Durante el mes de agosto el huevo, alimento básico en los hogares tlaxcaltecas, registró nuevamente un incremento en su precio. Las tiendas de abarrotes, comercios y mercados en la entidad lo venden en 39 pesos, 40, incluso en 42 pesos el kilo. Mientras que los supermercados en 33.50 pesos hasta 53.90 pesos por 12 piezas, dependiendo la marca.
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De hecho, los comerciantes tlaxcaltecas proyectan que el precio podría seguir aumentando este septiembre, de cara a la temporada de Todos Santos, donde es altamente usado para la elaboración del pan de muerto, liso y otros.
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A nivel nacional, los especialistas en materia financiera señalaron que en este año el precio del blanquillo se elevó hasta 155 %, poniendo en aprietos la cadena de suministros que lo utilizan, tanto en los hogares como en los establecimientos de alimentos que lo emplean para la preparación de la diversidad de platillos.
Reconocieron que el clima es otro factor que afecta la producción, pues con las temperaturas bajas y la gripe aviar las gallinas tienen complicaciones para poner los huevos.
Este Diario recorrió varios establecimientos de la capital tlaxcalteca, verificando que el precio promedio es de 39 y 40 pesos.
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Desde este lunes nosotros subimos el precio porque a su vez el proveedor nos elevó el costo de la caja. Está en 42 pesos el kilo y creo que va a subir más para octubre y noviembre, dijo una empleada de una tienda de carnes frías.
Así es, todos los días modificamos precios de los productos, en el caso del huevo nos dijeron que no hay suficiente producción, por eso otra vez está caro; fue subiendo cada semana de dos pesos, y así. Los clientes se llevan por lo menos un kilo de huevo. Es básico para la comida, dijo Heriberto, responsable de una tienda de abarrotes.
Estela N., jefa de familia, expresó que compró el kilo de huevo en 39 pesos. “Ahora con el regreso a clases lo uso más para los desayunos y lo que preparo para mis hijos porque dicen que el huevo es nutritivo, pero sí ya subió”.
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LAS BONDADES DEL HUEVO
Los especialistas en nutrición justifican que el huevo es una proteína nutritiva, económica y saludable; prácticamente el consumo posibilita una mejor absorción de vitamina D, que es fundamental para mantener un sistema inmunológico fuerte.
Contiene nutrientes esenciales como colina que ayuda al desarrollo del cerebro fetal, hierro y vitamina B12 para el crecimiento infantil y la función cerebral en general y yodo, que ayuda al funcionamiento saludable del sistema nervioso y mantiene la piel sana.
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En este año el blanquillo registró variaciones al alza en su costo. Pasó de 25 y 30 pesos a 46 y 48 pesos.; fue hasta junio y julio que logró descender a 30 y 32 pesos el kilo.