/ miércoles 22 de noviembre de 2023

¿Consumes productos orgánicos? Profeco explica cómo identificar si realmente lo son

Si consumes productos orgánicos, la Procuraduría Federal del Consumidor te ayuda para que no caigas en fraude y te enseña cómo identificarlos

Los alimentos y productos orgánicos son una tendencia de consumo que aumenta con el paso del tiempo, sin embargo, muchas marcas aprovechan su popularidad para vender mercancías que no siempre son puramente orgánicas.

No dejes de leer: ➡️Desperdicio de alimentos: ¿Cómo combatirlo?

A diferencia de otros, los productos orgánicos son más benéficos para consumo humano y amigables con el medio ambiente, pero también suelen ser más caros que el resto. Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor en su revista mensual ha dado a conocer cómo identificar estos productos y así evitar estafas.

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¿Qué es un producto orgánico?

Se conocen como orgánicos los productos vegetales, animales o derivados, que se cultivan o crían con sustancias naturales sin utilizar plaguicidas ni fertilizantes artificiales, entre otros químicos.

De acuerdo con la Profeco, los alimentos orgánicos son el resultado de un proceso agrícola y ganadero sustentable y puede encontrarse en frutas, carnes frías, quesos, verduras, hierbas aromáticas, café, jugos, papillas, aceites, productos congelados, alimentos líquidos, galletas, mermeladas, botanas y salsas.

Infórmate: ➡️Cinco consejos de la ONU para evitar el desperdicio de comida

¿Quién certifica estos productos?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través del Senasica, certifica estos productos con el fin de garantizar la integridad del proceso (integridad orgánica) y que los alimentos que llegan a tu mesa cumplan con normas específicas nacionales e internacionales, para lo cual se apoya en organismos de certificación orgánica.

¿Cómo identificarlos?

Todos los productos orgánicos deben contener el sello distintivo “Orgánico México” ya sea en el empaque o etiqueta.

Aquellos que contengan el sello de autenticidad son los únicos que pueden agregar también las leyendas de “producto orgánico” o “100 % orgánico”, pues certifican así que los productores utilizaron prácticas orgánicas en todos sus procesos.

Te recomendamos:➡️Cómo desperdiciar menos alimentos

Recomendaciones

Cerciórate de que sea orgánico: Revisa que el producto porte el distintivo “Orgánico México” en su etiqueta.

Ten cuidado con la publicidad, ya que puede ser engañosa, inexacta, parcial, exagerada, falsa, tendenciosa o contener descripciones que puedan llevar al error o a la confusión.

No te dejes engañar con frases como “Ingredientes Orgánicos”, “Cultivadas orgánicamente” u “Orgánicos 100 % certificados”, pues todo depende del sello de autentificación.


Los alimentos y productos orgánicos son una tendencia de consumo que aumenta con el paso del tiempo, sin embargo, muchas marcas aprovechan su popularidad para vender mercancías que no siempre son puramente orgánicas.

No dejes de leer: ➡️Desperdicio de alimentos: ¿Cómo combatirlo?

A diferencia de otros, los productos orgánicos son más benéficos para consumo humano y amigables con el medio ambiente, pero también suelen ser más caros que el resto. Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor en su revista mensual ha dado a conocer cómo identificar estos productos y así evitar estafas.

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¿Qué es un producto orgánico?

Se conocen como orgánicos los productos vegetales, animales o derivados, que se cultivan o crían con sustancias naturales sin utilizar plaguicidas ni fertilizantes artificiales, entre otros químicos.

De acuerdo con la Profeco, los alimentos orgánicos son el resultado de un proceso agrícola y ganadero sustentable y puede encontrarse en frutas, carnes frías, quesos, verduras, hierbas aromáticas, café, jugos, papillas, aceites, productos congelados, alimentos líquidos, galletas, mermeladas, botanas y salsas.

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¿Quién certifica estos productos?

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través del Senasica, certifica estos productos con el fin de garantizar la integridad del proceso (integridad orgánica) y que los alimentos que llegan a tu mesa cumplan con normas específicas nacionales e internacionales, para lo cual se apoya en organismos de certificación orgánica.

¿Cómo identificarlos?

Todos los productos orgánicos deben contener el sello distintivo “Orgánico México” ya sea en el empaque o etiqueta.

Aquellos que contengan el sello de autenticidad son los únicos que pueden agregar también las leyendas de “producto orgánico” o “100 % orgánico”, pues certifican así que los productores utilizaron prácticas orgánicas en todos sus procesos.

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Cerciórate de que sea orgánico: Revisa que el producto porte el distintivo “Orgánico México” en su etiqueta.

Ten cuidado con la publicidad, ya que puede ser engañosa, inexacta, parcial, exagerada, falsa, tendenciosa o contener descripciones que puedan llevar al error o a la confusión.

No te dejes engañar con frases como “Ingredientes Orgánicos”, “Cultivadas orgánicamente” u “Orgánicos 100 % certificados”, pues todo depende del sello de autentificación.


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