La alfalfa es una planta de la familia de las leguminosas, es originaria de Persia. Su nombre deriva del término árabe alfasasat. Por años, se ha utilizado para alimentar al ganado, sin embargo, también forma parte de nuestra dieta diaria, por ser rica en proteínas, minerales y vitaminas.
También por su alto contenido en calcio y vitamina D, se usa como complemento alimenticio. Mientras que por sus propiedades antiinflamatorias y duiréticas, es utilizada para tratar infecciones urinarias.
Existen diversas maneras de consumirla, sus hojas, por ejemplo, pueden comerse como verdura, hervidas o en infusiones. Y sus brotes, conocidos como germinado, los puedes añadir a los licuados, jugos o sándwiches.
Además, si tuestas y mueles sus semillas puedes obtener harina para elaborar pan, bajo en grasas, rico en aminoácidos y minerales.
La alfalfa es uno de los cultivos más extendidos en zonas de clima templado, Chihuahua, Guanajuato y Durando, encabezan su cultivo en el país.
- *Con información de la Procuraduría Federal del Consumidor
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