/ martes 6 de febrero de 2018

En riesgo, variedades de agaves pulqueros

Asegura investigadora que la sobreexplotación y el poco interés de los campesinos por permitir la floración de la planta son algunos de los factores a considerar

Las puntas se decía que se utilizaban como agujas; en el pulque se han encontrado los probióticos y prebióticos, también azúcares como el jitol, que se utiliza mucho en Europa y no afecta al organismo como cualquier otro azúcar o suplemento.Laura Trejo Hernández / Investigadora

A dos años de investigación, la encargada del Laboratorio Regional de Biodiversidad y Cultivo de Tejidos Vegetales del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, Laura Trejo Hernández, advirtió que en Tlaxcala se corre el riesgo de que cuatro especies de agave pulquero puedan desaparecer.

Lo anterior, luego de que la sobreexplotación que se tiene de la planta y el poco interés de los campesinos por permitirle su floración, así como la alta demanda que se tiene del producto y los poco ejemplares existentes sean factores que juegan un papel importante en su posible desaparición.

Señaló que hasta hace dos años comenzaron a descifrar qué hay en Tlaxcala, ya que en el laboratorio de Biología Molecular se estudia la domesticación de plantas emblemáticas de México, como lo es el agave.

Al momento, la experta señaló que para poder inventariar lo que se tenía en Tlaxcala fue necesario revisar más de 800 plantas y recorrer 11 municipios, 22 poblaciones y 14 productores en el muestreo, lo que equivale al 15 % del territorio estatal, dando como resultado el que Tlaxcala cuenta con 12 variedades o cultivares, siendo el Salmiana y Mapisaga los más abundantes en la entidad.

Mencionó que debido a su largo proceso de crecimiento, el cual puede ser de hasta 16 años para usarla para pulque, “los campesinos no quieren cultivarlos ya que después de ocho años pueden llegar desconocidos y les roban o cortan la penca, ya que no se tiene el cuidado para su producción y conservación”.

Además, reconoció que a Tlaxcala históricamente no se le ha estudiado lo suficiente, puesto que al momento de que algún investigador llega a la entidad, ve muy transformado el ambiente, ya que es un estado en su mayoría de cultivo y tiene muchos ambientes de bosque, juníperos, pinos y ambientes diversos, entre otros.

Asimismo, mencionó que en estudios previos notaron que los agaves más grandes se encuentran en el centro del país, los que pueden llegar a medir de tres a cuatro metros o, incluso, hasta 15 metros ya con flor.

Por otra parte, afirmó que son pocas las especies que se ubican para pulque, siendo alrededor de unas cinco especies y la que más se utiliza es la variedad manso, la cual se estima cuenta con 60 cultivares en todo el Altiplano.

Por lo que el “reto taxonómico es muy complejo. Sabemos que los campesinos la reconocen por cuestiones holísticas, pero morfológicamente para ellos solo es es una representación plástica, ya que cambia de color o tamaño”.

Mencionó que debido a que la planta tiene mucho flujo entre sí, esto permite que exista mucha variedad, pero el reto es distinguir si es que realmente existen o solo son clones y no presentan una nueva variación.

Sin embargo, admitió que el conocimiento tradicional se trata de resguardar, ya que esa información sirve para uso, conservación y reintroducción de la panta, ya que lo que los campesinos saben se puede complementar.

Reconoció que ellos como expertos no pueden mandar al ambiente algunas plantas nada más porque sí, puesto que alientan a reintroducir plantas adaptadas a los lugares y no aquellas que en variaciones de clima morirán.

Detalló que el llamado “árbol de las maravillas” es de suma importancia para el ser humano, además desde el punto de vista biológico y ecológico es fundamental, ya que es de suma utilidad puesto que la mayoría de éste se puede consumir o utilizar.

“Tenemos el pulque, las pencas también se comen, se usa todo para los guisos; igual para fibras. La gente come los palmitos o les sirve para crear cercas vivas alrededor de una casa.

También se pueden encontrar los gusanos blancos en pencas y los chinicuiles en las raíces, pero debido al usos de pesticidas estos han ido a la baja.

Finalmente, hizo un llamado a los productores de pulque, así como a los campesinos a permitir la floración de las plantas y así mantener y preservar los agaves, por lo que “si se acercan a nosotros los podemos orientar sobre las medidas que pueden tomar para evitar que alguna de las especies pueda ser extinta”.

