/ lunes 2 de enero de 2023

Tortilla, el principal alimento tlaxcalteca

Cada persona consume en promedio 196 kilogramos de producto al año

El maíz es el alimento básico de la población tlaxcalteca, cada persona consume en promedio entre 350 y 500 gramos de tortilla nixtamalizada al día, 196 kilogramos al año. Salidas del comal, la tortilla es irresistible para propios y extraños. En la cocina local no hay un solo guiso que no esté acompañado de masa o tortilla, alimento esencial energético. Infinidad de alimentos son preparados en la gastronomía regional con los distintos colores de maíz prehispánico.

Destacan tortillas, tamales, garnachas, quesadillas, tlacoyos, tlaxcales, sopes, gorditas, elotes, palomitas, totopos, aceite y fécula. Además, por las bondades que ningún otro grano tiene, incluido el trigo, es el de mayor consumo por la población. A diferencia de otras entidades, aquí la tortilla es comerciada de dos formas: la artesanal y la que procesan los industriales de la masa.

No dejes de leer:➡️Un arte es hacer tortillas de maíz a mano

De hecho, en la llamada “tierra de Xicohténcatl” se vende la tortilla más barata que en todo el territorio nacional, el kilogramo es de 15 pesos. Ya que el maíz es el principal grano de la dieta de las familias es que más de 20 mil productores lo siembran cada año en Tlaxcala.

LOS TLAXCALTECAS CONSUMEN 263 MIL TONELADAS AL AÑO

Unas 263 mil toneladas de maíz consume cada año el millón 343 mil habitantes tlaxcaltecas, revela un estudio del Instituto Nacional de Información Forestal, Agrícola y Pecuaria. La estrategia de este gobierno es apoyar al pequeño productor para que siembre maíz que permita la autosuficiencia alimentaria, el temporal pasado hubo cosecha récord, pero este año fue catastrófico a causa de la sequía”, subraya Jesús Rafael de la Peña Bernal, titular de la Secretaría de Impulso Agropecuario.

Lee también:➡️¿Por qué los mexicanos están dejando de consumir tortilla de maíz?

Destaca que del temporal 2021 superaron las 300 mil toneladas de grano cremoso en un 95 %, lo que incluso, permitió comercializar los excedentes ante Seguridad Alimentaria de México.

Dice que para paliar el trabajo de los hombres del campo, afectado por la sequía, el gobierno de Lorena Cuéllar Cisneros asignó un apoyo económico de mil 500 pesos por productor. En total son cinco mil los productores que a partir de esta semana recibirán el apoyo gubernamental de 10 millones de pesos.

Comenta que durante el ciclo primavera-verano 2022 fueron sembradas 110 mil hectáreas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Entérate:➡️La tortilla que nos da identidad

La producción total de maíz de este año, agrega, no ha sido cuantificada, porque todavía hay plantas en verde, es decir, los granos están en proceso de deshidratación.

DISMINUYÓ PRECIO EN DICIEMBRE

Durante 28 años, la tonelada de maíz tuvo un incremento de ocho mil pesos, es decir, de mil a nueve mil pesos. En el sexenio de Ernesto Zedillo Ponce de León, la tonelada tenía un costo de mil pesos, sin embargo, de 2020 a 2022 aumentó dos mil pesos; los intermediarios lo venden en nueve mil pesos.

Continúa leyendo:➡️Maseca ofrece congelar los precios hasta febrero de 2023

Al respecto, José Sánchez Muñoz, dedicado a la compra-venta, señala que por ser zona maicera el precio del básico es más bajo en Huamantla. “Vamos a lograr una cosecha del 50 % de lo esperado, la sequía nos afectó y las reservas del año pasado ya se agotaron”, expresó.

Recuerda que en 1984 cuando su progenitor Antonio Sánchez Munguía abrió el almacén en el municipio de Huamantla, “la tonelada costaba 800 pesos, es decir, 800 mil de los viejos pesos”. No obstante, asevera que para 1999 alcanzó los mil 200 pesos; en el 2005 aumentó 300 pesos la tonelada.

Expone que para 2015, superó los tres mil 500 pesos y un lustro después, en el sexenio actual de Andrés Manuel López Obrador alcanzó los siete mil pesos.

Te recomendamos:➡️Tortilla, alimento que sirve de cubierto en la comida mexicana

Ahora, enfatiza, los mil kilogramos se venden en nueve mil pesos. El intermediario establece que para diciembre el precio de la tonelada bajará dos mil pesos porque es grano nuevo, pero para el primer semestre volverá a equilibrarse conforme al precio internacional.

EL RENDIMIENTO POR HECTÁREA

De acuerdo con la Sader, los rendimientos hacia el valle de Huamantla -la zona maicera de Tlaxcala- van de los 200 kilogramos a una tonelada por hectárea en este año.

No dejes de leer:➡️Tortilla llega a 27 pesos el kilo en Hermosillo

Con las lluvias tardías de septiembre y octubre, las cosechas mejoraron en ejidos aledaños a la Malinche, hacia el centro y suroeste del territorio estatal.

Por su antigüedad, el pueblo de San Juan Ixtenco tiene hasta 10 poblaciones o razas de maíces que siembran cada temporal. Entre los de más demanda destacan el morado, azul de hoja crema, azul de hoja morada, amarillo, cacahuazintle de hoja crema, cacahuazintle de hoja morada, trigueño, xocoyul, ancho y maíz cremoso.

