/ viernes 9 de junio de 2023

En Tlaxcala sembrarán 40 mil hectáreas de cebada

Calpulalpan, Nanacamilpa, Hueyotlipan, Tlaxco, Sanctórum y Benito Juárez los principales municipios productores

En Tlaxcala serán sembradas 40 mil hectáreas de cebada maltera y forrajera, lo cual la convierte en uno de los cultivos de mayor importancia en la entidad.

De acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la entidad, los municipios con mayor importancia de producción son Calpulalpan, Nanacamilpa, Hueyotlipan, Tlaxco, Sanctórum y Benito Juárez.

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Refirió que Tlaxcala se ubica en el tercer lugar a nivel nacional en la producción de cebada, al establecer ese número de hectáreas del temporal cada año, y su rendimiento por unidad depende mucho de las condiciones climáticas, aunque ronda entre las cuatro y cinco toneladas por hectárea.

La producción se adapta de mejor manera en aquellas regiones de Tlaxcala, pues las exigencias en cuanto al clima son pocas, sin embargo, crece mejor en ambientes frescos y moderadamente secos con precipitaciones de 400 a 600 milímetros anuales.

Su madurez fisiológica requiere pocas unidades de calor para su desarrollo, y en altitudes que van de mil 800 a tres mil metros sobre el nivel del mar; además, tolera la salinidad, pero no los suelos encharcados y arcillosos.

Te recomendamos: ➡️ Inicia en Tlaxcala la siembra de cebada maltera

De acuerdo con la Planeación Agrícola Nacional, en 2030 estiman un aumento de la demanda mundial de cerveza de 22.17 a 31.82 miles de millones de litros, lo cual representa un terreno fértil para los productores locales.

La cebada es principalmente conocida por ser la materia prima indispensable de la industria cervecera, ya que de este grano se extrae la malta requerida para la fabricación de dicha bebida, aunque la cantidad prevista de producción de este año engloba también a la forrajera.

Otros cultivos que se generan en Tlaxcala son maíz nativo, de semillas mejoradas, forrajero, frijol, avena, trigo, haba, calabaza, fresa, amaranto, papa, manzana, durazno y pera, aunque también figuran el ajo, zanahoria, cebolla, jitomate y hortalizas.

Lee también: ➡️ Productores tlaxcaltecas inician cosecha de cebada

  • 40 mil hectáreas de cebada serán sembradas en Tlaxcala.
  • 6 municipios, los principales productores: Calpulalpan, Nanacamilpa, Hueyotlipan, Tlaxco, Sanctórum y Benito Juárez.


En Tlaxcala serán sembradas 40 mil hectáreas de cebada maltera y forrajera, lo cual la convierte en uno de los cultivos de mayor importancia en la entidad.

De acuerdo con información proporcionada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la entidad, los municipios con mayor importancia de producción son Calpulalpan, Nanacamilpa, Hueyotlipan, Tlaxco, Sanctórum y Benito Juárez.

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Refirió que Tlaxcala se ubica en el tercer lugar a nivel nacional en la producción de cebada, al establecer ese número de hectáreas del temporal cada año, y su rendimiento por unidad depende mucho de las condiciones climáticas, aunque ronda entre las cuatro y cinco toneladas por hectárea.

La producción se adapta de mejor manera en aquellas regiones de Tlaxcala, pues las exigencias en cuanto al clima son pocas, sin embargo, crece mejor en ambientes frescos y moderadamente secos con precipitaciones de 400 a 600 milímetros anuales.

Su madurez fisiológica requiere pocas unidades de calor para su desarrollo, y en altitudes que van de mil 800 a tres mil metros sobre el nivel del mar; además, tolera la salinidad, pero no los suelos encharcados y arcillosos.

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De acuerdo con la Planeación Agrícola Nacional, en 2030 estiman un aumento de la demanda mundial de cerveza de 22.17 a 31.82 miles de millones de litros, lo cual representa un terreno fértil para los productores locales.

La cebada es principalmente conocida por ser la materia prima indispensable de la industria cervecera, ya que de este grano se extrae la malta requerida para la fabricación de dicha bebida, aunque la cantidad prevista de producción de este año engloba también a la forrajera.

Otros cultivos que se generan en Tlaxcala son maíz nativo, de semillas mejoradas, forrajero, frijol, avena, trigo, haba, calabaza, fresa, amaranto, papa, manzana, durazno y pera, aunque también figuran el ajo, zanahoria, cebolla, jitomate y hortalizas.

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  • 40 mil hectáreas de cebada serán sembradas en Tlaxcala.
  • 6 municipios, los principales productores: Calpulalpan, Nanacamilpa, Hueyotlipan, Tlaxco, Sanctórum y Benito Juárez.


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