/ domingo 20 de noviembre de 2022

Desnutrición aún es un problema de salud

Produce enfermedades, altera el desarrollo físico y mental, y reduce la productividad

A lo largo de este año, el sector salud en Tlaxcala detectó 339 casos de desnutrición, entre severa, leve y moderada en grupos de los diferentes rangos de edad de la población de la entidad. Sigue siendo un problema de salud pública.

Y es que una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico, mental, y reducir la productividad. A decir de los especialistas, la desnutrición puede definirse como un desbalance entre el aporte y el requerimiento de uno o varios nutrimentos. En muchas ocasiones si el tiempo en el que se restringe el aporte de nutrimentos es prolongado, es posible que se lleguen a afectar las funciones vitales.

Entérate:➡️Lanzan programa integral para apoyar a niños y niñas con desnutrición en México

La desnutrición calórico proteica ocurre cuando existe una deficiencia en el aporte de calorías y una cantidad insuficiente de todos los nutrimentos. Los alimentos son los encargados de proveer al organismo la energía y substancias necesarias para realizar las actividades y mantener a la gente saludable.

A nivel nacional y mundial, la desnutrición es uno de los problemas de salud más importantes; hay estimaciones de que el 35 % de las muertes en menores de cinco años en todo el mundo ocurre por este padecimiento. Según la Organización Mundial de la Salud, las carencias de vitamina A, zinc, hierro y yodo, son un problema de salud pública.

La Secretaría de Salud (SSa) del gobierno de México enfatizó que de enero a la primera semana de noviembre de 2022, en Tlaxcala reportaron 339 casos de desnutrición. La desnutrición leve registró el mayor número de pacientes con 287, en el nivel moderado fueron 33 y en el severo 19.

No te pierdas:➡️Estudiantes del Poli combaten desnutrición… ¡con tortillas!

Refirió que la desnutrición leve se presenta cuando el peso de una persona es normal para su edad, pero su talla es inferior a lo que debería. En la etapa moderada, una persona pesa menos de lo que debería para su estatura y en la grave el peso está muy por debajo del que debería ser, es una situación crítica, con alto riesgo de muerte.

Subrayó que la carencia de vitaminas y minerales origina que una persona no realice adecuadamente sus actividades diarias debido al cansancio, defensas bajas que favorecen la aparición de infecciones y dificultades en los menores para aprender.

De esta manera, la SSa argumentó que una buena alimentación contribuye a reforzar el sistema inmunitario; disminuir las complicaciones durante el embarazo y el parto; reducir el riesgo de sufrir enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, y prolongar la vida. Además, los niños sanos aprenden mejor. La gente sana es más fuerte, más productiva y está en mejores condiciones de romper el ciclo de pobreza y hambre.


Abundó que una alimentación completa es aquella que contenga todos los nutrimentos, incluyendo en cada comida alimentos de los tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos, y leguminosas y alimentos de origen animal. La alimentación suficiente debe cubrir las necesidades de todos los nutrimentos y la adecuada está acorde con los gustos y cultura de quien consume y ajustada a sus recursos económicos.

Luego, sugirió complementar los hábitos alimenticios saludables con rutinas de ejercicio o un poco de actividad física, evitando el sedentarismo. Antes de iniciar una rutina de ejercicios, lo ideal es que una persona asista a revisión médica para conocer su estado de salud general.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía a través de la Encuesta Ingresos-Gastos en los Hogares 2018, anotó que los mexicanos destinan distintas proporciones económicas para el gasto que implica comprar los tres grupos de alimentos recomendados por la NOM-043-SSA2-2012: verduras y frutas; cereales y tubérculos; y leguminosas y alimentos de origen animal.

Lee también:➡️Amaranto, alimento contra la desnutrición

La frecuencia y la cantidad con la que se consumen algunos alimentos dependen del nivel de ingreso de las familias. Los factores determinantes: ingestas inadecuadas de vitaminas y minerales, vida sedentaria y consumo excesivo de calorías orilla a desnutrición o sobrepeso y obesidad.

  • La SSa enfatizó que de enero a la primera semana de noviembre, en Tlaxcala reportaron 339 casos de desnutrición.

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A lo largo de este año, el sector salud en Tlaxcala detectó 339 casos de desnutrición, entre severa, leve y moderada en grupos de los diferentes rangos de edad de la población de la entidad. Sigue siendo un problema de salud pública.

Y es que una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico, mental, y reducir la productividad. A decir de los especialistas, la desnutrición puede definirse como un desbalance entre el aporte y el requerimiento de uno o varios nutrimentos. En muchas ocasiones si el tiempo en el que se restringe el aporte de nutrimentos es prolongado, es posible que se lleguen a afectar las funciones vitales.

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La desnutrición calórico proteica ocurre cuando existe una deficiencia en el aporte de calorías y una cantidad insuficiente de todos los nutrimentos. Los alimentos son los encargados de proveer al organismo la energía y substancias necesarias para realizar las actividades y mantener a la gente saludable.

A nivel nacional y mundial, la desnutrición es uno de los problemas de salud más importantes; hay estimaciones de que el 35 % de las muertes en menores de cinco años en todo el mundo ocurre por este padecimiento. Según la Organización Mundial de la Salud, las carencias de vitamina A, zinc, hierro y yodo, son un problema de salud pública.

La Secretaría de Salud (SSa) del gobierno de México enfatizó que de enero a la primera semana de noviembre de 2022, en Tlaxcala reportaron 339 casos de desnutrición. La desnutrición leve registró el mayor número de pacientes con 287, en el nivel moderado fueron 33 y en el severo 19.

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Refirió que la desnutrición leve se presenta cuando el peso de una persona es normal para su edad, pero su talla es inferior a lo que debería. En la etapa moderada, una persona pesa menos de lo que debería para su estatura y en la grave el peso está muy por debajo del que debería ser, es una situación crítica, con alto riesgo de muerte.

Subrayó que la carencia de vitaminas y minerales origina que una persona no realice adecuadamente sus actividades diarias debido al cansancio, defensas bajas que favorecen la aparición de infecciones y dificultades en los menores para aprender.

De esta manera, la SSa argumentó que una buena alimentación contribuye a reforzar el sistema inmunitario; disminuir las complicaciones durante el embarazo y el parto; reducir el riesgo de sufrir enfermedades no transmisibles, como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares, y prolongar la vida. Además, los niños sanos aprenden mejor. La gente sana es más fuerte, más productiva y está en mejores condiciones de romper el ciclo de pobreza y hambre.


Abundó que una alimentación completa es aquella que contenga todos los nutrimentos, incluyendo en cada comida alimentos de los tres grupos: verduras y frutas; cereales y tubérculos, y leguminosas y alimentos de origen animal. La alimentación suficiente debe cubrir las necesidades de todos los nutrimentos y la adecuada está acorde con los gustos y cultura de quien consume y ajustada a sus recursos económicos.

Luego, sugirió complementar los hábitos alimenticios saludables con rutinas de ejercicio o un poco de actividad física, evitando el sedentarismo. Antes de iniciar una rutina de ejercicios, lo ideal es que una persona asista a revisión médica para conocer su estado de salud general.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía a través de la Encuesta Ingresos-Gastos en los Hogares 2018, anotó que los mexicanos destinan distintas proporciones económicas para el gasto que implica comprar los tres grupos de alimentos recomendados por la NOM-043-SSA2-2012: verduras y frutas; cereales y tubérculos; y leguminosas y alimentos de origen animal.

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  • La SSa enfatizó que de enero a la primera semana de noviembre, en Tlaxcala reportaron 339 casos de desnutrición.

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