSTINO
Marcos Alejandro Silva Cancino, productor de langostino en Tlaxcala, dijo que es necesario enseñar a los productores el cultivo de esta especie de agua dulce.
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Ante productores locales, refirió que el kilogramo de este crustáceo alcanza los 600 pesos.
Por ello, consideró de vital importancia aprender las técnicas del manejo de recurso pesquero, para que las familias de la zona rural, mejoren su forma de vida.
PESCA DEPORTIVA EN AMAXAC
Situado a 10 kilómetros de la capital tlaxcalteca, el Centro Turístico "Joli" es el único lugar en Tlaxcala que ofrece un turismo ecológico con pesca deportiva.
Se encuentra a unos 800 metros de la cabecera municipal de Amaxac de Guerrero, hacia el lado poniente.
Y cuando entras a este encantador lugar, olvidas todos los problemas y disfrutas a tu familia.
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El Sol de Tlaxcala constató que en el área de unos diez mil metros cuadrados, hay una alberca con agua limpia.
Es el único lugar en Tlaxcala donde se practica pesca deportiva con retorno, es decir, regresan los peces al agua una vez capturados.
Además, el centro dispone de fauna silvestre como pavo real, avestruz, pato americano y carpa koi.
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Durante el periodo vacacional es una alternativa para convivir con la familia y pescar una mojarra y sazonarla al aire libre.