/ domingo 3 de diciembre de 2023

Mujeres se la “rifan” en el campo en la pizca de maíz

Perciben 200 pesos por cada jornal en ejidos del estado de Tlaxcala

Desde lejos se distinguen siluetas de personas con sombreros, ya de cerca se constata que son mujeres y niños que trabajan en la pizca de maíz.

Yolanda, Valeria, Manuela y Cirila no pierden el ritmo en el jornal que inició a las siete de la mañana. Con destreza, sus agrietadas manos cosechan la mazorca de grano azul nativo y la envasan en costales.

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Luego, amontonan el zacate para que sea procesado como alimento de ganado vacuno. Al concluir el ciclo agrícola primavera-verano 2023, la cosecha de maíz es baja, unos 350 kilogramos por hectárea en el ejido de San Cosme Xaloztoc.

Las mujeres adelantan la cosecha, la última del temporal a fin de que los granos no se pudran con las recientes lluvias causadas por los fríos otoñales.

Las mujeres del campo y sus hijos se la “rifan” durante siete horas al día. Nos pagan 200 pesos de las siete de la mañana a las dos de la tarde, nos mojamos, pero aquí estamos, (para comer) calentamos las tortillas con chinamites y raíces secas de la planta de maíz, expresó Yolanda.

No te pierdas: ➡️ Mujeres esenciales para transformar los sistemas alimentarios: FAO

Hace frío, pero con el trabajo ya se nos quitó, el patrón nos paga si ve los costales llenos, comentó.

Dijo que son originarias de Ixtacamaxtitlán, Puebla, pero ahora radican en el municipio de Xaloztoc. “Ya empezó la cosecha y termina para finales de enero, tendremos un buen trabajo”, aseveró.

Afirmó que lo que perciben de cada jornal, apenas y les alcanza para alimentar a sus hijos pues son madres solteras. “Todo está caro, para carne ya no alcanza, unos huevos con frijoles y sopa para los niños”, refirió.

Continúa leyendo: ➡️ Ratifica gobernadora del estado respaldo a las y los productores del campo

Y mientras las mujeres pizcan las mazorcas, Juan, un menor de 12 años, carga los costales en sus hombros y los lleva a la orilla de la parcela. Hoy no fui a la escuela, vine ayudar a mi mamá; amarro y cargo los costales, narró para este Diario.

DOMINA CAMPOS MAÍZ NATIVO

Para el ciclo primavera-verano 2023, en Tlaxcala fueron sembradas 127 mil 101 hectáreas de maíz, grano básico del consumo de los tlaxcaltecas.

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De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el 95 % de la extensión sembrada en Tlaxcala, corresponde a maíces nativos, mientras que la restante es de transgénicos.

Estimó que el rendimiento promedio por hectárea fue de dos toneladas en ejidos del centro y sur de Tlaxcala, mientras que para la zona oriente fue solo media tonelada, derivado de la sequía que persiste desde hace varios años.

De maíz azul fueron sembradas cuatro mil 500 hectáreas para el autoconsumo de la población que habita en 17 municipios cercanos a la Malinche.


Desde lejos se distinguen siluetas de personas con sombreros, ya de cerca se constata que son mujeres y niños que trabajan en la pizca de maíz.

Yolanda, Valeria, Manuela y Cirila no pierden el ritmo en el jornal que inició a las siete de la mañana. Con destreza, sus agrietadas manos cosechan la mazorca de grano azul nativo y la envasan en costales.

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Luego, amontonan el zacate para que sea procesado como alimento de ganado vacuno. Al concluir el ciclo agrícola primavera-verano 2023, la cosecha de maíz es baja, unos 350 kilogramos por hectárea en el ejido de San Cosme Xaloztoc.

Las mujeres adelantan la cosecha, la última del temporal a fin de que los granos no se pudran con las recientes lluvias causadas por los fríos otoñales.

Las mujeres del campo y sus hijos se la “rifan” durante siete horas al día. Nos pagan 200 pesos de las siete de la mañana a las dos de la tarde, nos mojamos, pero aquí estamos, (para comer) calentamos las tortillas con chinamites y raíces secas de la planta de maíz, expresó Yolanda.

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Hace frío, pero con el trabajo ya se nos quitó, el patrón nos paga si ve los costales llenos, comentó.

Dijo que son originarias de Ixtacamaxtitlán, Puebla, pero ahora radican en el municipio de Xaloztoc. “Ya empezó la cosecha y termina para finales de enero, tendremos un buen trabajo”, aseveró.

Afirmó que lo que perciben de cada jornal, apenas y les alcanza para alimentar a sus hijos pues son madres solteras. “Todo está caro, para carne ya no alcanza, unos huevos con frijoles y sopa para los niños”, refirió.

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Y mientras las mujeres pizcan las mazorcas, Juan, un menor de 12 años, carga los costales en sus hombros y los lleva a la orilla de la parcela. Hoy no fui a la escuela, vine ayudar a mi mamá; amarro y cargo los costales, narró para este Diario.

DOMINA CAMPOS MAÍZ NATIVO

Para el ciclo primavera-verano 2023, en Tlaxcala fueron sembradas 127 mil 101 hectáreas de maíz, grano básico del consumo de los tlaxcaltecas.

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De acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el 95 % de la extensión sembrada en Tlaxcala, corresponde a maíces nativos, mientras que la restante es de transgénicos.

Estimó que el rendimiento promedio por hectárea fue de dos toneladas en ejidos del centro y sur de Tlaxcala, mientras que para la zona oriente fue solo media tonelada, derivado de la sequía que persiste desde hace varios años.

De maíz azul fueron sembradas cuatro mil 500 hectáreas para el autoconsumo de la población que habita en 17 municipios cercanos a la Malinche.


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