  • 75 %

DE las especies se encuentran en México;y Oaxaca tiene el mayor número de variedades con 213 especies

  • Para saber más

EL USO del agave se remonta a más de 10 mil años, mucho antes de la domesticación del maíz

  • Otros usos:

AL SER muy abundante en el entorno silvestre, es un ingeniero ecosistémico y gracias a la forma de roseta le permite captar agua, además de que sus raíces sostienen el suelo

Las puntas se decía que se utilizaban como agujas; en el pulque se han encontrado los probióticos y prebióticos, también azúcares como el jitol, que se utiliza mucho en Europa y no afecta al organismo como cualquier otro azúcar o suplemento.Laura Trejo Hernández / Investigadora

A dos años de investigación, la encargada del Laboratorio Regional de Biodiversidad y Cultivo de Tejidos Vegetales del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, Laura Trejo Hernández, advirtió que en Tlaxcala se corre el riesgo de que cuatro especies de agave pulquero puedan desaparecer.

Lo anterior, luego de que la sobreexplotación que se tiene de la planta y el poco interés de los campesinos por permitirle su floración, así como la alta demanda que se tiene del producto y los poco ejemplares existentes sean factores que juegan un papel importante en su posible desaparición.

Señaló que hasta hace dos años comenzaron a descifrar qué hay en Tlaxcala, ya que en el laboratorio de Biología Molecular se estudia la domesticación de plantas emblemáticas de México, como lo es el agave.

Al momento, la experta señaló que para poder inventariar lo que se tenía en Tlaxcala fue necesario revisar más de 800 plantas y recorrer 11 municipios, 22 poblaciones y 14 productores en el muestreo, lo que equivale al 15 % del territorio estatal, dando como resultado el que Tlaxcala cuenta con 12 variedades o cultivares, siendo el Salmiana y Mapisaga los más abundantes en la entidad.

Mencionó que debido a su largo proceso de crecimiento, el cual puede ser de hasta 16 años para usarla para pulque, “los campesinos no quieren cultivarlos ya que después de ocho años pueden llegar desconocidos y les roban o cortan la penca, ya que no se tiene el cuidado para su producción y conservación”.

Además, reconoció que a Tlaxcala históricamente no se le ha estudiado lo suficiente, puesto que al momento de que algún investigador llega a la entidad, ve muy transformado el ambiente, ya que es un estado en su mayoría de cultivo y tiene muchos ambientes de bosque, juníperos, pinos y ambientes diversos, entre otros.

Asimismo, mencionó que en estudios previos notaron que los agaves más grandes se encuentran en el centro del país, los que pueden llegar a medir de tres a cuatro metros o, incluso, hasta 15 metros ya con flor.

Por otra parte, afirmó que son pocas las especies que se ubican para pulque, siendo alrededor de unas cinco especies y la que más se utiliza es la variedad manso, la cual se estima cuenta con 60 cultivares en todo el Altiplano.

Por lo que el “reto taxonómico es muy complejo. Sabemos que los campesinos la reconocen por cuestiones holísticas, pero morfológicamente para ellos solo es es una representación plástica, ya que cambia de color o tamaño”.

Mencionó que debido a que la planta tiene mucho flujo entre sí, esto permite que exista mucha variedad, pero el reto es distinguir si es que realmente existen o solo son clones y no presentan una nueva variación.

Sin embargo, admitió que el conocimiento tradicional se trata de resguardar, ya que esa información sirve para uso, conservación y reintroducción de la panta, ya que lo que los campesinos saben se puede complementar.

Reconoció que ellos como expertos no pueden mandar al ambiente algunas plantas nada más porque sí, puesto que alientan a reintroducir plantas adaptadas a los lugares y no aquellas que en variaciones de clima morirán.

Detalló que el llamado “árbol de las maravillas” es de suma importancia para el ser humano, además desde el punto de vista biológico y ecológico es fundamental, ya que es de suma utilidad puesto que la mayoría de éste se puede consumir o utilizar.

“Tenemos el pulque, las pencas también se comen, se usa todo para los guisos; igual para fibras. La gente come los palmitos o les sirve para crear cercas vivas alrededor de una casa.

También se pueden encontrar los gusanos blancos en pencas y los chinicuiles en las raíces, pero debido al usos de pesticidas estos han ido a la baja.

Finalmente, hizo un llamado a los productores de pulque, así como a los campesinos a permitir la floración de las plantas y así mantener y preservar los agaves, por lo que “si se acercan a nosotros los podemos orientar sobre las medidas que pueden tomar para evitar que alguna de las especies pueda ser extinta”.

  • 75 %

DE las especies se encuentran en México;y Oaxaca tiene el mayor número de variedades con 213 especies

  • Para saber más

EL USO del agave se remonta a más de 10 mil años, mucho antes de la domesticación del maíz

  • Otros usos:

AL SER muy abundante en el entorno silvestre, es un ingeniero ecosistémico y gracias a la forma de roseta le permite captar agua, además de que sus raíces sostienen el suelo

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