PROGRAMAS DE APOYO

Más información:➡️Inestable, el precio de tortillas de maíz

Por su importancia económica cultural y gastronómica, el gobierno de la República impulsa el grano básico en tres programas del campo. Cada año entrega a los que tienen menos de 20 hectáreas un subsidio del Programa Producción para el Bienestar.

En total, 190 millones de pesos que benefician a 23 mil productores. Además, el Programa de Fertilizante para el Bienestar que, por tercer año consecutivo, respalda la producción de maíz con 300 kilogramos de fertilizante granulado por hectárea.

El Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, consiste en otorgar precio de garantía al maíz de seis mil 278 pesos por tonelada. Para producir maíz el gobierno de la República asignó alrededor de 690 millones de pesos para 2022.

Entérate:➡️Pega a tortillerías el aumento de insumos

  • Por su antigüedad, el pueblo de San Juan Ixtenco tiene hasta 10 poblaciones o razas de maíces que siembran cada temporal.

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Destacan tortillas, tamales, garnachas, quesadillas, tlacoyos, tlaxcales, sopes, gorditas, elotes, palomitas, totopos, aceite y fécula. Además, por las bondades que ningún otro grano tiene, incluido el trigo, es el de mayor consumo por la población. A diferencia de otras entidades, aquí la tortilla es comerciada de dos formas: la artesanal y la que procesan los industriales de la masa.

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De hecho, en la llamada “tierra de Xicohténcatl” se vende la tortilla más barata que en todo el territorio nacional, el kilogramo es de 15 pesos. Ya que el maíz es el principal grano de la dieta de las familias es que más de 20 mil productores lo siembran cada año en Tlaxcala.

LOS TLAXCALTECAS CONSUMEN 263 MIL TONELADAS AL AÑO

Unas 263 mil toneladas de maíz consume cada año el millón 343 mil habitantes tlaxcaltecas, revela un estudio del Instituto Nacional de Información Forestal, Agrícola y Pecuaria. La estrategia de este gobierno es apoyar al pequeño productor para que siembre maíz que permita la autosuficiencia alimentaria, el temporal pasado hubo cosecha récord, pero este año fue catastrófico a causa de la sequía”, subraya Jesús Rafael de la Peña Bernal, titular de la Secretaría de Impulso Agropecuario.

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Destaca que del temporal 2021 superaron las 300 mil toneladas de grano cremoso en un 95 %, lo que incluso, permitió comercializar los excedentes ante Seguridad Alimentaria de México.

Dice que para paliar el trabajo de los hombres del campo, afectado por la sequía, el gobierno de Lorena Cuéllar Cisneros asignó un apoyo económico de mil 500 pesos por productor. En total son cinco mil los productores que a partir de esta semana recibirán el apoyo gubernamental de 10 millones de pesos.

Comenta que durante el ciclo primavera-verano 2022 fueron sembradas 110 mil hectáreas, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

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La producción total de maíz de este año, agrega, no ha sido cuantificada, porque todavía hay plantas en verde, es decir, los granos están en proceso de deshidratación.

DISMINUYÓ PRECIO EN DICIEMBRE

Durante 28 años, la tonelada de maíz tuvo un incremento de ocho mil pesos, es decir, de mil a nueve mil pesos. En el sexenio de Ernesto Zedillo Ponce de León, la tonelada tenía un costo de mil pesos, sin embargo, de 2020 a 2022 aumentó dos mil pesos; los intermediarios lo venden en nueve mil pesos.

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Al respecto, José Sánchez Muñoz, dedicado a la compra-venta, señala que por ser zona maicera el precio del básico es más bajo en Huamantla. “Vamos a lograr una cosecha del 50 % de lo esperado, la sequía nos afectó y las reservas del año pasado ya se agotaron”, expresó.

Recuerda que en 1984 cuando su progenitor Antonio Sánchez Munguía abrió el almacén en el municipio de Huamantla, “la tonelada costaba 800 pesos, es decir, 800 mil de los viejos pesos”. No obstante, asevera que para 1999 alcanzó los mil 200 pesos; en el 2005 aumentó 300 pesos la tonelada.

Expone que para 2015, superó los tres mil 500 pesos y un lustro después, en el sexenio actual de Andrés Manuel López Obrador alcanzó los siete mil pesos.

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Ahora, enfatiza, los mil kilogramos se venden en nueve mil pesos. El intermediario establece que para diciembre el precio de la tonelada bajará dos mil pesos porque es grano nuevo, pero para el primer semestre volverá a equilibrarse conforme al precio internacional.

EL RENDIMIENTO POR HECTÁREA

De acuerdo con la Sader, los rendimientos hacia el valle de Huamantla -la zona maicera de Tlaxcala- van de los 200 kilogramos a una tonelada por hectárea en este año.

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Con las lluvias tardías de septiembre y octubre, las cosechas mejoraron en ejidos aledaños a la Malinche, hacia el centro y suroeste del territorio estatal.

Por su antigüedad, el pueblo de San Juan Ixtenco tiene hasta 10 poblaciones o razas de maíces que siembran cada temporal. Entre los de más demanda destacan el morado, azul de hoja crema, azul de hoja morada, amarillo, cacahuazintle de hoja crema, cacahuazintle de hoja morada, trigueño, xocoyul, ancho y maíz cremoso.

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En total, 190 millones de pesos que benefician a 23 mil productores. Además, el Programa de Fertilizante para el Bienestar que, por tercer año consecutivo, respalda la producción de maíz con 300 kilogramos de fertilizante granulado por hectárea.

El Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, consiste en otorgar precio de garantía al maíz de seis mil 278 pesos por tonelada. Para producir maíz el gobierno de la República asignó alrededor de 690 millones de pesos para 2022.

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