Entre ollas y sabores

Alejandro Muñoz, chef de profesión, lleva la comida tlaxcalteca a otro nivel

RUTH PADILLA

  · miércoles 23 de enero de 2019

Alejandro Muñoz chef de profesión que ha puesto en alto la cocina de Tlaxcala. RUTH PADILLA

En esta ocasión charlamos con un reconocido chef de Tlaxcala, Alejandro Muñoz Pérez quien es originario de Texoloc, egresado del Instituto Suizo de gastronomía y Hotelería y nos platica el gran desafío de su carrera.

Fue chef ejecutivo de la Granada, la Pérgola, colaboró en el restaurante Maya Grill, en Orlando, donde por un año también llevó la comida mexicana y tlaxcalteca.

Comentó que su especialidad es cocina española e italiana, aunque este año está probando trabajar con productos locales aplicando técnicas diferentes de cocina.

Peor no solo eso, pues este magnífico chef le está apostando a los productos artesanales desde la cerveza, el vino y las sodas.

Conozcamos un poco más de Alejandro Muñoz y de sus inicios en la cocina.

- ¿A qué edad empezaste a cocinar?

A los 12 años ayudando a mi abuela que fue mi maestra y la persona que me enseñó a amar la cocina.

- ¿Por qué te interesaste en la cocina?

Mira, la cocina no estaba en mis planes a pesar de que me gustaba, pero a veces el destino hace su trabajo y te depara gratas sorpresas, yo siempre digo que todos tenemos un don y algunos tenemos la suerte de descubrirlo y bueno, también me interesó por qué tienes la opción de innovar y plasmar todas tus ideas.

- ¿Qué te llevó a ser chef?

Sin duda los sabores que reflejaba mi abuela en su comida.

Alejandro Muñoz. RUTH PADILLA


- ¿Cuál es tu plato preferido?

Los chapulines.

- ¿Qué es lo más importante de un platillo?

Lograr un equilibrio de sabores y texturas.

- ¿Cuáles son los productos con los que te gusta sorprender al comensal?

Con productos locales como insectos y maíz, pero también los cercanos y cotidianos, las verduras de nuestra huerta por ejemplo, a veces con las cosas más sencillas puedes lograr resultados sorprendentes.

- ¿Cuándo cocinas en qué piensas?

En todos los sabores que me faltan probar y también en hacer las cosas bien para que salgan regular, soy muy exigente conmigo mismo.

- ¿Qué productos no deben faltar a la hora de cocinar?

Pimienta, sal y especias, pero si hablamos de productos reales, el aceite de olivo.

- ¿Crees que se valora el trabajo de un chef?

Definitivamente, somos los principales en una cocina.

- ¿Sientes que satisfaces a tus clientes de tu restaurante?

Sí, sin duda se van con una experiencia totalmente nueva.

- ¿Cuál es el mayor reto que has encontrado para desarrollarte en tu carrera?

El mayor reto creo que es el propio, esta carrera requiere de muchos sacrificios y si no estás dispuesto a realizarlos no lograrás sobrevivir en esta industria. La carrera es muy demandante ya que mientras todos los demás se divierten uno tiene que trabajar. Antiguamente esta carrera era una carrera empírica, los grandes chef se hacían en base a toda una vida en la cocina, eso ha cambiado mucho, en cuestión que ahora ya hay la gran oportunidad de estudiar, pero aun así la práctica y el esfuerzo diario hace que puedas crecer.

¿Qué opina tu familia del gran resultado que has conseguido?

Siempre están ahí apoyándome y felices por verme feliz también.

¿Si no fueras chef en este momento que te habría gustado ser?

Cineasta.

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